ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ТУРЦИИ

Турция — это колоритное государство, расположенное на стыке Европы и Азии, с древней архитектурой, множеством знаменитых курортов, комфортным климатом и современной инфраструктурой. Согласно местной конституции страна является светской республикой, тем не менее около 99% жителей — это мусульмане. Население Турции в 2016 году составляет порядка 79,4 млн человек.

Несмотря на известную политическую напряженность внутри государства и в соседних странах, большое количество иммигрантов ежегодно направляются в Турцию на длительное время, что требует обязательного получения вида на жительство (ВНЖ). Наиболее популярными направлениями для переезда считаются крупнейшие турецкие города — Стамбул и Анкара.

Вид на жительство в Турции

Вид на жительство в Турции для россиян, украинцев и других граждан стран СНГ в 2016 году — это обязательное условие для пребывания на турецкой территории более 3 месяцев. Для посещения страны в туристических целях или с деловым визитом на период до 60 дней большинству иностранцев, включая жителей России и Украины, визы, а соответственно и ВНЖ, не требуются.

Еще с 2005 года турецкое правительство ведет переговоры о вхождении государства в состав ЕС. В настоящее время процесс зашел в тупик, но от этого турецкая экономика не менее стабильна и даже развивается, а цены существенно ниже чем в Европе, в том числе и на недвижимость. В общем, жизнь в Турции имеет свои преимущества в сравнении с развитыми европейскими странами.

Как получить вид на жительство в Турции

Для того чтобы получить ВНЖ в Турции в 2016 году иностранцу, как и прежде, требуются конкретные основания. Благо иммиграционная политика в стране вполне лояльна, даже при наличии определенных проблем последних лет, включая миграционный кризис. ВНЖ в Турции бывает краткосрочным и долгосрочным, период действия составляет от 6 месяцев до 5 лет. В целом местные законы предусматривают ряд причин, позволяющих оформить вид на жительство в Турции.

  • Воссоединение семьи.

  • Официальное трудоустройство.

  • Бизнес и инвестиции.

  • Учеба в университетах, проведение научных исследований и посещение языковых курсов.

  • Гуманитарные причины (выдается беженцам или жертвам торговли людьми).

  • Краткосрочный ВНЖ с целью лечения в турецких медицинских учреждениях, а также при посещении страны в качестве туриста на период более 3 месяцев.

Важно. Турецкие власти предоставляют вид на жительство при покупке недвижимости в Турции.

Обычно для оформления вида на жительство в Турции необходимо иметь открытую долгосрочную визу, которая выдается сотрудниками турецкого Консульства в стране иностранца. После переезда в течение 1—2 месяцев, в зависимости от гражданства кандидата, заполняется онлайн-заявка и в управление по делам иммиграции подается перечень установленных документов (см. ниже). В большинстве случаев первоначально ВНЖ в Турции выдается на один год с правом продления.

Для полноценной жизни в Турции, включая возможность покупки автомобиля, открытия счета в банке, осуществления коммунальных и иных платежей, иностранец должен получить персональный налоговый номер (Vergi Numerasi). Для этого следует обратиться в местное налоговое управление.

Беспрерывное, а главное, законное нахождение на турецкой территории в течение 5 лет позволит подать документы на гражданство Турции. Долгосрочный вид на жительство или ПМЖ в Турции предоставляется после 8 лет проживания в стране. Отсутствие в государстве в течение 4 месяцев подряд является основанием для аннулирования ВНЖ.

Основания для выдачи ВНЖ в Турции

Основания для выдачи ВНЖ в Турции

ВНЖ в Турции с целью воссоединения семьи

Близкие родственники турецкого гражданина или иностранца, легально проживающего в Турции, имеют право получить вид на жительство сроком до двух лет. Обычно в эту категорию входят супруги и дети, в том числе приемные, или находящиеся на иждивении. Для этого должны быть выполнены следующие условия:

  • иностранец проживает в Турции с ВНЖ не менее года;

  • материальное положение позволяет содержать семью. То есть имеется доход, равный или превышающий минимальную заработную плату в Турции (500 евро), плюс не менее 150—180 евро на каждого члена семьи;

  • в собственности или аренде жилая площадь, достаточная для размещения родственников;

  • наличие медицинской страховки;

  • отсутствие нарушений закона в течение как минимум последних 5 лет.

ВНЖ в Турции с целью трудоустройства

Трудовая миграция в Турцию на длительный период требует оформления разрешения на трудоустройство, открытия рабочей визы и получения вида на жительство. К сожалению, немалая часть граждан постсоветского пространства, включая россиян и украинцев, работает в Турции нелегально, соответственно без оформления ВНЖ. Такая деятельность грозит крупными штрафами и депортацией из страны, а то и вовсе тюремным заключением.

Разумеется, найти законную работу в Турции совсем непросто. Далеко не каждый работодатель горит желанием тратить время на оформление иностранному работнику разрешения на трудоустройство и прохождения других бюрократических процедур. Необходимо обладать достаточной квалификацией, опытом и языковыми навыками (английский, турецкий). Средняя заработная плата в Турции в 2016 году около 1000 евро в месяц.

ВНЖ в Турции с целью ведения бизнеса или вложения инвестиций

Один из самых доступных вариантов получения вида на жительство в Турции сроком на один год с правом продления является покупка недвижимости в этой стране. Эта норма действует с 2013 года. Требований к стоимости объекта недвижимого имущества не предусмотрено. Необходимо предоставить оригинал и копию свидетельства на право собственности, а также выписку с земельного кадастра.

Еще один способ получить ВНЖ в Турции с помощью инвестиций — это открыть собственный бизнес на турецкой территории. Местные власти вполне лояльно относятся к зарубежным предпринимателям и обеспечивают равные права с турецкими бизнесменами. В Турции стабильная экономика, развитая инфраструктура и прозрачная налоговая система.

ВНЖ в Турции с целью обучения

Университеты Турции предоставляют качественное образование, в том числе на английском языке по абсолютно приемлемым ценам, около 400–1500 долларов в год. Конечно, если обучаться в государственных вузах. В частных университетах оплата может достигать 20—25 тысяч долларов. Иностранным студентам предоставляется вид на жительство в Турции на один год, с последующим ежегодным продлением на весь период учебы. Разрешается подрабатывать до 24 часов в неделю.

Документы для оформления ВНЖ в Турции

Документы для оформления ВНЖ в Турции

При подаче документов для получения вида на жительство сотрудники миграционной службы Турции вправе потребовать дополнительную информацию в зависимости от ситуации и причин для оформления статуса. Тем не менее основной перечень документации можно выделить.

  1. Форма заявления на ВНЖ, заполненная через специальный сервис на сайте Генерального управления по миграционным вопросам Турцииe-ikamet.goc.gov.tr, которую необходимо распечатать и подписать. После ввода требуемой информации иностранцу будет назначена дата посещения ведомства для предоставления документации в бумажном виде.

  2. Оригинал и копии страниц заграничного паспорта (личная информация) срок действия которого заканчивается не позднее 2 месяцев после истечения ВНЖ.

  3. Как минимум 4 цветные фотографии паспортного (биометрического) образца, сделанные в течение последних 6 месяцев.

  4. Медицинская страховка на весь срок действия ВНЖ.

  5. Доказательство наличия достаточных средств для длительного проживания в Турции. Обычно требуется не менее 500 евро в месяц или эквивалент в другой валюте. Принимается справка из турецкого банка.

  6. Документальное подтверждение о владении недвижимостью в Турции или нотариально заверенный договор аренды жилого помещения.

  7. Основания для получения вида на жительство (сведения о регистрации компании, зачисление в вуз, трудовой контракт и так далее).

  8. Оплата административного сбора. В зависимости от типа ВНЖ и гражданства иностранца сумма составляет до 100 долларов.

  9. В последнее время часто требуется предоставить справку с местного отделения полиции об отсутствии правонарушений.

В случае отсутствия каких-либо документов у кандидата на ВНЖ в Турции есть месяц на предоставление требуемых сведений без необходимости подачи повторного заявления.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить