ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ГРЕЦИИ

Греция — это древняя страна с множеством культурных традиций, уникальным колоритом и архитектурой. Вид на жительство (ВНЖ) в Греции для россиян, украинцев и других граждан стран СНГ в 2016 году — это не только обязательное условие для нахождения на греческой территории более 3 месяцев, но и, в первую очередь, возможность иммигрировать в Европейский союз на постоянное жительство.

Вид на жительство в Греции

ВАЖНО. Приятное нововведение в местное иммиграционное законодательство в 2014 году позволяет получить вид на жительство в Греции сразу на 5 лет при покупке недвижимости на сумму от 250 тысяч евро.

Комфортное географическое расположение на юге Европы, красивейшие побережья четырех морей, множество островов и достопримечательностей, привлекают в Грецию как туристов, так и иностранцев, желающих остаться в этой стране на долгое время. Несмотря на серьезные экономические трудности, темпы падения греческой экономики, в том числе благодаря финансовой поддержке международных финансовых институтов, не столь велики. К примеру, по итогам 2015 года спад ВВП составил всего 0,2%.

Получение вида на жительство в Греции подразумевает наличие конкретных оснований для законного переезда в страну. Наиболее популярные причины связаны с трудоустройством, учебой, бизнесом, покупкой греческой недвижимости и воссоединением семей. Далее, узнаем как получить ВНЖ в Греции в 2016 году, какие понадобятся документы, рассмотрим перечень оснований для выдачи вида на жительство и преимущества греческой жизни.

Как получить вид на жительство в Греции

В отличие от граждан ЕС, которые имеют право беспрепятственно находиться на греческой территории в течение 3 месяцев, представители третьих стран, например, россияне, украинцы или белорусы для въезда и оформления ВНЖ в Греции обязаны предварительно получить долгосрочную визу. Поэтому основной перечень документов, включая основания для получения вида на жительство в Греции, готовятся заранее и подаются в греческое Консульство в стране иностранца.

Как получить вид на жительство в Греции

После приезда в Грецию необходимо обратиться в отделение по делам иностранцев при местном МВД с заявлением о предоставлении вида на жительство (список документов см. ниже). Исходя из оснований, первоначально ВНЖ выдается на 1—2 года, например, при трудоустройстве в греческой компании или сразу на 5 лет, при покупке недвижимости. В любом случае при соблюдении местных миграционных законов минимум за два месяца до окончания срока действия вида на жительство документ подлежит продлению.

Проживание на греческой территории с ВНЖ в течение 5 лет позволит получить статус постоянного жителя Греции (ПМЖ). В дальнейшем, в каждом отдельном случае сроки могут быть разные (от 2 до 7 лет), появится возможность оформить греческий паспорт. В целом законы Греции, включая изменения 2014 года, предусматривают обширный перечень оснований для предоставления вида на жительство иностранцам:

  • Воссоединение семьи.

  • Официальное трудоустройство. Для обычных наемных работников и управляющих греческими компаниями или членов советов директоров условия отличаются.

  • Обучение.

  • Ведение бизнеса.

  • Инвестиции, в том числе покупка недвижимости.

  • Финансово независимые лица без права на работу, включая пенсионеров.

  • В связи с длительным законным пребыванием в Греции (не менее 5 лет) и ведением профессиональной деятельности.

  • Беженство и другие гуманитарные обстоятельства.

Для каждой из вышеперечисленных причин, позволяющих оформить ВНЖ в Греции установлены свои условия и требования. Рассмотрим наиболее популярные способы иммиграции в Грецию с целью получения вида на жительство.

Основания для получения ВНЖ в Греции

Основания для получения ВНЖ в Греции

ВНЖ в Греции с целью воссоединения семьи

К гражданину Греции или иностранцу с паспортом ЕС, постоянно проживающему на греческой территории могут присоединиться близкие родственники (супруги, несовершеннолетние дети) без каких-либо особых ограничений. В случае с иностранцами из третьих стран, имеющими вид на жительство в Греции, для воссоединения семьи может потребоваться определенное время.

Например, наемным работникам из-за рубежа необходимо прожить в Греции не менее 2 лет, а также доказать способность поддерживать родственников материально, после чего разрешается забрать к себе семью.

ВНЖ в Греции с помощью инвестиций или покупки недвижимости

Один из наиболее популярных способов получить вид на жительство в Греции среди россиян в последние годы. Для этого предусмотрены следующие требования:

Недвижимость. Покупка объектов недвижимости в Греции на сумму от 250 тысяч евро позволят иностранцу и членам его семьи получить ВНЖ сроком на 5 лет, с последующим продлением на аналогичный период, если право собственности по-прежнему сохраняется. Также допускается заключить договор аренды на жилые помещения в туристических комплексах или гостиницах сроком действия не менее 10 лет на такую же сумму (250 тысяч евро), при этом предоставляется вид на жительство.

Инвестиции. Грамотный бизнес-план и вливание крупной суммы инвестиций, которые будут способствовать развитию греческой экономики, позволят иностранцу получить вид на жительство, включая членов семьи. Обязательные условия:

  • Сумма инвестиций от 300 тысяч евро

  • Создание 10 рабочих мест, из которых не менее трети займут местные жители.

  • Эффект для экономики Греции.

ВНЖ в Греции для финансово независимых лиц

Иностранцы, не планирующие занимать рабочие места в Греции, то есть обладающие достаточным уровнем дохода за пределами страны или определенной суммой сбережений, могут получить вид на жительство. Как правило, требуется иметь стабильный доход за пределами Греции не менее 2 тысяч евро в месяц или открыть счет в греческом банке на сумму 24 тысячи евро. ВНЖ выдается на один год, с правом продления. Для переезда членов семьи потребуется дополнительная сумма в размере около 400 евро в месяц на одно лицо.

ВНЖ в Греции с целью ведения бизнеса

Если открыть бизнес в Греции и продемонстрировать заинтересованность в развитии собственной компании, которая будет приносить прибыль, создавать рабочие места, пополнять греческий бюджет и способствовать развитию экономики, у иностранца появится возможность получить вид на жительство. Обычно требуется вложить в бизнес не менее 60 тысяч евро. Отметим, что налоги в Греции очень высокие, например, в 2016 году ставка корпоративного налога на прибыль составляет 29%.

ВНЖ в Греции с целью трудоустройства

В настоящее время найти работу в Греции довольно сложно. Уровень безработицы достигает 25%, экономическое положение шаткое, плюс большая конкуренция с местными жителями и европейцами. Тем не менее около 20% греческой рабочей силы — это трудовые мигранты, которые в основном заняты в сфере неквалифицированного труда. В принципе вакансии в Греции есть. Например, в сельском хозяйстве или строительстве. Официальная работа позволит получить ВНЖ на один год с правом продления. Через два года можно перевезти семью.

ВНЖ в Греции с целью обучения

Учеба в одном из аккредитованных университетов Греции требует оформления вида на жительство на весь период обучения. Греческое высшее образование славится древними традициями, престижностью и качеством. Для поступления понадобится аттестат о среднем образовании, в том числе, полученном в странах СНГ и сертификат о владении языком. В основном учебные программы доступны на греческом и английском. Средняя стоимость обучения в местных вуза составляет 1,5 тысяч евро в год.

Документы на вид на жительство в Греции

Документы на вид на жительство в Греции

В зависимости от причин для переезда в Грецию требования к кандидатам на ВНЖ и перечень документации, которые предоставляются в отделение по делам иностранцев, могут отличаться. Тем не менее основной список документов в большинстве случаев остается неизменным:

  1. Должным образом заполненные две формы заявления на ВНЖ, установленного образца.

  2. Оригинал и копия действующего заграничного паспорта.

  3. Три цветные фотографии.

  4. Справка об отсутствии серьезных заболеваний, выданная греческим медицинским учреждением. Обязательно проверяется отсутствие туберкулеза и делается флюорография.

  5. Медицинская страховка.

  6. Подтверждение наличия достаточных средств для проживания в Греции. Обычно требуется не менее 24 тысяч евро в год.

  7. Владение недвижимостью для жизни в стране (в собственности или аренде).

  8. Документальное обоснование законности оформления ВНЖ (сведения о зачислении в вуз, трудовой контракт, свидетельство о регистрации компании и так далее).

  9. Оплата регистрационного взноса (150 евро).

Рекомендуется начинать процедуру оформления вида на жительство в Греции сразу после приезда в страну, так как процесс может затянуться на неопределенное время, а срок визы не безграничен.

Преимущества или что дает ВНЖ в Греции
  • Свободное перемещение по территории стран, входящих в Шенгенскую зону и упрощенное получение виз во многие государства мира.

  • Жизнь в стране с потрясающей природой, изысканной кухней и множеством мест для отдыха.

  • Возможность трудоустройства, получения образования и ведения бизнеса в стране-члене ЕС.

  • Сравнительно высокий уровень жизни и приемлемые цены, включая недвижимость и питание.

  • Доступ к качественной медицине и европейским кредитам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить