ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ПОРТУГАЛИИ

Сегодня население Португалии составляет около 10,8 млн человек. В отличие от многих европейских стран основная масса жителей — это, собственно, португальцы. Иммиграционный поток в эту страну не столь значителен, как в более развитые государства Западной Европы, например, Германию или Францию. Тем не менее в Португалии на постоянной основе проживает большое количество граждан постсоветского пространства, в частности, украинцев и русских.

Вид на жительство в Португалии

Для переезда в Португалию на длительный период, то есть более 3—4 месяцев иностранцу необходимо получить вид на жительство (ВНЖ). Разумеется, для этого должны быть достаточные основания, например, учеба, работа, бизнес, воссоединение семьи и другие причины. После проживания в Португалии более 6 лет появляется возможность подать заявление на португальское гражданство.

Преимущества от ВНЖ в Португалии

Во-первых, страна входит в состав Европейского союза, соответственно иммигранту обеспечено безвизовое перемещение по шенгенской зоне и многим другим странам мира.

Во-вторых, соотношение цена—качество на продукты питания, услуги и в принципе повседневные нужды превосходит многие страны ЕС.

В-третьих, Португалия красивейшая страна, с множеством мест для туризма, изысканной кухней и приветливыми жителями.

Справедливости ради стоит отметить, что есть и весьма неприятные, особенно для трудовых мигрантов, моменты. Например, уровень безработицы в Португалии в 2016 году около 10,8%, а среди молодежи этот показатель достигает 38%. Кроме того, средние зарплаты 1000 евро в месяц — это намного ниже, даже в сравнении с соседними Испанией и Италией. Однако ситуация постепенно улучшается, в страну приходят инвестиции и уровень жизни населения повышается. Далее, узнаем как получить вид на жительство в Португалии, рассмотрим основные способы и требования к иностранцам.

Как получить вид на жительство в Португалии

Вид на жительство в Португалии выдает местный Департамент иммиграции и пограничного контроля (SEF). Вначале иностранец, планирующий длительное пребывание на португальской территории, обращается в дипломатическое ведомство Португалии в своей стране за специальной визой — Residence Visa. Этот документ позволит находиться в стране максимум полгода. В течение 4 месяцев после приезда нужно подать заявление на ВНЖ.

Срок оформления визы может занять несколько месяцев, а вид на жительство выдается за 1–2 недели. Первоначально ВНЖ в Португалии действует до одного года, с правом продления на двухлетний период. После 5 лет проживания в стране появляется возможность получить статус постоянного жителя, а еще через год и гражданство. Само собой, для оформления ВНЖ должны быть конкретные основания.

Как получить вид на жительство в Португалии

ВНЖ в Португалии с целью трудоустройства

Для получения вида на жительство в Португалии иностранным работникам из третьих стран, например, России и Украины, необходимо предварительно найти португальского работодателя и получить разрешение на работу. В связи с высоким уровнем безработицы и конкуренцией как с местными жителями, так и европейцами сделать это не так просто.

После прибытия в Португалию требуется получить номер социального обеспечения и налоговый код. Трудовой контракт должен соответствовать местному законодательству, а вакансия подтверждена Институтом по вопросам занятости и профессиональной подготовки Португалии. Первоначально разрешение на работу выдается на 6 месяцев с правом продления. Квалификация, владение португальским языком и образование иммигранта будут иметь решающее значение для успешного трудоустройства.

В отдельную категорию вынесены ВНЖ в Португалии для иностранцев, осуществляющих научно-исследовательскую деятельность в португальских государственных учреждениях, высококвалифицированных работников и обладателей голубой карты ЕС (Blue Card EU).

ВНЖ в Португалии с целью обучения

Получение высшего образования в одном из университетов Португалии подразумевает оформление ВНЖ. Для этого потребуется подтверждение от учебного заведения о зачислении иностранца и способность студента покрыть расходы на учебу. Возможно, с помощью стипендии или гранта.

Официально установленный уровень стоимости обучения в государственных португальских вузах составляет не менее 1,3 минимальной оплаты труда по стране, то есть около 950—1250 евро в год. Программы обучения в университетах Португалии представлены в основном на португальском языке.

ВНЖ в Португалии с целью ведения бизнеса или вложения инвестиций

Иностранным бизнесменам выдается вид на жительство в случае регистрации собственной компании в Португалии или ведения индивидуальной предпринимательской деятельности. Во втором случае, с большой долей вероятности, потребуется подтверждение достаточной квалификации и опыта.

Специально для иностранных инвесторов из третьих стран с 2012 года действует иммиграционная программа «Золотая виза» (Golden Visa), которая позволяет оформить ВНЖ в Португалии в том числе и при покупке недвижимости. Минимальные требования для получения вида на жительство — это нахождение в Португалии не менее 7 дней в первый год и 14 дней в последующие периоды. Также нужно выполнить одно из следующих условий:

  1. Инвестировать в местную экономику не менее 1 млн евро, сумма уменьшается до:

    • 500 тысяч евро, в случае покупки акций в местных инвестиционных фондах, что будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса.
    • 350 тысяч евро, в случае инвестирования в научно-исследовательскую деятельность.
    • 250 тысяч евро, в случае вложений средств в сферу искусства.
  2. Компания создает как минимум 10 рабочих мест для местного рынка труда.

  3. Купить недвижимость на сумму не менее 500 тысяч евро. При определенных условиях, сумма снижается до 350 тысяч евро.

ВНЖ в Португалии с целью воссоединения семьи

К обладателю вида на жительство в Португалии могут переехать близкие родственники:

  • Супруги и партнеры.
  • Несовершеннолетние дети.
  • Родители старше 65 лет, а также братья, сестры и совершеннолетние дети, при условии нахождения на иждивении иммигранта.

В каждом случае потребуется предоставить доказательства наличия достаточной жилой площади для проживания в Португалии всех родственников и финансовой обеспеченности иностранца для покрытия повседневных расходов.

Документы на ВНЖ в Португалии

Документы на ВНЖ в Португалии

В зависимости от цели пребывания в Португалии список документов на ВНЖ может корректироваться. Сотрудники португальского Консульства или SEF окажут необходимое содействие в этом вопросе. Официально для получения вида на жительство в Португалии иностранцу нужно предоставить:

  1. Должным образом заполненное и подписанное заявление на ВНЖ установленного образца.
  2. Действующий заграничный паспорт.
  3. Две цветные фотографии.
  4. Подтверждение наличия достаточных средств для жизни в Португалии.
  5. Документы, свидетельствующие о владении жилой площадью — в собственности или аренде.
  6. Справку об отсутствии судимости.
  7. Документальное обоснование причины для предоставления ВНЖ — справка о зачислении в вуз, контракт с работодателем, регистрация компании и прочее.
  8. Другую информацию, если потребуется. Например, свидетельство о браке, регистрация в органах социального обеспечения, сведения с налоговой, медицинская страховка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить