БИЗНЕС В ТУРЦИИ

Турция — это большая мусульманская страна с множеством культурных особенностей, великой историей, традициями и ментальными отличиями. На протяжении последних десятилетий турецкая экономика активно развивалась, строилась современная инфраструктура, внедрялись эффективные реформы, включая финансовую и налоговую системы. Особенно значимый рост ВВП в стране (около 10%) был отмечен в 2010—2011 годах. Все это способствовало становлению благоприятного инвестиционного климата в Турции и притоку бизнесменов из разных уголков планеты.

Бизнес в Турции

Бизнес в Турции для русских, украинцев и других иностранцев из стран СНГ в 2016 году по-прежнему не теряет своей актуальности, хоть и в меньшей степени, чем несколько лет назад. Политическая и военная напряженность в государстве, угроза терактов и другие негативные факторы, безусловно, подрывают доверие инвесторов и определенные риски присутствуют. Тем не менее обширная территория Турции позволяет выбрать наиболее оптимальное место для ведения бизнеса. Совсем необязательно останавливаться на таких крупных городах, как Стамбул или Анкара.

Население Турции в 2016 году составляет около 79,4 млн человек. В большей степени это квалифицированная рабочая сила, а также потенциальный рынок сбыта. Кроме того, турецкие товары и услуги уверенно продвигаются на европейские рынки. Бизнес-иммиграция в Турцию позволит предпринимателю забрать с собой членов семьи, которые могут получить качественное образование в турецких вузах или найти работу в местных компаниях. Сегодня экономика Турции включает не только сельское хозяйство, туризм и текстиль. Также активно развивается электроника, автомобильная и нефтехимическая отрасли.

Как открыть бизнес в Турции

Турецкие власти довольно лояльно относятся к иностранным предпринимателям в вопросах ведения бизнеса на территории страны, то есть в полной мере обеспечиваются права и условия наравне с местными бизнесменами. С этой целью в Турции действует специальный закон «О прямых инвестициях», где детально расписаны требования к иностранцам для ведения предпринимательской деятельности.

Для полноценной бизнес-иммиграции, то есть переезда в страну и получения вида на жительство, как и в случае с обычным трудоустройством в Турции, необходимо заранее оформить разрешение на работу и открыть визу в турецком Консульстве. Рассматривает документы и принимает решение о выдаче разрешения на трудоустройство Министерство труда и социальной защиты Турции.

Обычно срок рассмотрения документации не превышает одного месяца. После переезда не позднее 30 дней необходимо обратиться в местное управления по вопросам иммиграции для получения вида на жительство (ВНЖ) в Турции. Первоначально ВНЖ выдается на один год с правом продления. После 5 лет непрерывного проживания в стране появляется возможность получить турецкое гражданство.

Как открыть бизнес в Турции

Подробная информация о порядке получения разрешения на работу, перечне документов и условия ведения бизнеса на турецкой территории представлена на официальном инвестиционном портале Турции — invest.gov.tr. Отметим, что для выбора оптимального варианта бизнес-иммиграции может понадобиться помощь специализированных агентств или консультантов.

Например, более быстро организовать бизнес в Турции русскому и переехать в страну, позволяют такие нормы местного законодательства, как особые прямые иностранные инвестиции и ключевой персонал. В первом случае требуется вложить в турецкую компанию минимум 435 тысяч долларов и официально трудоустроить 250 работников. В качестве ключевого персонала могут выступать менеджеры высшего звена или управляющие компаний.

Процедура и стоимость регистрации компании в Турции

По версии агентства Doing Business 2016 Турция занимает 55-е место из 189 стран мира по доступности открытия и ведению бизнеса. Далеко не лучший показатель в сравнении с развитыми европейскими странами. При условии, что документация подготовлена, процесс регистрации бизнеса в Турции можно осуществить в течение недели. Рассмотрим основные шаги.

  1. Регистрация устава и учредительного договора компании в специальной системе MERSIS. Делается это онлайн и бесплатно в течение одного дня.

  2. Подготовка и заверение нотариусом официальной документации компании, включая информацию о собственниках и образцы подписей. Стоимость заверения одного листа устава составляет 140 турецких лир (около 50 долларов), подпись управляющего — 65 лир. Осуществляется процедура в течение дня.

  3. Оформление персонального идентификационного номера плательщика налогов. Эта процедура необходима для открытия банковского счета и оплаты уставного капитала.

  4. Внесение 0,04% от суммы уставного капитала на специальный счет антимонопольного управления Центрального банка Турции.

  5. Открытие депозитного счета в местном банке и внесение минимум 25% уставного капитала, оставшуюся сумму разрешается оплатить в течение последующих двух лет.

  6. Подача заявления и регистрация в Торговом реестре. Процедура может занять несколько дней. После регистрации сведения о новой компании автоматически направляются в налоговую службу и органы социального обеспечения, а также публикуется объявление в местной газете.

  7. Регистрация государственным нотариусом юридических книг компании.

  8. На последнем этапе офис компании посещает сотрудник налоговой службы, который составляет отчет о проверке.

Формы собственности для компании в Турции

В соответствии с турецкими законами, а именно Коммерческим кодексом Турции, в распоряжении зарубежных бизнесменов есть 5 форм собственности для регистрации бизнеса, кроме того, разрешается открывать представительства и филиалы иностранных компаний.Формы собственности для компании в Турции Наиболее популярными формами считаются:

  • Общество с ограниченной ответственностью. Количество собственников варьируется от 2 до 50 как физических, так и юридических лиц. Ответственность ограничивается вкладами в уставный капитал, минимальная сумма которого должна быть не менее 10 тысяч турецких лир (около 3,4 тысяч долларов). Не предусмотрена выдача сертификатов владельцам акций.

  • Акционерное общество. Требует наличия минимум 5 собственников как физических, так и юридических лиц. Уставный капитал равняется 50 тысячам лир (около 17 тысяч долларов). Управление осуществляется Генеральной Ассамблеей, советом директоров и наблюдательным советом. Собственникам акций выдаются специальные сертификаты.

Помимо двух вышеперечисленных форм собственности, иностранцы могут зарегистрировать в Турции коллективное, коммандитное и кооперативное общество.

Налоги в Турции в 2016 году

Налоговое законодательство Турции подверглось существенному реформированию и сегодня отвечает международным стандартам, а также является прозрачным и довольно эффективным. В налоговом поле иностранные инвесторы имеют равные права с турецкими бизнесменами.

Налоги в Турции
Ставки основных налогов в Турции в 2016 году

Налог на прибыль компаний20%.

Налог на дивиденды15%.

НДС. В зависимости от вида деятельности предусмотрены ставки — 1%, 8% и 18%.

Подоходный налог. Прогрессивная ставка в зависимости от дохода составляет от 15 до 35%.

Налог на недвижимость колеблется от 0,1 до 0,6%.

Со многими странами мира Турцией подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения. В разных регионах действуют специальные экономические зоны, инвестиции в которые освобождают от уплаты многих видов налогов, например, НДС.

Бизнес-виза в Турцию

Бизнес-виза в Турцию

Несмотря на то что граждане, например, России или Украины, как и многие другие иностранцы, имеют право на временное (до 60 дней) посещение Турции в туристических и деловых целях без визовых требований, для длительного ведения бизнеса на турецкой территории необходимо предварительно оформить бизнес-визу, которая позволит в дальнейшем получить ВНЖ. Для этого следует оставить онлайн-заявку на специальном сайте konsolosluk.gov.tr, а также обратиться в дипломатическое представительство Турции в своей стране и предоставить перечень установленной документации.

Документы на бизнес-визу в Турцию в 2016 году
  1. Заполненная анкета на визу.

  2. Копии страниц заграничного и гражданского паспорта с персональной информацией.

  3. Две цветные фотографии установленного образца (5х6 см).

  4. Официальное и заверенное нотариально приглашение от турецкой компании. В зависимости от ситуации могут потребоваться дополнительные сведения о владении бизнесом в Турции.

  5. Оплата визового сбора (50 долларов).

Обычно срок выдачи бизнес-визы в Турцию не превышает 2 месяцев, иногда возможно продление до 4 месяцев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить