КАК ПОЛУЧИТЬ РАБОЧУЮ ВИЗУ В ТУРЦИЮ

Мировая глобализация, наращивание тесных экономических связей, рост конкуренции и много других объективных факторов вынуждают государства проявлять максимальную гибкость в вопросах регулирования потоков трудовой миграции. Большинство стран стремятся не только обеспечить рабочими местами собственных граждан, но и исходя из потребностей экономики привлечь дефицитных специалистов из-за рубежа. В полной мере это относится и к современной Турции.

Рабочая виза в Турцию

Рабочая виза в Турцию для россиян, украинцев, белорусов и других иностранцев – это одно из главных требований, выполнение которого позволит законно осуществлять профессиональную деятельность на турецкой территории. Причем норма распространяется как на обычных трудовых мигрантов, так и на зарубежных предпринимателей, планирующих открыть в Турции бизнес. Далее, речь пойдет о том как получить рабочую визу в Турцию в 2017 году.

Трудовая миграция и оформление рабочей визы в Турцию

Прежде всего, коротко остановимся на особенностях трудоустройства в Турции. Несмотря на обострение политической ситуации в стране и нестабильность ближневосточного региона в целом, местная экономика продолжает развиваться и спрос на иностранных работников сохраняется. Непосредственно граждане постсоветских стран, включая, россиян, украинцев и белорусов, могут найти вакансии в туристической сфере, строительстве и области информационных технологий.

Средняя заработная плата в Турции в 2017 году в районе 1000 евро в месяц, безработица держится на уровне 11–13%. С целью поддержки области туризма для многих государств мира турецкое правительство значительно упростило визовый режим. В частности, граждане России и Украины могут свободно посещать курорты Турции без предварительного оформления визы и находиться в стране до 2 месяцев подряд. Некоторые соискатели используют это время для поиска работы.

Ни в коем случае не следует оставаться в Турции без предварительного оформления разрешительных документов, дающих право на трудовую деятельность. Безвизовый въезд в туристических целях не позволяет работать в турецких компаниях. Тем не менее случаи нелегальной занятости иностранцев в Турции, особенно в сфере неквалифицированного труда, повсеместны. Местные власти активно с этим борются. Проводятся масштабные рейды и проверки, нарушителей штрафуют и депортируют.

Штрафы за незаконное трудоустройство в Турции в 2017 году
  • для работника – 2491 лира (около 640 евро).

  • для работодателя (за каждого нелегала) – 6229 лир (около 1600 евро).

Этапы официального трудоустройства в Турции

Этапы официального трудоустройства в Турции

  • Поиск рабочего места в турецкой компании.

  • Заключение трудового контракта.

  • Оформление разрешения на работу.

  • Открытие рабочей визы.

  • Переезд в Турцию и получение вида на жительство.

Только пошаговое выполнение всех вышеперечисленных пунктов дает право на легальное нахождение и занятость в Турции. Отнеситесь к этим требованиям более чем серьезно. В принципе, если нормы в отношении минимального уровня оплаты труда и приоритетной занятости турецких граждан выполняются, то иностранец может рассчитывать на рабочий контракт практически в любой сфере. Исключение составляют нескольких профессий, которые по закону зарезервированы за местными гражданами.

Запрещенные в Турции профессии для иностранцев
  • Адвокат, нотариус.

  • Судья, прокурор.

  • Охранник (частные и государственные компании).

  • Таможенный брокер.

  • Медсестра, акушерка.

  • Фармацевт, оптик.

  • Ветеринар, стоматолог.

  • Директор частной больницы или туристического агентства.

Процедура получения рабочей визы в Турцию

Оформление рабочей визы в Турцию для россиян, украинцев и других иностранцев проходит в тесном взаимодействии с турецким работодателем. Соответственно до момента обращения за визой должно быть найдено рабочее место и подписан трудовой контракт. Только после этого начинается процедура получения 2 главных документов, позволяющих работать в Турции:

  1. В Министерстве труда и социального обеспечения Турции (МТСО) оформляется разрешение на работу (в основном занимается работодатель).

  2. В Консульстве Турции в своей стране иностранец получает рабочую визу.

На первом этапе соискатель подает в Консульство Турции перечень документов на рабочую визу. После чего в течение 10 календарных дней работодатель начинает оформлять разрешение на работу для зарубежного специалиста.

Важно. При наличии у иностранца вида на жительство (ВНЖ) в Турции, действующего еще в течение минимум 180 дней, можно подать заявление и получить разрешение на работу непосредственно в МТСО без предварительного оформления рабочей визы в своей стране. Исключение составляет ВНЖ, выданное для обучения в турецких вузах.

В зависимости от профессии соискателя, помимо МТСО, выдача разрешений на работу может осуществляться и другими турецкими ведомствами. К примеру, Министерством здравоохранения или Советом по высшему образованию. Одним из главных требований к иностранцам, претендующим на трудоустройство в Турции, является наличие диплома об окончании вуза или других сертификатов, подтверждающих квалификацию. Документы должны быть переведены на турецкий язык и официально заверены.

Разрешение на работу в Турции

Условия для выдачи разрешения на работу в Турции

  1. В компании трудоустроены минимум 5 турецких граждан. В сфере туризма и развлечений количество увеличивается до 10.

  2. В момент подачи заявления заработная плата иностранца должна превышать минимальный уровень оплаты труда в Турции в таких размерах:

    • в 6,5 раз для руководителей высшего звена, включая инженеров и архитекторов. Для управляющих филиалами компаний размер может быть снижен до 4 раз.

    • в 3 раза для профессий, требующих высокой квалификации и опыта, включая преподавателей высших учебных заведений.

    • в 1,5 раза для работников неквалифицированного труда, например, домашнего персонала (няни, домработницы).

Примечание. В 2017 году размер минимальной ежемесячной оплаты труда в Турции составляет 1777 лир (около 450 евро).

Решение о выдаче разрешения на работу в Турции, которое является основанием для получения рабочей визы, принимается в течение 30 дней. С момента оформления визы у иностранца есть максимум 180 дней для въезда на турецкую территорию. На протяжении месяца после прибытия соискатель обращается в местное МВД и оформляет ВНЖ в Турции.

Обычно первое разрешение на работу выдается на срок до 12 месяцев или период действия контракта с правом последующего продления до 3 лет. После непрерывного трудоустройства в Турции более 6 лет появляется возможность свободной занятости, включая смену компании и направления профессиональной деятельности.

Документы для рабочей визы в Турцию

Документы для рабочей визы в Турцию

Рабочая виза в Турцию оформляется соискателем лично в турецком дипломатическом ведомстве (Консульстве) в стране проживания. Вначале нужно зарегистрироваться на специальном сайте – visa.gov.tr и заполнить онлайн-анкету. Здесь же происходит запись на прием в Консульство. В назначенный день и время требуется явиться для прохождения собеседования и предоставить следующие документы:

      1. Заполненная анкета на визу в распечатанном виде (сайт см. выше).

      2. Две цветные фотографии установленного образца (размер 5х6см.)

      3. Копии всех страниц заграничного паспорта, где указаны личные данные. Срок действия документа должен превышать период, на который запрашивается виза минимум на 60 дней.

      4. Копии страниц гражданского паспорта с пропиской или регистрацией.

      5. Официальное приглашение на работу (фирменный бланк турецкой компании).

      6. Оригинал трудового контракта с турецким работодателем.

В случае необходимости могут быть затребованы дополнительные сведения, например, дипломы (сертификаты) об образовании. После подачи документов иностранцу присвоят специальный номер, который передается турецкому работодателю для оформления разрешения на работу в МТСЗ Турции. На выполнение этой процедуры дается 10 календарных дней (с момента предоставления документов в Консульство).

Срок рассмотрения документов на рабочую визу в Турцию – до 30 календарных дней. После принятия положительного решения сотрудники дипломатического ведомства попросят соискателя принести заграничный паспорт, куда будет вклеена виза. Процедура может занять до 5 календарных дней.

Стоимость рабочей визы в Турцию

Плата за рабочую визу в Турцию производится в долларах США наличными и включает несколько этапов.

      • Во время подачи документов взимается консульский сбор в размере 50 долларов.

      • После принятия положительного решение о выдачи визы уплачивается еще 150 долларов.

      • Дополнительная плата в размере 24 долларов предусмотрена за разрешение оформить вид на жительство.

В обще сложности стоимость рабочей визы в Турцию в 2017 году составляет 224 доллара.

Иммиграция в Турцию

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить