ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В РУМЫНИИ

В последние годы Румыния считается вполне привлекательной страной для иммиграции, особенно среди граждан постсоветского пространства, например, Украины. Несмотря на то, что румынское население имеет более низкий уровень жизни в сравнении с развитыми европейскими странами, существуют обоснованные предпосылки для роста благосостояния румын, включая эффективные реформы правительства и стабильное развитие экономики.

ВНЖ в Румынии

Для переезда в Румынию на срок более 3 месяцев иностранцам из стран СНГ, включая россиян и украинцев, необходимо предварительно оформить долгосрочную визу и после прибытия получить вид на жительство (ВНЖ). Соответственно для этого должны быть конкретные основания. Чаще всего иностранцы получают ВНЖ в Румынии с целью трудоустройства, ведения бизнеса, обучения и воссоединения семьи. Подробнее об этом поговорим далее в статье.

Как получить вид на жительство в Румынии

Процедура оформления ВНЖ в Румынии для граждан третьих стран фактически начинается еще до переезда. В отличие от жителей государств ЕС, которые имеют право свободно находиться на румынской территории определенное время, вышеупомянутая категория иностранцев обязана открыть долгосрочную визу в Консульстве Румынии в своей стране. Уже на этом этапе готовится перечень документации, львиная доля которой понадобится в дальнейшем для получения вида на жительство.

Долгосрочная виза (тип D) позволит находиться в Румынии в течение 90 дней, после чего не позднее чем за месяц до истечения срока действия документа иностранец обращается в управления по вопросам иммиграции при местном МВД по месту прописки с целью продлить визу или получить вид на жительство. Румынские законы предусматривают следующие причины для выдачи долгосрочной визы, позволяющие оформить ВНЖ:

  • Воссоединение семьи.

  • Официальное трудоустройство.

  • Учеба и научно-исследовательская деятельность.

  • Бизнес и инвестиции.

  • Гуманитарные причины (беженство) и религиозная деятельность.

  • Другие основания. В некоторых случаях ВНЖ в Румынии выдается для длительного лечение в румынских медицинских учреждениях, управляющим местных компаний и волонтерам.

Важно. Покупка недвижимости в Румынии не позволяет автоматически получить вид на жительство.

Как получить вид на жительство в Румынии

В каждом отдельном случае требования к заявителям, условия и сроки, на которые предоставляется ВНЖ могут отличаться. Обычно вид на жительство в Румынии первоначально выдается на один год с правом продления. Через 5 лет беспрерывного проживания в стране разрешается подать документы на постоянное жительство (ПМЖ) в Румынии. Беспрерывное нахождение засчитывается, если иностранец не покидал румынскую территорию в течение 6 месяцев подряд, а общее отсутствие не должно превышать 10 месяцев.

ПМЖ в Румынии выдается на 5 лет или сразу на 10 лет, при наличии брачных отношений с обладателем румынского паспорта. Не имеют права получить постоянный статус иностранцы, временно проживающие в стране с целью учебы или по гуманитарным причинам. Для оформления гражданства Румынии необходимо прожить в стране не менее 8 лет, а в случае брака с румынским гражданином срок сокращается до 5 лет. Документы на ВНЖ, которые подаются в управление по вопросам иммиграции МВД Румынии отличаются в зависимости от ситуации, но основной перечень можно обозначить.

Документы на вид на жительство в Румынии

  1. Заявление установленный формы.

  2. Действующий заграничный паспорт (оригинал и копия).

  3. Медицинская страховка.

  4. Справка об отсутствии судимости.

  5. Документальное подтверждение наличия места для проживания в Румынии (право собственности или аренда).

  6. Справка с медицинского учреждения об отсутствии серьезных заболеваний.

  7. Сведения о наличии достаточных средств для покрытия расходов на жизнь в Румынии из расчета средней оплаты труда по стране после вычета налогов (не менее 500 евро в месяц).

  8. Подтверждение права на получение ВНЖ в Румынии. В каждом случае требования отличаются.

Более детальная официальная информация о процессе выдачи вида на жительство в Румынии, включая условия, документы и требования к иностранцам, представлена на сайте румынской Генеральной инспекции по вопросам иммиграцииigi.mai.gov.ro.

Основания для получения вида на жительство в Румынии

Основания для получения вида на жительство в Румынии

ВНЖ в Румынии с целью воссоединения семьи

Иностранцы, временно или постоянно проживающие в Румынии, то есть срок действия разрешения на пребывание не истекает еще как минимум в течение года, имеют право забрать к себе близких членов семьи. В некоторых случаях, например, если ВНЖ выдан для осуществления научно-исследовательской деятельности или на основании Голубой карты ЕС, обязательный годичный срок действия не требуется. Кто может получить вид на жительство в Румынии для воссоединения семьи.

  • Супруги.

  • Несовершеннолетние дети, в том числе приемные.

  • Родители, при условии отсутствия средств к существованию в своей стране.

  • Совершеннолетние дети, в случае невозможности самостоятельного проживания по причине болезни.

Документы рассматриваются не более 3 месяцев, после чего принимается положительное или отрицательное решение. Для иностранных супругов румынских граждан процедура получения ВНЖ в Румынии значительно упрощается. Например, не требуется разрешение от управления по вопросам иммиграции, можно сразу обращаться в дипломатическое ведомство за долгосрочной визой.

ВНЖ в Румынии с целью трудоустройства

Румынские законы предусматривают широкий перечень разрешений на работу для иностранных соискателей. К примеру, в отдельные категории вынесены временное, постоянное и сезонное трудоустройство, а также квалифицированные специалисты, спортсмены, стажеры и управляющие компаний. В каждом случае обязательным условием для выдачи разрешения на работу и последующего получения ВНЖ является предварительный поиск вакансии в Румынии.

Конкурировать придется не только с румынами, но и с гражданами ЕС. Кроме того, местное правительство устанавливает специальные ежегодные квоты для иностранных работников. В большинстве случаев потребуются достаточный уровень квалификации, образование и владение румынским языком. Средние заработные платы в Румынии в 2016 году около 417 евро в месяц. Выше шансы найти рабочее место у обладателей технических профессий — строителей, инженеров и IT-специалистов.

ВНЖ в Румынии с целью ведения бизнеса или вложения инвестиций

Бизнес-иммиграция в Румынию, которая позволит получить вид на жительство требует от иностранного предпринимателя выполнения ряда условий. В первую очередь, необходимо открыть компанию, в которой кандидат на ВНЖ будет являться акционером или управляющим и получить одобрение от Центра по содействию торговле и иностранным инвестициям Румынии. Как правило, учитывается качество бизнес-плана и будущий эффект для местной экономики.

Минимальная сумма инвестиций должна составлять от 100 тысяч евро, также требуется создать не менее 10 рабочих мест. Средние сроки регистрации бизнеса в Румынии составляют около 1—2 недель. Налоговые ставки в последние годы снижаются или остаются неизменными. Например, ставка корпоративного налога на прибыль в Румынии в 2016 году — 16%, НДС — 20%.

ВНЖ в Румынии с целью учебы

Обучение в университетах Румынии подразумевает оформление иностранным студентом вида на жительство. Средняя стоимость обучения в местных вузах варьируется от 2 до 5 тысяч евро в год в зависимости от программы. Для открытия визы необходимо осуществить оплату первого учебного года в полном объеме, а также предоставить доказательства наличия средств для проживания в Румынии. Требуется не менее 500 евро в месяц. Обычно румынским студентам вполне хватает этой суммы. По крайней мере, на жилье и питание будет достаточно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить