ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ИСПАНИИ

Получение вида на жительство (ВНЖ) в Испании — это обязательное условие для иностранцев, планирующих находиться на испанской территории более 90 дней. В случае с европейцами, которые могут свободно жить и работать в Испании, эта процедура носит скорее формальный характер.

Многие из них оформляют ВНЖ только в случае длительного пребывания в стране, связанного с постоянным трудоустройством или учебой. К примеру, покупка недвижимости в Испании не является для европейцев серьезным основанием для получения этого документа.

Вид на жительство в Испании

Вид на жительство в Испании для россиян, украинцев, белорусов и других граждан постсоветских республик — это не столько официальное требования для длительного пребывания в стране, а больше возможность переехать в Европу и воспользоваться неоспоримыми преимуществами этого статуса.

Что дает вид на жительство в Испании

  • Проживание в стране, где свобода и права человека считаются наивысшими ценностями наравне с самой жизнью.
  • Соотношение стоимости и качества жизни в Испании превосходит многие европейские страны.
  • Свободное перемещение в пределах шенгенской зоны.
  • Возможность создать бизнес в стабильном государстве с развитой экономикой.
  • Шанс вдоволь насладиться комфортным климатом, морскими побережьями и культурной жизнью Испании.

Список можно продолжать сколь угодно долго. Гораздо важнее поговорить о практической стороне этой процедуры. А именно ответить на вопрос как получить вид на жительство в Испании в 2016 году. Разумеется, информация в статье больше рассчитана на граждан из стран за пределами ЕС.

Как получить вид на жительство в Испании

Процесс переезда в Испанию с целью долгосрочного пребывания (более 3 месяцев) начинается с оформления соответствующей визы (Visado де Residencia) в испанском Консульстве в стране иммигранта. Как правило, для получения такой визы, которая в дальнейшем позволит оформить вид на жительство в Испании, необходимо соответствовать определенным требованиям.

Одним из них является достаточная финансовая обеспеченность. То есть, в большинстве случаев иностранец должен иметь средства, покрывающие расходы на проживание в Испании. В 2016 году минимальная сумма составляет 2130 евро в месяц для основного иммигранта и 533 евро для членов семьи или студентов. В редких случаях это условие не является обязательным.

Как получить вид на жительство в Испании

В зависимости от ситуации, законы Испании позволяют иностранцам оформить вид на жительство на следующих основаниях:

    • Обучение в Испании.
    • Трудоустройство или создание бизнеса.
    • Воссоединение семьи.
    • Бескорыстное проживание или виза пенсионера.
    • Золотая виза (Golden Visa).

В каждом конкретном случае испанские власти детально рассматривают заявление иностранца, изучают документацию и принимают соответствующее решение. Гарантировать положительный результат никто не может. Остановимся более подробно на каждом из способов.

Вид на жительство в Испании для получения образования

Для обучения в испанском университете или другом учебном заведении, а также для прохождения специальных курсов, стажировок и проведения научных исследований иностранец может и должен получить студенческую визу, а по прибытии в Испанию оформить ВНЖ. Основным условием здесь является наличие подтверждения от официального учреждения Испании о зачислении на учебные курсы либо другие виды научного сотрудничества.

Кроме того, потребуется подтвердить финансовую состоятельность из расчета 533 евро в месяц и наличие места для проживания (студенческое общежитие или аренда жилья в частном порядке). Иностранным студентам разрешено работать до 20 часов в неделю и перевезти в Испанию близких родственников, при условии покрытия расходов на их проживание.

Вид на жительство в Испании с целью трудоустройства или создания бизнеса

В случае официального трудоустройства или ведения предпринимательской деятельности на территории Испании иностранец получает вид на жительство. Сразу стоит отметить, что этот вариант иммиграции и получения ВНЖ довольно сложный и требует выполнения ряда условий. К примеру, поиск вакансии на испанском рынке труда усложняется высоким уровнем безработицы в стране — 20%.

Без предварительного заключения трудового контракта и оформления разрешения на работу как визу, так и ВНЖ не выдадут. Для получения бизнес-визы компания иностранца должна приносить прибыль, добросовестно платить налоги и обеспечивать рабочие места для испанцев. Более подробную информацию можно найти здесь.

Вид на жительство в Испании посредством воссоединения семьи

Правом на получение вида на жительство в Испании для воссоединения семьи могут воспользоваться близкие родственники иммигранта — супруги, дети и родители старше 65 лет. Обязательным условием здесь является наличие у иностранца испанского ВНЖ не менее года, и гарантия продления этого статуса еще на год. Члены семьи держателя студенческой или «золотой» визы могут переехать в Испанию без соблюдения этого требования.

Вид на жительство в Испании с целью бескорыстного проживания

Этот вариант иммиграции в Испанию с последующим получением ВНЖ доступен для состоятельных пенсионеров или финансово независимых лиц, которые готовы сменить место жительства в бескорыстных целях, то есть без права на трудоустройство или осуществления предпринимательской деятельности.

Вид на жительство в Испании с целью бескорыстного проживания

Обычно для положительного решения о предоставлении вида на жительство этим способом будет иметь значение конкретный регион Испании и как следствие покупка недвижимости или хотя бы долгосрочная аренда, а также достаточные денежные средства, как минимум в 3-4 раза превышающие официально установленный минимум (2130 в месяц) и желательно находящиеся в испанском финансовом учреждении.

Большим плюсом может послужить указание вразумительной причины для переезда в Испанию. Непросто тяга к морю, солнцу, корриде, а, к примеру, с целью быть ближе к дальним родственникам или друзьям, дать образование детям, давние культурные связи и так далее.

Золотая виза (Golden Visa)
Недвижимость в Испании

В конце 2013 года испанский парламент принял специальный закон, согласно которому у русских, украинцев и других иностранцев из стран за пределами ЕС появилась возможность оформить ВНЖ в Испании по упрощенной процедуре. Буквально в течение одного месяца. Для этого необходима внушительная сумма инвестиций в испанскую экономику.

Например, можно получить вид на жительство в Испании при покупке недвижимости на сумму не менее 500 тысяч евро. При этом объект инвестирования разрешается распределить на несколько источников. Предположим приобрести промышленное здание и дом на морском побережье.

Помимо недвижимости, предусмотрены следующие виды вложений:

  • покупка испанских государственных облигаций ( 2 млн евро);
  • покупка акций частных компаний Испании (1 млн евро);
  • внесение средств на депозитный счет испанского финансового учреждения (1 млн евро).

Обладателям «золотой визы» для продления ВНЖ не нужно постоянно или как в других случаях не менее 6 месяцев в году находиться на испанской территории. Достаточно одноразового визита в течение года

Документы на вид на жительство в Испании

В течение месяца после прибытия в Испанию иностранец должен обратиться в местный миграционный офис (Oficina де Extranjeros) или отделение полиции с заявлением на получение вида на жительство.

Перечень прилагаемых документов может отличаться в зависимости от обстоятельств. Местные чиновники проконсультируют и обозначат конкретные требования. В большинстве случаев список документов для ВНЖ в Испании состоит из следующих групп.

Основная документация:
  1. Бланк заявления установленной формы и три копии.
  2. Три цветные фотографии.
  3. Действующий паспорт и копии всех страниц.
  4. Документы на вид на жительство в Испании Сведения о наличии места для жительства в Испании (договор купли-продажи, аренда).
  5. Квитанция об оплате услуг.
Дополнительная документация:
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Медицинское свидетельство, исключающее наличие серьезных заболеваний.
  • Доказательство наличия медицинской страховки в Испании.
  • Подтверждение финансовой обеспеченности.
  • Сведения о зачисление в учебное заведение Испании (для студентов).
  • Наличие дипломов или сертификатов, подтверждающих квалификацию (если требуется).
  • Копия трудового контракта или разрешение на осуществление предпринимательской деятельности для самозанятых лиц (если требуется).

Документы должны быть переведены на испанский язык. Срок оформления карты вида на жительство (Tarjeta де Residencia) в Испании колеблется в пределах 3-4 месяцев. Первоначально документ выдается на один год, с правом последующего продления до 5 лет, после чего можно оформить ПМЖ, а затем и гражданство Испании.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить