КАК ПОЛУЧИТЬ РАБОЧУЮ ВИЗУ В ЧЕХИЮ

Выгодное географическое расположение в центральной части Европы позволяет Чехии развивать стабильные торговые связи с другими членами Европейского союза и держать экономику «на плаву». В отличие от многих других посткоммунистических стран, местному правительству удалось провести успешные реформы, сохранить стратегические отрасли промышленности, сбалансировать финансовую систему и создать благоприятный инвестиционный климат. Сегодня вести прибыльный бизнес в Чехии вполне реально.

Как получить рабочую визу в Чехию

В последние годы трудовая миграция в Чехию соискателей из стран СНГ заметно возросла. Особенную активность в поиске вакансий на чешском рынке труда проявляют граждане Украины. Для законного трудоустройства в Чехии иностранцы из третьих стран обязаны пройти ряд процедур, в частности, оформить визу. О том как получить рабочую визу в Чехию украинцам, россиянам, белорусам и другим иностранцам в 2017 году поговорим далее. Обозначим все важные детали и требования.

Оформление рабочей визы в Чехию

Вначале несколько слов о преимуществах и возможностях трудоустройства в Чехии. Обязательно нужно акцентировать внимание на удивительно красивых чешских городах, комфортном климате и приемлемых ценах. Кроме того, в Чехии низкий (для ЕС) уровень безработицы, который не превышает 5%.

Средняя заработная плата в 2017 году после уплаты налогов около 840 евро в месяц. Опытные специалисты могут рассчитывать на оклады в Чехии в размере 1500–2000 евро и выше. Минимальная оплата труда – 410 евро.

Разнообразие чешского рынка труда позволяет иностранцам найти работу во многих сферах деятельности. Хорошие шансы есть у квалифицированных инженеров, строителей, медицинских работников и специалистов в сфере информационных технологий. Более низкооплачиваемые вакансии предлагаются в туристической отрасли.

Иногда требуются неквалифицированная рабочая сила – няни, сиделки, горничные, грузчики, продавцы, бармены и так далее. Но получить рабочую визу в Чехию на такие позиции очень сложно.

Важно. Приоритетное право на занятость в Чехии имеют местные жители, граждане ЕС, ЕЭП и Швейцарии. Только в случае отсутствия кандидатов среди этих категорий рабочее место может занять соискатель из третьих стран, включая Россию, Украину и Беларусь.

Процедура получения рабочей визы в Чехию

Процесс найма на работу сотрудников иностранного происхождения регламентируется законодательными и нормативными актами Чехии. В частности, трудовым кодексом, законом «О занятости» и законом «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики».

Органы, отвечающие за выдачу разрешений на трудоустройство и рабочих виз – краевое отделение Департамента по трудоустройству Министерства труда и социальной политики и отделение иммиграции при МВД Чехии соответственно.

Процедура получения рабочей визы в Чехию

В общих чертах процедура легальной трудовой миграции в Чехию выглядит следующим образом:

  • Соискатель находит открытое рабочее место на чешском рынке труда.

  • Связывается с работодателем и проходит собеседование.

  • Обсуждаются детали и подписывается трудовой контракт.

  • Оформляется разрешение на работу и открывается рабочая виза.

  • Иностранный работник приезжает и получает вид на жительство в Чехии (карту работника, голубую карту).

На первый взгляд ничего сложного, но на самом деле существует масса «подводных камней» и требований. Рабочая виза в Чехию для украинцев или русских становится доступной только после полного отсутствия претендентов на вакансию среди чехов и европейцев минимум в течение месяца.

При этом рабочее место находится в открытом доступе и активно рекламируется. Кроме того, работодатель обязан гарантировать иностранцу уровень заработной платы и условия труда на равных условиях с чешскими гражданами.

Далеко не каждая компания в Чехии готова тратить время и нести другие риски, связанные с наймом соискателя из-за рубежа. Одним словом, работодатель должен быть очень заинтересован в навыках иностранца, который, в свою очередь, обязан иметь достаточную квалификацию и уровень образования.

Большая конкуренция еще больше усложняет задачу. Иногда спасают специальные квоты для работников из третьих стран, например, для украинцев, которые позволяют специалистам дефицитных для чешской экономики профессий сравнительно быстро и легко получить рабочую визу в Чехию.

Способы трудовой миграции в Чехию из стран СНГ

Разрешение на работу и рабочая виза

Для того чтобы оформить рабочую визу в Чехию необходимо предварительно получить специальное разрешение на работу в краевом отделении Департамента по трудоустройству. Это требование относится к соискателям, которые не обязаны оформлять трудовую карту (карту работника) или не имеют Голубой карты в Чехии. Например, для сезонной занятости сроком до 6 месяцев в течение года или выполнения временных работ до 3 месяцев по договору.

Способы трудовой миграции в Чехию

Заявление в письменной форме подается иностранцем лично, представителем по доверенности или работодателем. Последний вариант самый оптимальный. Срок действия разрешения на работу аналогичен продолжительности контракта, но не более 2 лет с правом продления. Стоимость оформления – 500 чешских крон. Документ строго привязан к работодателю, виду деятельности и рабочему месту. В ином случае требуется получить новое разрешение.

Трудовая карта

Наиболее популярный способ обеспечить долгосрочную занятость в Чехии – получить трудовую карту. Этот документ позволяет находиться на чешской территории с целью осуществления профессиональной деятельности продолжительное время. Трудовая карта привязана к рабочему месту, но с позволения иммиграционного отделения МВД Чехии разрешается сменить работодателя.

Условия получения трудовой карты Чехии
  • Контракт с чешским работодателем.

  • Оклад не ниже минимального уровня по стране (в 2017 году 11000 крон в месяц).

  • Занятость не менее 15 рабочих часов в неделю.

Заявление на трудовую карту рассматривается в течение 2 месяцев. Административный сбор составляет 1000 крон. Если решение положительное, соискателю открывают рабочую визу в Чехию. В течение 3 рабочих дней после переезда в местном отделении МВД у иностранца снимают биометрические данные и выдают трудовую карту. Стоимость – 2500 крон. Срок действия документа ограничивается продолжительностью контракта, но не может превышать 2 лет с правом продления.

Голубая карта

Иностранные работники с хорошим образованием, большим опытом работы и уровнем квалификацией могут попытаться получить Голубую карту в Чехию. Документ сочетает в себе право на трудоустройство и пребывание в стране. Профессия иностранца должна быть весьма востребована.

Условия получения Голубой карты Чехии
  • Высшее образование.

  • Трудовой контракт на 1 год и более.

  • Оклад минимум в 1,5 раза, превышающий среднегодовые показатели по стране.

Стоимость, сроки выдачи и процедура переезда в Чехию с целью оформления Голубой карты такие же, как и в случае с трудовой картой (см. выше).

Документы на рабочую визу в Чехию

Документы на рабочую визу в Чехию

Для оформления рабочей визы в Чехию соискатель обязан зарегистрироваться в специальной системе Visapoint (предварительная запись) и после этого лично предоставить перечень требуемых документов в чешское Консульство в своей стране.

До недавнего времени любой иностранец, планирующий находиться в Чехии более 90 дней, подавал заявление на долгосрочную визу (тип D). Неважно будь то учеба в чешском вузе, работа, организация бизнеса или прочие основания.

С середины 2014 года чешские власти внесли определенные изменения в законодательство и теперь долгосрочная виза с целью трудоустройства в Чехии номинально не оформляется. Этот документ был заменен на трудовую карту.

В целом процедура от этих нововведений особо не поменялась. Все равно вначале нужно открыть визу, а уже после переезда выдается биометрическая трудовая карта с правом проживания в Чехии.

Стандартный перечень документов на рабочую визу в Чехию в 2017 году
  1. Заполненный бланк заявления на визу.

  2. Заграничный паспорт, выданный в течение последних 10 лет и срок действия которого минимум на 90 дней превышает дату окончания визы.

  3. Две цветные фотографии (35 х 45 мм). На обратной стороне латинскими буквами напишите имя и фамилию.

  4. Свидетельство о рождении и браке (при наличии).

  5. Медицинская страховка с покрытием 30 тысяч евро (иногда не требуется).

  6. Справка об отсутствии судимости в стране проживания или в другом государстве, где соискатель постоянно находился в течение полугода за последние 36 месяцев.

  7. Документальное подтверждение оснований для выдачи визы (разрешение на работу, трудовой договор, официальное письмо от работодателя).

  8. Сведения о наличии места для проживания в Чехии (копия договора аренды или нотариально заверенное письмо от владельца квартиры с гарантией предоставления жилья иностранцу).

Важно. Стоимость (визовый сбор) долгосрочной визы в Чехию (тип D) составляет 2500 чешских крон (95 евро).

Вся документация предоставляется в оригинале, а копии заверяются нотариально. При этом, если документ выдан в Чехии, то требуется печать местного нотариуса. После предварительной проверки, сотрудники дипломатического ведомства передают заявление и документы на рабочую визу в отделение иммиграции при МВД Чехии.

Каждая заявка рассматривается отдельно и после обработки переправляется обратно. Процедура может затянуться на срок до 4 месяцев. Часто иностранцев приглашают в Консульство для собеседования или уточнения информации. С момента принятия положительного решения рабочая виза в Чехию выдается в течение 3 дней.

Иммиграция в Чехию

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить