ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ЧЕХИИ

Чехия — это небольшое, но стабильное и развитое государство в центральной части Европы. Членство в ЕС и комфортное географическое расположение по соседству с Германией и Польшей позволяет стране наращивать торговые связи и привлекать иностранные инвестиции, что, несомненно, способствует росту благосостояния и социальной защищенности населения.

Вид на жительство в Чехии

Вид на жительство (ВНЖ) в Чехии для русских и украинцев — это «золотая середина» между желанным, но, с другой стороны, чужим Западом, и в какой-то мере надоевшем, но все же родным постсоветским пространством. То есть, культура и менталитет чехов выглядят более привлекательней для адаптации, чем скажем испанцев или итальянцев.

Чаще всего граждане из стран СНГ едут в Чехию учиться, работать или заниматься бизнесом. Практически в каждом случае необходимо оформить ВНЖ. Это обязательное условие для законного нахождения в стране более 3 месяцев и начальный этап на пути к получению статуса постоянного жителя и гражданства Чехии. О том как получить вид на жительство в Чехии россиянам, украинцами и другим иностранцам в 2016 году и пойдет речь в этой статье.

Как получить вид на жительство в Чехии

Обязанности по рассмотрению заявлений и принятию решений о выдаче вида на жительство в Чехии возложены на сотрудников специальных отделов чешской полиции. Обычно перечень необходимой документации (см. ниже) и все процессуальные действия по оформлению осуществляются через Консульство Чехии в стране иностранца.

В случае выполнения всех законодательных требований и положительного решения о предоставлении ВНЖ кандидат получает долгосрочную визу, которая позволяет находиться в Чехии более 90 дней. По прибытии в страну не позднее 3 дней нужно явиться в местное отделение полиции, адрес которого назовут сотрудники Консульства, где с иностранца возьмут биометрические данные, в частности, отпечатки пальцев.

После этого, в течение 2 месяцев иностранец получит специальную карту или вид на жительство в Чехии. Рекомендуется на месте проверить функциональность карты и достоверность данных, указанных в документе. В случае смены места проживания или изменения другой важной информации, связанной с целью пребывания в Чехии, об этом обязательно нужно сообщить сотрудникам полиции.

Изначально долгосрочная виза или ВНЖ в Чехии выдается на один год. Не позднее чем за 15 дней до окончания срока действия документа необходимо обратиться в полицию за продлением еще на два года, конечно, если причины пребывания в Чехии это позволяют. Максимальный срок действия вида на жительство — 10 лет. По прошествии 5 летнего проживания на территории Чехии разрешается оформить ПМЖ, а после 10 лет и гражданство.

Основания для вида на жительство в Чехии

  1. Учеба и научные исследования.
  2. Трудоустройство.
  3. Бизнес.
  4. Воссоединение семьи.

Остановимся более подробно на каждом из вариантов.

Как получить вид на жительство в Чехии
Вид на жительство в Чехии с целью обучения и научной деятельности

Одним из наиболее популярных способов переезда в Чехию с последующим оформлением ВНЖ для россиян и украинцев является получение образования в чешском вузе. Обязательным условием для выдачи долгосрочной визы будет подтверждение о зачислении в учебное заведение и способность покрыть расходы на проживание и учебу. Для несовершеннолетних студентов потребуется согласие родителей.

Также вид на жительство в Чехии получают иностранные ученые, заключившие долгосрочное соглашение о сотрудничестве с одним из чешских научно-исследовательских институтов. Решение о предоставлении долгосрочной визы в обоих случаях принимается в течение 2 месяцев.

Вид на жительство в Чехии с целью трудоустройства

Для осуществления профессиональной деятельности в Чехии иностранные работники должны получить ВНЖ, для этого есть два основных способа:

  • Карта работника. Выдается специалистам из-за рубежа на срок действия трудового контракта, но не более 2 лет, с правом продления. Получение документа не зависит от уровня квалификации или определенной сферы деятельности. Главное требование — это одобрение местных властей на занятие вакансии иностранцем и согласие работодателя принять на работу этого специалиста.

    Как правило, владелец карты должен выполнять конкретный вид работ, смена рабочего места или работодателя согласовывается с миграционным отделом полиции. Срок выдачи не превышает 2—3 месяцев.

  • Голубая карта ЕС. Выдается высококвалифицированным иностранным специалистам, способным заполнить дефицитные вакансии на чешском рынке труда. Основные требования следующие:

    • трудовой контракт на срок не менее одного года;

    • уровень заработной платы минимум в полтора раза превышающий средний показатель в Чехии;

    • подтверждение профессиональных навыков в виде дипломов об образовании или сертификатов.

    Срок рассмотрения заявления на выдачу голубой карты ЕС до 3 месяцев.

Вид на жительство в Чехии с целью ведения бизнеса

Иностранные предприниматели получают вид на жительство в Чехии в течение 2 месяцев с момента подачи соответствующего заявления. Для этого необходимо выполнить следующие условия:

  • иметь зарегистрированный бизнес в Чехии, то есть предоставить выписку из коммерческого реестра;
  • исправно платить налоги и соблюдать чешское законодательство;
  • компания должна приносить прибыль и оказывать положительное воздействие на экономику Чехии.
Вид на жительство в Чехии с целью воссоединения семьи

К обладателю вида на жительство в Чехии могут присоединиться близкие родственники — супруги, дети до 18 лет и родители старше 65 лет, находящиеся на иждивении иностранца. Основные требования заключаются в финансовой обеспеченности для покрытия расходов на проживание всех членов семьи и жилая площадь, достаточная для размещения. То есть, несмотря на то что покупка недвижимости в Чехии формально не влияет на положительное решение о выдаче ВНЖ, на практике это большой плюс. Срок рассмотрения заявления до 4 месяцев.

Документы на ВНЖ в Чехии

Документы на ВНЖ в Чехии

Перечень документов на получение вида на жительство направляется в Консульство Чехии в стране иммигранта. В зависимости от причин поездки, чешские сотрудники могут запросить дополнительную или уточняющую информацию, но основные требования следующие:

  1. Заполненный бланк заявления.

  2. Паспорт, выданный не позже 10 лет назад и сроком действия как минимум 3 месяца после предполагаемого выезда из Чехии.

  3. Три фотографии паспортного размера (35 х 45 мм).

  4. Подтверждение финансовой обеспеченности для жизни в Чехии. Как правило, принимается выписка из банка или действующая международная кредитная карта. Общая сумма средств должна составлять не менее 15-кратного прожиточного минимума Чехии (2200 крон), то есть 33 тысячи крон или 1200 евро.

    Для бизнесменов общая сумма увеличивается до 110 тысячи крон или 4000 евро. Плюс всем иммигрантам на каждый месяц необходимо иметь прожиточный минимум в двойном размере — 4400 крон или 160 евро.

  5. Наличие места для жительства в Чехии, не менее 8 м.кв для одного человека или 12,6 м.кв для двоих (договор аренды или недвижимость в собственности).

  6. Медицинская страховка.

  7. Справка об отсутствии судимости.

  8. Документальное подтверждение цели поездки. К примеру, свидетельство о регистрации бизнеса, разрешение на работу или зачисление в чешский вуз.

Срок рассмотрения документов обычно не превышает 2-3 месяцев, в особых случаях возможно продление до 6 месяцев.

Что дает вид на жительство в Чехии
  • Свободное посещение стран шенгенской зоны на короткий срок (до 90 дней в течение 6 месяцев).
  • Право на работу, учебу и ведение бизнеса в Чехии.
  • Возможность приобрести недвижимость в Европе по приемлемым ценам.
  • Соотношение цена—качество на товары и услуги в Чехии привлекательней чем во многих европейских странах.
  • Жизнь в стране с низким уровнем преступности и богатой культурой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить