ГРАЖДАНСТВО ЧЕХИИ

Чехия — привлекательная туристическая страна, член Европейского союза, подходящее место для жизни, работы или занятия бизнесом. Однако в статистике выдачи гражданств Чехия занимает одно из последних мест в Европе. Несмотря на высокий процент отказа, желающих получить гражданство Чехии меньше не становится.

Гражданство Чехии

Как получить гражданство Чехии

Основные условия
  1. Срок проживания в стране:
    • 3 года на ПМЖ, для граждан Европейского союза;
    • 5 лет на ПМЖ, для граждан третьих стран;
    • 10 лет непрерывного законного проживания для других иностранцев. При этом более половины срока необходимо прожить в Чехии.
  2. Отсутствие судимости в Чехии или другой стране, где соискатель проживал более полугода.
  3. Успешно сданный экзамен на знание чешского языка на уровне самодостаточного владения (В1) в любой языковой школе, имеющей соответствующую аккредитацию. С собой необходимо иметь направление от МВД и загранпаспорт. Также нужно оплатить сбор в размере 3300 крон, которые не возвращаются, если экзамен не сдан. Экзамен сдавать не нужно:
    • лицам младше 15 или старше 65 лет;
    • лицам, получившим начальное, среднее или высшее образование в учебных заведениях Чехии, где преподавали на чешском (обучение должно длиться не менее трех лет);
    • лицам, страдающим психическими или умственными заболеваниями, которые препятствуют изучению языка.
  4. Иметь базовое представление о конституционном строе страны, ее культурных, исторических и географических реалиях. Это проверяется во время сдачи соответствующего экзамена. Сбор – 1600 крон, условия те же, что и при сдаче экзамена на знание языка.
Гражданство Чехии

В течение последних трех лет, предшествующих подаче заявления:

  1. Нельзя нарушать правовые нормы, касающиеся нахождения иностранцев на территории Чехии, в области медицинского страхования, социального обеспечения, налогов, пошлин и так далее. Также гражданских или родительских обязанностей, связанных с тем населенным пунктом, в котором кандидат постоянно проживает.
  2. Необходимо предъявить документ о размере доходов за этот период. Это необязательно, если иностранцу не исполнилось 18 лет.
  3. Соискатель гражданства не должен получать социального пособия. Исключения:
    • материальная независимость от социальных пособий;
    • декретный отпуск, необходимость постоянного ухода за больным или человеком преклонного возраста;
    • невозможность работы из-за физического или психического состояния;
    • лицо без гражданства, или гражданин другого государства, ищущий в Чехии убежища.

Собрав весь пакет документов, необходимо обратиться в краевое управление по месту жительства. Если иностранец проживает в Праге, то можно написать заявление в муниципалитете города. Краевое управление принимает документы, помогает заполнить заявление и прикладывает к ним свое заключение и вывод муниципалитета.

В течение 30 дней эти документы отправляются в Министерство внутренних дел. Там заявление рассматривают в течение 180 календарных дней. Если в ответ придет отказ с указанием причины, то вновь подавать заявление разрешается только после устранения замечаний. Если же особого указания нет, то вновь подать документы можно лишь спустя два года.

Гражданство Чехии

С 2014 года в Чехии разрешено иметь двойное гражданство. Государственная пошлина за прием документов на гражданство составляет:

  • Совершеннолетний гражданин – 2000 крон.
  • Несовершеннолетний гражданин – 500 крон.
  • Беженец – 500 крон.

Ребенок, имеющий одного из родителей с чешским паспортом, автоматически становится чехом. Если же оба родителя не граждане Чехии, но кто-то из них имеет разрешение на пребывание в стране более чем на 90 дней и при этом ребенок рожден на территории Чехии, гражданство выдается автоматически. Брак с гражданином Чехии особых привилегий в получении гражданства не дает, а лишь облегчает получение ПМЖ спустя два года нахождения в стране, при наличии чешского вида на жительства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить