КАК ПОЛУЧИТЬ РАБОЧУЮ ВИЗУ В ГЕРМАНИЮ

Германия по праву считается одной из самых успешных и стабильных стран мира. Этот факт подтверждают масштабы экономического развития и уровень жизни немецких граждан. Страну называют своеобразным «Гегемоном» Европейского союза, от которой зависит решение множества глобальных политических проблем и даже будущее некоторых государств.

Немецкие власти очень дорожат своим доминирующим положением и прекрасно понимают, что благополучие страны включает, прежде всего, рост экономики и социальную защищенность населения. Обеспечение максимальной занятости местных жителей – это главная задача. К слову, безработица в Германии в 2017 году не превышает 4%. Отличный показатель.

Рабочая виза в Германию

Работа в Германии привлекает колоссальное количество иностранцев из разных уголков планеты – от США до Китая. Конкуренция за рабочие места с каждым годом увеличивается. Это вынуждает местное правительство вводить ограничительные меры и более пристально следить за наймом соискателей из-за рубежа, особенно из так называемых третьих стран, включая, Россию и Украину.

Одним из главных условий для официального трудоустройства на немецкой территории является получение рабочей визы в Германию. Это обязательное требование для граждан стран СНГ и многих других государств, планирующих ведение долгосрочной трудовой деятельности (более 3 месяцев). Далее, узнаем как оформляется рабочая виза в Германию для россиян, украинцев, белорусов и других иностранцев в 2017 году.

Оформление рабочей визы в Германию

Для общего понимания процесса получения рабочей визы в Германию обозначим перечень государств, граждане которых не нуждаются в оформлении этого документа для трудоустройства в немецкие компании. В первую очередь, речь идет о странах ЕС, ЕЭП (Лихтенштейн, Норвегия, Исландия) и Швейцарии.

Граждане Израиля, Австралии, Канады, Японии, Новой Зеландии, Республики Корея и США имеют возможность заранее приехать в Германию без визы и после поиска вакансии получить вид на жительство с правом на работу. Всем остальным иностранцам, включая русских и украинцев, для трудовой миграции в Германию необходимо предварительно (до переезда) оформить рабочую визу в немецком Консульстве в своей стране.

Исключение. Выпускники немецких вузов или зарубежных университетов, дипломы которых признаются в Германии, имеют право въезда в страну (по специальной визе) с целью поиска работы на срок до 6 месяцев. Для этого нужно предоставить доказательства финансовой обеспеченности для покрытия расходов на проживание. До момента заключения контракта, получения разрешения на работу и открытия рабочей визы осуществлять какую-либо трудовую деятельность или вести бизнес в Германии запрещено.

Процедура получения рабочей визы в Германию

Процедура получения рабочей визы в Германию

  • Соискатель находит открытую вакансию и связывается с немецкой компанией.

  • Проходит собеседование и утверждается на должность.

  • Согласовываются условия работы и подписывается трудовой контракт.

  • Работодатель направляет информацию о новом сотруднике из-за рубежа в местное Федеральное агентство по трудоустройству и Управление по делам иммиграции.

  • Ведомства рассматривают ходатайство, при необходимости запрашивают дополнительные сведения, и принимают решение о выдаче (отказе) разрешения на работу иностранному специалисту.

  • В случае положительного решения, соискатель готовит и подает перечень документов (см. ниже) в дипломатическое представительство Германии в своей стране для получения рабочей визы.

  • Выданный документ дает право на переезд, ведение трудовой деятельности и получение вида на жительство в Германии.

Документы для рабочей визы в Германию

  1. Заграничный паспорт с минимум 2 пустыми страницами, выданный в течение последних 10 лет и срок действия которого превышает предполагаемый период пребывания в Германии на 3 месяца и более.

  2. Два заполненных бланка заявления на визу.

  3. Две цветные фотографии установленного образца. Фото должны соответствовать стандартам качества – контрастность, четкость и размер. Лицо должно занимать от 70 до 80% площади фотографии.

  4. Копия трудового контракта или официальное письмо от работодателя, гарантирующее занятость иностранца.

  5. Справка об отсутствии судимости.

  6. Медицинская страховка.

  7. Квитанция об оплате визового сбора. Стандартная стоимость рабочей визы в Германию – 60 евро.

  8. Минимум две копии всех вышеперечисленных документов.

  9. Копии дипломов (сертификатов), подтверждающих квалификацию.

Вся документация подается лично в немецкое Консульство в стране проживания. Срок рассмотрения заявления на рабочую визу в Германию может занять от 6 до 12 недель. Обычно виза выдается на 1–2 года с правом продления. После переезда в течение 7 дней нужно посетить местное бюро регистрации (Einwohnermeldeamt) по месту проживания и подать заявление в иммиграционную службу (Ausländeramt) для получения вида на жительство.

Условия и способы получения рабочей визы в Германию

Ознакомившись с формальной процедурой получения трудовой визы и перечнем требуемых документов, может показаться, что уехать работать в Германию не очень сложно. Это далеко не так. По официальным данным немецких ведомств, ежегодно иностранцам выдается не более 50–60 тысяч разрешений на трудоустройство. С учетом 80-миллионного населения страны это весьма немного.

Способы получения рабочей визы в Германию

Неквалифицированные зарубежные специалисты в Германии практически не нужны. Эти ниши заполнены иностранцами из менее успешных стран ЕС, которым в отличие от россиян или украинцев разрешение на работу не требуется. Иностранным соискателям с высоким уровнем квалификации, опытом и дефицитной для немецкого рынка труда профессией получить рабочую визу в Германии гораздо легче. Как правило, должны быть выполнены 2 важных условия:

  • На вакансию нет претендентов среди немцев и граждан ЕС / ЕЭП / Швейцарии.

  • Условия труда и уровень заработной платы соответствует (или выше) немецким стандартам.

Виды рабочих виз (разрешений на работу) в Германию

Голубая карта ЕС в Германию (EU Blue Card)

Для получения Голубой карты ЕС в 2017 году иностранец должен иметь высшее образование, признанное в Германии и подписать трудовой контракт с немецким работодателем. При этом уровень заработной платы не может быть менее 50,8 тысяч евро в год (4,2 тысяч евро в месяц). Для особо ценных в Германии работников – ученых, математиков, инженеров, врачей и IT-специалистов допускается минимальный доход в 39,6 тысяч евро в год (3,3 тысяч евро в месяц).

Общая занятость (General Employment)

Самый распространенный вид рабочей визы в Германию. Выдается иностранным работникам, в которых нуждается немецкая экономика. От зарубежного соискателя требуется наличие трудового контракта и подтверждение профессиональной квалификации для выполнения конкретного типа работ. Высшее образование необязательно. Основная сложность в получении – дефицит вакансий и высокая конкуренция.

Высококвалифицированный специалист (Specialist Professional)

Рабочая виза выдается иностранцу со специальной подготовкой и уникальными навыками, которому предлагается контракт на работу в Германии с окладом не менее 86,4 тысяч евро в год.

Причины отказа в рабочей визе в Германию

Чаще всего в рабочей визе в Германию отказывают по 2 причинам:

  • Недостаточный опыт или отсутствие желания у немецкого работодателя грамотно оформить разрешение на работу для иностранного специалиста.

  • Грубые ошибки соискателя в момент подачи заявления на рабочую визу или попытки подделать требуемые документы.

Если изначально все делать правильно и законно, то проблем с оформлением рабочей визы в Германию не будет.

Иммиграция в Германию

Комментарии  

# Денис 03.08.2017 16:39
Здравствуйте! Хочу устроиться на работу .
---Ревера Денис Олегович 26.02.1987г
.Украина г.Одесса есть все документы наличие кода 95. чип карты и ADR опыт работы за границей 2 года 1 год Реф. 1 год Тент +380671161539 очень жду вашего ответа
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить