БИЗНЕС В ЧЕХИИ

Чехия  это стабильное развитое государство, член ЕС с 2004 года. Отказавшись от принципов социалистического устройства, сегодня страна имеет процветающую рыночную экономику, тесно связанную с европейскими странами. По данным агентства DOING BUSINESS , в рейтинге "Благоприятные условия для ведения бизнеса 2016", куда входят 189 стран, Чехия занимает 36-е место.

Бизнес в Чехии

Несмотря на небольшое количество населения (около 10,6 млн человек), потенциальный рынок сбыта значительно увеличивается за счет соседства с такими странами, как Германия, Польша, Словакия и Австрия. Кроме того, свой бизнес в Чехии автоматически открывает доступ к европейским кредитам, субсидиям и льготам, инвестиционным программам, престижности торговой марки, гибкому законодательству и ряду других преимуществ.

В конце концов, неплохой вариант бизнес-иммиграции в Европу, с последующим получением гражданства Чехии. Рассмотрим более подробно особенности ведения бизнеса в Чехии иностранцами.

Как открыть бизнес в Чехии

Первое, что хочется отметить, это отсутствие каких-либо ограничений для иностранных граждан на открытие бизнеса в Чехии. Зарубежные бизнесмены имеют равные права и условия для осуществления предпринимательской деятельности, как и местные жители. То есть в Чехии можно свободно открыть филиал действующего предприятия или зарегистрировать новое, а также стать учредителем или соучредителем чешской компании.

Процедура регистрации бизнеса в Чехии

Коротко рассмотрим основные шаги по открытию новой фирмы в Чехии. Как правило, для осуществления предпринимательской деятельности необходимо получить лицензию. Для этого в местное Управление торговли (Czech Point) подается соответствующее заявление. Процедура занимает до 5 дней, но обычно 1-2 дня достаточно. Стоимость  1000 крон (около 30 евро).

В зависимости от сферы бизнеса, для положительного решения о выдаче лицензии нужно соответствовать некоторым требованиям. К примеру, чтобы открыть туристическое агентство, а как известно Чехия привлекательная страна для туристов, вместе с заявлением нужно подтвердить квалификацию в этой отрасли. А именно:

Процедура регистрации бизнеса в Чехии
  • высшее образование в сфере туризма и опыт работы не менее 1 года;
  • дополнительное профессиональное образование в туристической отрасли и опыт работы не менее 3 лет;
  • аттестат о среднем образовании и опыт работы в Чехии либо в другой стране в области туризма не менее 6 лет;
  • сертификаты, дипломы и другие официальные документы, подтверждающие квалификацию в туристическом бизнесе, а также опыт работы более 6 лет.

Более подробно о разрешительных документах и требованиях для ведения бизнеса в Чехии читайте тут.

Для некоторых видов работ специальная лицензия не требуется, достаточно просто разрешения. Например, услуги в сельском хозяйстве, рыболовстве, производстве текстиля, одежды, бумаги, картона, посредничество в торговле и много другое. С полным списком можно ознакомиться здесь.

Для ведения бизнеса в этих отраслях в местный офис по выдаче торговых лицензий необходимо предоставить, так называемую, Единую регистрационную форму и соответствовать следующим критериям:

  1. Совершеннолетний возраст (18 лет и более).
  2. Дееспособность (юридическая ответственность).
  3. Положительная история предпринимателя (отсутствие проблем с законом).

После выдачи лицензии и внесения в торговый реестр, компанию необходимо зарегистрировать в Коммерческом Регистре. Делается это в суде по месту нахождения юридического лица или предпринимателя. Обычно процедура занимает не более 5 дней, максимум 7. Стоимость  6000 крон (около 200 евро). В течение 15 дней с даты внесения в Коммерческий Регистр нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции.

Помимо вышеуказанных процедур необходимо подобрать уникальное название для фирмы, которое можно проверить на сайте Министерства Юстиций Чехии. Также понадобится нотариально заверить устав и договор аренды (стоимость услуг зависит от величины уставного капитала), открыть специальный счет в банке, а после найма работников зарегистрироваться в Управлении социального обеспечения и оформить медицинскую страховку.

Выбор формы собственности для компании в Чехии

Выбор формы собственности для компании в Чехии

Как и во многих других странах, наиболее популярной формой ведения бизнеса в Чехии является Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Обычно используется для мелкого и среднего бизнеса. Основные характеристики:

  • Минимальное количество учредителей — 1.
  • Допустимое количество акционеров — ограничений нет.
  • Минимальный уставный капитал — 1 крона.
  • Максимально возможный пакет акций — ограничений нет.
  • Кто может быть учредителем ООО — физическое или юридическое лицо, гражданин Чехии или иностранец.

Вторая по популярности форма собственности в Чехии - Акционерное общество (АО). В основном подходит для крупных фирм. Основные характеристики:

  • Минимальное количество учредителей — 1.
  • Допустимое количество акционеров — ограничений нет.
  • Минимальный уставный капитал — 2000000 крон или 80000 евро.
  • Максимально возможный пакет акций — ограничений нет.
  • Ответственность акционеров по обязательствам компании — нет.

Помимо этих двух форм собственности, в Чехии можно вести бизнес виде частного предпринимателя, открыть Общественную торговую компанию, Ограниченное партнерство и Кооператив.

Налоги на бизнес в Чехии

Система налогообложения Чехии приближена к стандартам Евросоюза и основывается на принципах рыночной экономики. Несмотря на некоторую сложность, при грамотном подходе можно значительно оптимизировать налоговые издержки и успешно вести бизнес.

Ставки основных налогов в Чехии в 2016 году

Ставки основных налогов в Чехии
  1. Налог на прибыль с юридических лиц. Основная ставка — 19%. Для инвестиционных и пенсионных фондов может применяться пониженная ставка — 5%.
  2. НДС. Базовая ставка — 21%. Пониженная ставка в 15% применяется в таких случаях:
    • импорт произведений искусства и антиквариата;
    • выполнение строительно-монтажных работ в жилых домах и квартирах, а также направленных на строительство социального жилья;
    • передача жилых домов, квартир и зданий для социального жилья.

Помимо вышеперечисленных налогов в Чехии также взимаются: подоходный налог, налог на недвижимое имущество, акцизный сбор, транспортный налог, экологический налог.

Популярные направления для бизнеса в Чехии

При выборе сферы бизнеса в Чехии все зависит от финансовых возможностей и опыта человека. Для новичков предпочтительней заняться мелким бизнесом, а со временем, исходя из результатов постепенно расширяться. Первое, что приходит на ум  это сфера туризма. Чехию посещает большое количество любителей путешествий из разных стран.

Популярные направления для бизнеса в Чехии

Вариантов направлений множество  кафе, бар, ресторан, гостиница, продажа сувениров, прокат велосипедов, сфера услуг и так далее. Самое главное удачно подобрать месторасположение, где будет обеспечена посещаемость, иначе работа в убыток гарантирована. Также можно обратить внимание на строительство и недвижимость. Вложений потребуется больше, но в долгосрочной перспективе прибыль будет на порядок выше.

Если подойти совсем серьезно, то сфера производства с использованием высоких технологий  это идеальный вариант. Чехия промышленная страна, в значительной степени ориентирована на экспорт. Поэтому при достаточных инвестициях на развитие и ориентации на передовые технологии, можно заручиться поддержкой местных властей и выйти на европейский рынок. В любом случае есть из чего выбрать. Как вариант купить готовый бизнес в Чехии и заниматься его дальнейшим развитием. Понятно, что в этом случае доля риска и финансовых затрат значительно возрастает.

Бизнес виза в Чехию

Бизнес-виза в Чехию

Предпринимательство в Чехии  это отличный вариант для бизнес-иммиграции в эту страну. После регистрации фирмы иностранец автоматически получает возможность получить долгосрочную визу (D) и вид на жительство в Чехии. Этот тип виз выдается иностранцам, планирующим пребывание на территории Чешской Республики более 90 дней. Перед подачей заявления в Посольство Чехии необходимо пройти регистрацию в специальной системе Visapoint.

Список документов для получения бизнес-визы в Чехию в 2016 году

  • Анкета на визу.
  • Оригинал и копия заграничного паспорта (срок действия не старше 10 лет).
  • Две одинаковые фотографии (3,5 х 4,5 см), на развороте имя и фамилия.
  • Документ о финансовом обеспечении (минимум 110000 крон).
  • Цель поездки (копия документа, подтверждающего осуществление предпринимательской деятельности).
  • Документ о наличии места для проживания на территории Чехии.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Визовый сбор.
  • Медицинская страховка.

Долгосрочная бизнес-виза в Чехию дает право находиться на территории любой из стран шенгенской зоны до 90 дней каждые 6 месяцев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить