САМЫЙ ВЫСОКИЙ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ

Высокий уровень жизни в разных странах обычно сопровождается сложным механизмом налогообложения и строгим контролем со стороны государственных органов за исполнением гражданами своих обязанностей в части уплаты налогов и других обязательных платежей. В странах с самыми крупными экономиками в мире, таких как США, Китай, Япония, Германия, как правило, установлены высокие ставки налогов.

Самый высокий подоходный налог

В шести государствах-членах Евросоюза – Австрия, Бельгия, Дания, Нидерланды, Словения и Швеция, максимальная ставка подоходного налога равна или превышает 50%. Плюс в Финляндии, если суммировать национальные и муниципальные ставки, то подоходный налог будет также выше 50%. В целом налоги в странах Северной и Западной Европы очень высокие. Собственно, как и уровень европейских заработных плат.

Далее, узнаем в какой стране самый высокий подоходный налог в мире в 2024 году.

СТРАНЫ МИРА С САМЫМ ВЫСОКИМ ПОДОХОДНЫМ НАЛОГОМ

СТРАНА МАКСИМАЛЬНАЯ СТАВКА ПОДОХОДНОГО НАЛОГА (%)
1. Австрия 55
2. Финляндия 54,86
3. Швеция 52,1
4. Дания 52,07
5. Бельгия 50
6. Израиль 50
7. Словения 50
8. Нидерланды 49,50
9. Португалия 48
10. Япония 45

Важно. В Соединенных штатах на федеральном уровне максимальная ставка подоходного налога составляет 37%. При этом в отдельных штатах с учетом местных/городских ставок подоходный налог превышает 50%. К примеру, в Калифорнии ставка равна 51,8%.

Самый высокий подоходный налог в мире в 2024 году установлен в Австрии – 55% (максимальная ставка).

Примечание. До 2019 года формально страной с самым высоким подоходным налогом в мире была Аруба. Это небольшой остров в составе Королевства Нидерландов, расположенный в южной части Карибского моря. Прогрессивная ставка подоходного налога здесь варьировалась от 7 до 58,95%. Сегодня максимальный показатель составляет 52%.

В заключение отметим, что во многих странах мира, преимущественно ближневосточных государствах с большими запасами нефти – Бахрейн, ОАЭ, Оман, Катар, Кувейт и некоторых других, подоходный налог вовсе не взимается, то есть действует нулевая ставка.