КАК ЭМИГРИРОВАТЬ В США

На протяжении многих лет Соединенные Штаты Америки удерживают лидерство среди крупнейших экономик мира. В 2015 году по паритету покупательной способности ВВП страны составил $17970 млрд. И несмотря на сдачу первого места Китаю ($19510 млрд), по уровню технологического развития, особенно в сферах информационных технологий, фармацевтики, медицины, аэрокосмической и военной техники, Америка по-прежнему впереди планеты всей.

Как эмигрировать в США

За 2015 год инфляция составила - 0,2%, а уровень безработицы - 5,2%. Сфера социального обеспечения и услуг в США также на высоких позициях, к примеру, расходы на здравоохранение составляют около 17% ВВП, что является самым высоким показателем в мире.

Америка всегда позиционировала себя свободной демократической страной, предоставляющей равные возможности и условия для всех граждан. Не напрасно США называют нацией иммигрантов, ежегодно более чем 320 миллионное население пополняется сотнями тысяч мигрантов из разных стран. 

Америка с радостью принимает у себя лучшие умы мира и создает комфортные условия для проживания. Попробуем же разобраться с основными путями переезда за океан, и ответить на вопрос как эмигрировать в США из Украины, России и других стран СНГ в 2016 году.

Основные варианты эмиграции в США

Брак с гражданином США или виза невесты

Один из наиболее быстрых способов иммиграции в Штаты. Для удобства рассмотрим вариант получения иммиграционной визы, которая называется К1, невестой, а соответственно женихом будет выступать — гражданин США. Для противоположного случая условия отличаться не будут.

Брак с гражданином США или виза невесты

Итак, статус невесты позволит получить визу К1, разрешающую въезд в Соединенные Штаты с целью последующего оформления брака в течение трех месяцев с момента прибытия. Что для этого нужно?

Гражданин США обязан подать петицию по форме I-129F в специальную Службу гражданства и иммиграции USCIS. Делается это по месту проживания заявителя на территории Соединенных Штатов. После рассмотрения, заявку отправляют в Национальный Визовый Центр (NVC), который ее обрабатывает и пересылает документы в Посольство США по месту нахождения невесты. Как правило, этот процесс занимает 1-1,5 месяца.

После этого, Консульский отдел при американском Посольстве высылает невесте письмо с дальнейшими инструкциями и списком документов, необходимых для получения визы. Когда все документы собраны, с Посольством согласовывается дата собеседования. С собой необходимо иметь загранпаспорт и оригиналы требуемых документов.

Эмиграция в США по браку

После получения визы и выезда в Штаты, до истечения 90 дней необходимо оформить брак, тогда в дальнейшем можно обратиться в Службу гражданства и иммиграции для получения статуса условного постоянного жителя США, в противном случае страну придется покинуть.

Особо стоит отметить, что американцы очень строго относятся к заключению фиктивных браков и всячески им противодействуют. Если человека уличат в этом виде мошенничества, то нарушителю закона грозят огромные штрафы и запрет на въезд в страну. В этой связи еще до подачи петиций и начала процедуры оформления визы, необходимо позаботиться о доказательствах серьезных намерений по заключению брака и искренности отношений.

Это могут быть совместные фотографии, открытки, счета из ресторанов, гостиниц, чеки телефонных разговоров и так далее. Все это может понадобиться на стадии оформления визы в Посольстве, и точно будет нужно для получения Грин-карты (подтверждение наличия вида на жительство и право трудоустройства на территории страны) уже в Соединенных Штатах.

Участие в программе DIVERSITY VISA LOTTERY

DIVERSITY VISA LOTTERY

Довольно интересный вид эмиграции в США. Получить Грин-карту может любой желающий при наличии аттестата о среднем образовании или опыта работы более двух лет. Для этого нужно оставить заявку на официальном сайте www.dvlottery.state.gov.

Лотерея создана при Государственном Департаменте США и преследует цель привлечения иммигрантов из стран, которые менее всего представлены в Америке. Как правило, для участия страны в программе показатель мигрантов в Штаты должен составлять менее 50 тысяч человек за последние 5 лет.

Самое увлекательное в лотерее — это случайный компьютерный отбор претендентов. Выбор победителя не связан с социальным статусом, владением английским или профессиональными навыками. К тому же наряду с участником правом на получение визы наделяются супруг и неженатые дети до 21 года.

Розыгрыш проводится ежегодно, обычно в одно и то же время. В 2015 году заявки на DV-2017 принимались с 1 октября по 3 ноября. Результаты публикуются в мае. Обычно процент выигрыша не превышает 1,5% в независимости от страны. Поэтому, если других вариантов эмигрировать в США на горизонте не видно, то можно воспользоваться этим способом.

Получение рабочей визы в США H-1B

Получение рабочей визы в США H-1BЭто вид рабочей иммиграции в Соединенные Штаты для специалистов высокого уровня. Диплом в обязательном порядке проходит процедуру подтверждения на соответствие стандартам США. При отсутствии высшего образования, опыт работы по специальности в течение 3 лет приравнивается к 1 году вуза.

Самостоятельно получить визу H-1B невозможно. Процесс оформления целиком и полностью зависит от работодателя, которому необходимо подать в свой стране соответствующее прошение в федеральную службу труда на наем иностранного работника. Обычно это делается начиная с апреля, за 6 месяцев до начала финансового года в США (1 октября).

Для удовлетворения заявки должно соблюдаться ряд условий, таких как:

  • отсутствие претендентов на должность на внутреннем рынке;
  • соответствие уровня зарплаты иностранного работника действующему законодательству;
  • наем иностранца не повлечет за собой негативных последствий для американского рынка труда.

Срок действия визы не более 6 лет. Все расходы по продлению рабочей визы несет работодатель. За это время работник может подать заявление на получение Грин-карты, в противном случае необходимо будет покинуть территорию страны. Правительством США устанавливаются квоты на выдачу рабочих виз H-1B на уровне чуть более 60 тысяч ежегодно.

Инвестиции в экономику США или виза ЕВ-5

Инвестиции в экономику США или виза ЕВ-5

Наиболее затратный вид иммиграции в США — это инвестиции в экономику страны. Для получения американской визы ЕВ-5 есть два главных условия:

  1. Капиталовложения в бизнес эквивалентны $1 000 000. В редких случаях порог может снизиться до $500 000, если бизнес в сельской местности (целевые зоны) или уровень безработицы на 50% превышает средний показатель по стране.
  2. Создание не менее 10 полноценных рабочих мест для жителей Америки. Близкие родственники (жена, дети) в этот список входить не могут, а дальние (брат, дядя) пожалуйста.

Для получения визы в Службу гражданства и иммиграции (USCIS) необходимо подать петицию по форме I-526 и документы, подтверждающие соблюдение условий указанных выше. При положительном решении выдается так называемая условная Грин- карта, а по прошествии двух лет можно подать заявку по форме I-829 на получение постоянной Грин-карты. Стоит отметить, что управлять бизнесом необходимо непосредственно, просто вложить ресурс и отсидеться дома не выйдет.

Статус беженца в США

Статус беженца в США

Реальный вариант переезда в Соединенные Штаты при наличии веских доказательств преследования и гонений в родной стране. Причины могут быть различны:

  • политические мотивы
  • религиозные убеждения
  • расовая принадлежность
  • военные действия и другие

Прошение о статусе беженца можно подать в Посольство США в своей стране (refugees) и на американской территории (asylees). В случае удовлетворения заявления уже через год можно получить постоянную Грин-карту. Большим плюсом при рассмотрении ходатайства о беженстве будет наличие родственников, проживающих в Соединенных Штатах.

Эмиграция в США посредством воссоединения семьи

Наиболее долгий способ иммиграции в Штаты. Легче всего иммигрировать близким родственникам — супругам, родителям и детям до 21 года. Квоты для виз этой категории не предусмотрены, процедура длится несколько лет.

Для братьев, сестер, дядь, теть и так далее, процесс переезда осуществляется в порядке квотной очереди и может затянуться до 8–10 лет.

Эмиграция в США посредством воссоединения семьи

Для иммиграции этим способом, гражданин США подает в Службу гражданства и иммиграции заявку по форме I-130 и документы, подтверждающие родство. Важным фактором является финансовая обеспеченность заявителя, которая гарантирует покрытие расходов на переезд и снижение нагрузки на американский бюджет. На каждого родственника оформляется отдельное прошение.

Когда и как эмигрировать в США, какой для этого способ выбрать, каждый решает для себя сам. Но перед принятием окончательного решения о переезде, неплохо было бы предварительно посетить страну, прочувствовать местную культуру и ритм жизни, пообщаться с людьми и в конце концов подтянуть язык. Для этого существует множество специальных программ, разработанных специально для студентов и молодых специалистов. К примеру, WORK and TRAVEL USA и Career Training USA.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить