КАК ЭМИГРИРОВАТЬ В НОВУЮ ЗЕЛАНДИЮ

Удивительная природа, чистый воздух, стабильная экономика, высокий уровень жизни и социальная защищенность – это лишь малая доля причин для иммиграции в Новую Зеландию из России, Украины, Беларуси, Казахстана и многих других стран мира в 2017 году. На протяжении многих лет небольшие острова в южной части Тихого океана, расположенные недалеко от Австралии, привлекают внушительное количество иностранцев, причем не только туристов, но и желающих остаться здесь на долгое время или навсегда, то есть в перспективе получить гражданство Новой Зеландии.

Как эмигрировать в Новую Зеландию

Население Новой Зеландии в 2017 году составляет всего 4,5 млн человек. Этнические группы включают 71% европейцев, около 14% коренных жителей (маори) и чуть более 11% представителей Азии. Оставшаяся часть граждане самых разных государств – от Африки до Северной Америки. Фактически более 90% новозеландцев свободно говорят на английском языке, который используется повсеместно, хотя юридически официальные языки в Новой Зеландии – маори и Язык жестов.

В общей сложности где-то пятая часть населения Новой Зеландии – это иммигранты. Очень часто иностранцы переезжают в страну целыми семьями, как правило, в результате трудоустройства одного из близких родственников. Местное правительство способствует притоку квалифицированных и опытных специалистов из-за рубежа, которые могут принести пользу экономике и государству в целом. Для этого созданы специальные программы и списки дефицитных профессий. Далее, рассмотрим все доступные способы иммиграции в Новую Зеландию в 2017 году.

Профессиональная иммиграция в Новую Зеландию

Работа в Новой Зеландии – это один из самых реальных вариантов иммиграции для инициативных и энергичных людей, при условии наличия профессии и навыков, в которых страна нуждается. Диапазон секторов экономики для трудоустройства в Новой Зеландии достаточно велик. В первую очередь, можно выделить сельское хозяйство, туризм, производство, информационные технологии и финансы. Обязательно ознакомьтесь с перечнем дефицитных профессий в Новой Зеландии в 2017 году на местном правительственном портале – skillshortages.immigration.govt.nz.

Профессиональная иммиграция в Новую Зеландию

Помимо востребованной специальности, крайне важно хорошо владеть английским языком, иметь достаточный опыт трудовой деятельности и уровень образования. Проверить признание квалификации в Новой Зеландии можно здесь. В независимости от способа трудоустройства иностранец обязан предварительно найти работодателя и получить рабочую визу. Выделяют 2 основных типа виз в Новую Зеландию для профессиональной миграции:

Skilled Migrant. Виза выдается высококвалифицированным иностранцам для работы в тех отраслях и регионах Новой Зеландии, где имеется острый дефицит специалистов. В основе заложена система балов (Expression of interest), которые начисляются за определенные навыки – возраст (до 55 лет), знание английского, опыт, квалификацию, состояние здоровья и предложение о работе. Всего требуется набрать не менее 140 баллов.

Resident Visa. Виза позволяет получить постоянное жительство в Новой Зеландии после временного трудоустройства в стране не менее 2 лет. Доступна в основном квалифицированным иностранным специалистам с действующим контрактом на работу.

Внимательно изучите списки дефицитных профессий и обращайтесь в местные компании напрямую. Иммиграция в Новую Зеландию с целью трудоустройства вполне осуществимая задача.

Бизнес-иммиграция в Новую Зеландию

Новозеландские законы позволяют иностранным предпринимателям осуществлять не только временные деловые поездки по краткосрочным визам, но и дают возможность бизнес-иммиграции в Новую Зеландию с оформлением постоянного жительства и правом полноценного управления собственными компаниями. В стране открытая экономика и развитая международная торговля, практически отсутствует коррупция и бюрократическая волокита.

Инвестиционная привлекательность Новой Зеландии подтверждается престижным первым местом по доступности открытия бизнеса в рейтинге агентства Doing Business 2017, где участвует 190 стран мира. Разумеется, конкуренция в местной деловой среде очень большая и к зарубежным бизнесменам выдвигаются строгие требования. В первую очередь, связанные с опытом предпринимательства и минимальной суммой инвестиций.

Виды бизнес-виз в Новую Зеландию

Бизнес-иммиграция в Новую Зеландию

Entrepreneur Work visa. Требует вложений в местную экономику не менее 100 тысяч новозеландских долларов (66,4 тыс. евро). В редких случаях это условие может быть отменено. Например, если бизнес связан с наукой, сферой IT или имеет высокий инновационный потенциал. Для получения визы нужно набрать не менее 120 балов в «системе заинтересованности» (Expression of interest). Этот тип бизнес-визы позволяет находиться в стране один год, а в случае успешного развития компании еще 2 года, после чего можно оформить другую визу и получить постоянное жительство.

Entrepreneur Resident Visa. Подходит иностранным бизнесменам, которые уже в течение минимум 6 месяцев ведут предпринимательскую деятельность в Новой Зеландии и хотят оформить постоянное жительство. Срок действия визы неограничен. В случае подачи заявления на визу, когда опыт ведения бизнеса в стране менее 2 лет требуется сумма инвестиций от 500 тысяч новозеландских долларов (332,1 тыс. евро) и создание минимум 3 рабочих мест.

Investor Resident Visa 1. Минимальная сумма инвестиций в течение 3 лет должна быть не менее 10 млн новозеландских долларов (6,6 млн евро).

Investor Resident Visa 2. Требует опыта предпринимательской деятельности 3 года и сумму инвестиций минимум 1,5 млн новозеландских долларов (996,3 тыс. евро) в течение 4 лет. Дополнительные условия – 20 балов в «системе заинтересованности», возраст до 65 лет и не менее миллиона долларов для жизни в Новой Зеландии.

Иммиграция в Новую Зеландию через обучение

Получить высшее образование в Новой Зеландии мечта многих иностранных студентов, включая россиян и украинцев. В стране созданы оптимальные условия для комфортного обучения и проведения досуга. Помимо 8 университетов, в Новой Зеландии функционируют технологические институты и колледжи, языковые школы и большое количество курсов профессиональной подготовки. После окончания учебы есть хорошие шансы найти работу и эмигрировать в Новую Зеландию на постоянное жительство.

Иммиграция в Новую Зеландию через обучение

Обучение в Новой Зеландии проводится на платной основе и весьма дорогое. В престижных вузах годовая сумма начинается от 20 тысяч евро и выше, в зависимости от программы. Жить в стране также очень затратно, особенно в таких городах, как Окленд и Веллингтон. Расходы среднестатистического студента в Новой Зеландии составляют порядка 15–17 тысяч евро в год.

Единой централизованной системы для поступления в новозеландские вузы не предусмотрено, поэтому нужно обращаться непосредственно в учебное заведение. Одним из главных требований для зачисления является владение английским языком на хорошем уровне, что подтверждается международным сертификатом (IELTS, TOEFL). Для иммиграции в Новую Зеландию через обучение понадобится предварительно оформить студенческую визу.

Основные требования к иностранцам для получения студенческой визы в Новую Зеландию заключаются в предоставлении доказательства о зачислении в конкретный университет и наличие достаточных средств для покрытия расходов на учебу и проживание в стране. Только официально при выдаче визы студент должен иметь не менее 15 тысяч новозеландских долларов для жизни в Новой Зеландии. Во время учебы разрешается подрабатывать до 20 часов в неделю.

Семейная иммиграция в Новую Зеландию

Воссоединение семей в Новой Зеландии достаточно распространенное явление и популярный способ иммиграции. Для этого предусмотрены специальные категории виз, позволяющих переехать широкому кругу близких, включая супругов (партнеров), детей и некоторых других родственников. В каждом случае к кандидату на визу предъявляются определенные требования. Многое зависит от статуса иностранца, который уже проживает в Новой Зеландии.

Семейная иммиграция в Новую Зеландию

Например, для переезда в Новую Зеландию супругов иностранных работников в стране действуют такие визы, как Partner of a Worker Work Visa и Partner of a Worker Visitor Visa. В первом случае есть возможность трудоустройства. Во втором случае партнеру работать не разрешается. Визы действуют на протяжении всего срока пребывания в стране супруга. Перед выдачей обязательно проверяется подлинность отношений, состояние здоровья и отсутствие судимости.

Иммиграция в Новую Зеландию в качестве беженца

Один из наименее доступных вариантов эмигрировать в Новую Зеландию из России или Украины в 2017 году – это попытаться оформить статус беженца. Даже несмотря на приверженность местного правительства к выполнению международных гуманитарных миссий и оказанию помощи иностранцам, пострадавшим от преследований или военных конфликтов в своих странах.

Дело в том, что в Новой Зеландии действует официальная квота на прием беженцев в размере 750 лиц в год. Большой миграционный поток из таких стран, как Сирия или Афганистан, оставляет очень мало шансов на иммиграцию в Новую Зеландию в качестве беженца иностранцам из других государств.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить