КАК ЭМИГРИРОВАТЬ В АВСТРАЛИЮ

При выборе страны для переезда, мысль об иммиграции в Австралию наиболее часто посещает умы граждан с разных уголков планеты. И это не удивительно. В стране чистейший воздух, уникальное разнообразие животного и растительного мира, богатые природные ресурсы, а уровень жизни один из самых высоких в мире.

По статистике около четверти жителей Австралии — это выходцы из других стран. В 2016 году население материка составило около 22,8 млн человек. Среди них внушительное количество всевозможных этнических групп и представителей разнообразных религий.

Как эмигрировать в Австралию

Наравне с жителями других стран, уехать жить в Австралию стремятся россияне, украинцы, белорусы, казахи и граждане всего постсоветского пространства. И нужно отдать должное австралийскому правительству, в стране созданы вполне доступные программы иммиграции, в частности для квалифицированных специалистов.

Австралия прилагает много усилий для выстраивания гибкой и динамичной экономики. Активно участвует в международных организациях и налаживает торговые связи с зарубежными партнерами. Все это создает дополнительные условия для притока мигрантов, способных внести вклад в развитие государства. В этой статье речь пойдет о том как эмигрировать в Австралию из России, Украины и других стран СНГ в 2016 году. Рассмотрим основные варианты.

Программы иммиграции в Австралию

Как уехать в Австралию? Прежде чем детально отвечать на этот вопрос обозначим доступные способы иммиграции в эту страну.

  1. Трудоустройство.
  2. Бизнес.
  3. Образование.
  4. Семья.
  5. Беженство.

Теперь более подробно остановимся на каждом из этих вариантов иммиграции в Австралию.

Профессиональная иммиграция в Австралию

Профессиональная иммиграция в Австралию

Идеальный вариант для высококвалифицированных специалистов, особенно молодых и энергичных людей, желающих начать новую жизнь. При поддержке правительства в Австралии функционирует специальный ресурс SkillSelect.

Суть проекта заключается в упрощении поиска специалистов высокого уровня из-за рубежа исходя из потребности в рабочей силе отдельного региона или страны в целом. Для потенциальных мигрантов это возможность быстрого оформления рабочей визы и переезда в Австралию на ПМЖ.

Любой иностранец может оставить заявку на специальном сайте правительственного портала Австралии. Заполнив необходимые формы и указав достоверную информацию о себе, есть шанс получить приглашение на трудоустройство от местных работодателей или властей страны.

Требования для участия в программе профессиональной иммиграции в Австралию

Требования для участия в программе профессиональной иммиграции в Австралию
  • Актуальность профессии. В Австралии существует специальный перечень востребованных специальностей (Skilled Occupation List), обладая которой иностранец может рассчитывать на трудоустройство. Список профессий для иммиграции в Австралию в 2016 году, а также максимальные квоты и уровень наполняемости специалистами в реальном времени можно посмотреть в пункте Occupation ceilings здесь.

  • Знание языка. Уровень владения английским языком должен быть подтвержден сертификатами IELTS или TOEFL. Другие способы, доказывающие достаточные знания доступны на этой странице.

  • Возраст. Как правило, иммигрировать этим способом могут иностранцы не старше 50 лет.
  • Образование и опыт работы. Требования могут отличаться в зависимости от типа программы. Обычно проверкой квалификации занимаются специальные организации. Вот ссылка на список австралийских учреждений по оценке опыта в разрезе профессий. Большим плюсом является образование, полученное в Австралии.

  • Отсутствие судимостей и опасных заболеваний.

За каждый из этих пунктов кандидат получает определенное количество очков. Соответственно чем выше навыки, тем больше шансов на успех. Минимальное количество очков для участия в программе 60.

Основные программы профессиональной иммиграции в Австралию

Программы профессиональной иммиграции в Австралию
  1. Независимая рабочая виза (189). Программа дает возможность работать и учиться в Австралии, получить ПМЖ, перевезти семью и в дальнейшем оформить гражданство страны.
  2. Номинальная рабочая виза (190). Программа предоставляет те же преимущества, что и предыдущая. Отличие заключается в обязательном получении приглашения от одного из регионов Австралии.
  3. Региональная (временная) рабочая виза (489). Основное отличие этой программы состоит во временном трудоустройстве на территории Австралии сроком до 4 лет в отдельном регионе страны.

Это были наиболее популярные варианты переезда в Австралию с помощью трудоустройства. Существуют и другие профессиональные программы, описать которые в рамках одной статьи не представляется возможным.

Бизнес-иммиграция в Австралию

Бизнес-иммиграция в Австралию

Для людей с определенными навыками, опытом предпринимательства и достаточным знанием английского языка есть возможность иммигрировать в Австралию с помощью специальных бизнес-программ. Большинство из них не позволит моментально получить ПМЖ, как в случае с профессиональной миграцией.

Изначально иностранцу предоставляется временная виза на 4 года, и если за этот период бизнес окажется успешным можно подавать заявление на постоянное жительство. За счет развития региональных бизнес-программ правительство Австралии намеревается повысить деловую активность в различных уголках страны, в том числе и в менее развитых районах.

Кто может рассчитывать на бизнес-иммиграцию в Австралию?

  1. Собственник бизнеса.
  2. Руководитель высшего звена в крупной компании.
  3. Инвестор.

Особенно стоит выделить категорию так называемых талантливых предпринимателей. Выдающиеся бизнесмены с серьезным опытом и крупным капиталом могут принять участие в программе Бизнес-Талант и получить визу в Австралию, позволяющую оформить ПМЖ без испытательного срока.

Основные требования к иностранцам для бизнес-иммиграции в Австралию индивидуальны для каждой программы. Как и для квалифицированных работников, здесь также предусмотрены система очков, спонсорство и разные категории виз. Можно лишь обобщить навыки, которые позволят повысить шансы кандидата на участие в программе.

Условия для бизнес-иммиграции в Австралию
  • Владение английским языком. Не всегда обязательно, но предпочтительно.
  • Опыт управления бизнесом. Обычно требуется стаж предпринимательской деятельности в районе 3-5 лет.
  • Возраст кандидата. Желательно до 55 лет, иногда ограничения отсутствуют.
  • Размер активов. Абсолютно разные требования. Но речь идет о сотнях тысяч австралийских долларов.

За более детальной информацией о бизнес-программах Австралии обращайтесь на официальный сайт Департамента иммиграции и пограничной охраны этой страны по адресу http://www.border.gov.au/.

Иммиграция в Австралию с помощью образования

Обучение, как способ уехать в Австралию, довольно часто применяется молодыми людьми из разных стран, России и Украины в том числе. И хотя одним из условий получения студенческой визы является готовность иностранца покинуть материк после окончания учебы, на практике с австралийским дипломом гораздо легче взять участие в одной из профессиональных программ и получить в Австралии статус постоянного жителя.

Иммиграция в Австралию с помощью образования

Специально для иностранцев в стране существует целый перечень студенческих виз. Например, виза для обучения в вузе (573), для поступления в магистратуру или докторантуру (574), для интенсивного изучения английского языка (570).

Со многими странами мира Австралия имеет специальные соглашения в сфере образования, что позволяет существенно упростить процедуру оформления визы. К сожалению, стран СНГ в этом списке нет. Каждый вуз может выдвинуть свои условия для поступления, но общие нормы следующие.

Основные требования к иностранцам для обучения в Австралии

  1. Знание английского языка, подтвержденное сертификатом.
  2. Аттестат о полном среднем образовании, эквивалентный австралийскому (12 лет). То есть гражданам России или Украины понадобится минимум год обучения в отечественном вузе или подготовительная учеба в Австралии. К примеру, пользуется популярностью годичная программа Foundation, действующая практически при каждом вузе.
  3. Денежные средства, покрывающие расходы на обучение и повседневную жизнь в Австралии.
  4. Отсутствие серьезных проблем со здоровьем и специальная медицинская страховка (OSHC).

Стоит отметить, что образование в Австралии платное. Сумма меньше чем в Великобритании или США, но выложить придется не менее 10 тысяч евро в год, плюс расходы на проживание.

Семейная иммиграция в Австралию

Наличие родственных связей или брачных отношений с резидентами Австралии позволяет получить одну из семейных виз. Как правило, используется процедура спонсорства, гарантирующая материальную поддержку новых иммигрантов после приезда в страну.

Кто может получить семейную визу в Австралию?

Семейная иммиграция в Австралию
  1. Супруг/супруга резидента Австралии. Условие — срок нахождения в браке не менее 1 года.
  2. Невеста/жених резидента Австралии. Виза выдается лицам, находящимся за пределами Австралии. В течение 9 месяцев после переезда необходимо оформить брак.
  3. Партнерство. Выдается иностранцам, находящимся в близких отношениях с резидентом Австралии не менее 12 месяцев.
  4. Родители. Виза доступна лицам, у которых дети постоянно проживают в Австралии.
  5. Дети. У лиц школьного возраста есть возможность посетить материк на срок до 12 месяцев, при наличии резидента Австралии среди родственников или близких друзей семьи.

Обычно семейная виза позволяет оформить статус постоянного жителя Австралии после двухлетнего проживания в стране.

Иммиграция в Австралию в качестве беженца

Австралия активный участник международных организаций по вопросам защиты беженцев, в том числе из Сирии и Ирака. В случае серьезных преследований в своей стране или существенных нарушений прав человека, иностранец имеет право запросить статус беженца в Австралии или воспользоваться специальной гуманитарной программой (SHP).

Однако нужно учитывать, что вследствие миграционного кризиса, количество подобных заявок в 2015-2016 годах, значительно превышает лимиты выдаваемых виз.

Резюмируя вышеперечисленные способы иммиграции в Австралию можно сделать вывод о том, что для инициативных и образованных иностранцев, правительство страны создало все условия для упрощения процедуры переезда и получения статуса постоянного жителя.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить