КАК ПОЛУЧИТЬ РАБОЧУЮ ВИЗУ В США

На протяжении десятилетий Соединенные Штаты Америки проводят грамотную иммиграционную политику, которая позволяет привлекать «лучшие умы мира» и эффективно контролировать поток нелегальных трудовых мигрантов. Крупнейшая мировая экономика нуждается в иностранных специалистах самых различных профессий, поэтому в стране действует внушительное количество рабочих виз, без получения которых официальное трудоустройство в США невозможно.

Рабочая виза в США

Рабочая виза в США для россиян, украинцев, белорусов, казахстанцев и других соискателей из стран СНГ в 2017 году – это не только способ иммиграции в Штаты, но и возможность получить бесценный опыт и повысить конкурентные преимущества на международном рынке труда. Безусловно, процесс оформления документа весьма сложный, занимает много времени и требует тщательной подготовки. Далее, узнаем как получить рабочую визу в США в 2017 году.

Оформление рабочей визы в США

Любой иностранец, не имеющий американского гражданства или статуса постоянного жителя, например, Грин-карты, для осуществления профессиональной деятельности в США обязан вначале получить рабочую визу. Ответственность за выдачу документа возлагается на местную Службу гражданства и иммиграции (USCIS).

Отдельным категориям иностранцев, которые уже законно находятся в Штатах, допустим, держателям визы невесты (К1), студентам американских вузов, беженцам и лицам, получившим убежище, достаточно подать петицию (форма I-765) и оформить разрешение на работу в США (Employment Authorization Document). В этом случае рабочая виза не требуется.

Оформление рабочей визы в США

Сегодня американский рынок труда перенасыщен предложениями о занятости от соискателей из разных уголков планеты, квалификация которых далеко не всегда совпадает с нуждами экономики США. Поэтому для найма иностранца, в большинстве случаев, местный работодатель обязан пройти специальную процедуру сертификации в федеральном Министерстве труда.

В основу проверки заложены 3 фундаментальных принципа, а именно зарубежный специалист не должен оказывать отрицательного влияния на американских работников в плане:

Другими словами, россиянин или украинец может получить рабочую визу в США, если на вакансию не претендуют местные граждане, при этом оплата труда и условия контракта должны соответствовать американским стандартам. Только после успешной сертификации работодатель может подать прошение в USCIS (форма I-129) о выдаче рабочей визы иностранцу. Для этого кандидат должен соответствовать нормам закона «Об иммиграции и гражданстве», который регламентирует допуск иностранцев в США.

Более того, на многие виды рабочих виз в США устанавливаются ежегодные квоты, вводятся минимальные требования по уровню квалификации, образования, опыта и так далее. Соответственно вывод – для трудоустройства в американской компании необходимо иметь очень дефицитную профессию, уникальные навыки и хорошо владеть английским языком. Анализируйте ситуацию в отдельных штатах. Например, доступные для иностранцев вакансии на Аляске напрочь отсутствуют в Калифорнии, и наоборот.

Процедура получения рабочей визы в США

Процедура получения рабочей визы в США

  • Поиск вакансии в американской компании.

  • Собеседование и согласование условий трудового контракта.

  • Сертификация в Министерстве труда США (если требуется).

  • Утверждение петиции в американской Службе гражданства и иммиграции (форма I-129).

  • Получение от USCIS официального подтверждения в удовлетворении петиции (форма I-797).

  • Отправка цветного фото и заполнение электронной заявки (анкеты) на визу на сайте Государственного департамента США (форма DS-160).

  • Запись, подача документов и прохождение собеседования в американском Консульстве в стране проживания. Среднее время ожидания визита в дипломатическое ведомство с момента обращения за рабочей визой в США:

  • в Москве – 36 дней

  • в Киеве – 2 дня

  • в Минске – 21 день

  • в Астане – 2 дня

К собеседованию нужно хорошо подготовиться. Соберите всю необходимую документацию, ознакомьтесь с инструкциями, брошюрами и рекомендациями на официальном сайте Консульства. Вероятность успешного оформления рабочей визы в США во многом зависит и от степени заинтересованности работодателя в найме иностранца. Львиную долю документов готовит именно американская компания.

Важно. Стоимость рабочей визы в США (визовый сбор) в 2017 году составляет 190 долларов. В некоторых случаях предусмотрены дополнительные сборы или плата не взимается вовсе. Подробнее здесь.

Документы на рабочую визу в США

Документы на рабочую визу в США

Во время прохождения собеседования в Консульстве США потребуются:

  1. Все предыдущие и действующий заграничный паспорт, срок которого истекает не позднее 6 месяцев от даты планируемого выезда из США.

  2. Квитанция об оплате визового сбора.

  3. Распечатка страницы, подтверждающая регистрацию и заполнение формы DS-160.

  4. Одно цветное фото строго установленной формы в распечатанном виде. Электронный вариант загружается в момент отправки формы DS-160. Требования к фотографии смотрите тут.

  5. Номер квитанции об утверждении петиции (форма I-129 или I-797).

Сотрудники Консульства могут потребовать дополнительную информацию, например, в отношении квалификации и образования или прохождения медицинского обследования. Обычно рабочая виза в США выдается в течение 60 календарных дней с момента прохождения собеседования. В зависимости от конкретной ситуации, включая тип визы и гражданство соискателя, сроки могут отличаться.

Виды рабочих виз в США

Рабочие визы в США делятся на иммиграционные и неиммиграционные. В первом случае, иностранец переезжает в Штаты с целью оформления постоянного жительства, что впоследствии позволит получить американский паспорт. Во втором случае, изначально планируется временное трудоустройство с последующим возвращением на родину. Далее, рассмотрим все виды рабочих виз в США.

Иммиграционные рабочие визы в США

EB1

Рабочая виза в США EB1 доступна 3 категориям иностранцев с выдающимися профессиональными навыками.

  • Деятели искусств, науки, образования, бизнеса или спорта, достижения которых признаны на международном (национальном) уровне, документально подтверждены и не подлежат сомнению. Визу разрешается получить самостоятельно, то есть без предварительного поиска работодателя.

  • Выдающиеся профессора и ученые с опытом работы в конкретной области не менее 3 лет для преподавания или проведения научных исследований в американских учебных заведениях. Требуется приглашение.

  • Руководители и менеджеры высшего звена, которые не менее 12 месяцев в течение последних 3 лет занимали высокие должности в филиалах или представительствах крупных американских компаний за рубежом. Должна быть обеспечена занятость в США.

EB2

Рабочая виза в США EB2 доступна 2 категориям иностранцев, имеющим значительные профессиональные достижения и предложение о работе.

  • Выдающиеся ученые. Минимальные требования – диплом магистра (реже достаточно бакалавра) и опыт работы не менее 5 лет.

  • Обладатели незаурядного таланта в сфере бизнеса, науки и искусств.

EB3

Рабочая виза в США EB3 доступна 3 категориям иностранцев, профессия которых очень дефицитна для американского рынка труда. Наличие трудового контракта обязательно.

  • Квалифицированные специалисты с опытом работы или периодом обучения не менее 2 лет.

  • Профессиональные работники со степенью бакалавра американского вуза или признанным в США зарубежным дипломом.

  • Неквалифицированные специалисты с 2-летним опытом работы или обучения.

EB4

Рабочая виза в США EB4 выдается иностранцам, а иногда и членам семьи, прошлая деятельность которых имеет особое значение для США. Включает множество категорий, например, сотрудники международных организаций, военнослужащие, религиозные деятели, врачи, афганские и иракские переводчики. Предложение о работе не обязательно.

EB5

Рабочая виза в США EB5 предназначена для состоятельных иностранцев, которые могут инвестировать в американский бизнес более 1 млн долларов (500 тысяч в специальные зоны) и создать не менее 10 рабочих мест в течение 2 лет.

Виды рабочих виз в США

Неиммиграционные рабочие визы в США

H-1B

Рабочая виза в США H-1B пользуется наибольшим спросом. Квота составляет 65 тысяч виз в год. При этом 6,8 тысяч вынесены в отдельную подкатегорию H-1B1 специально для граждан Чили и Сингапура. Виза выдается максимум на 3 года с правом продления до 6 лет.

Охватывает широкий круг профессий, но больше шансов на получение имеют технические специалисты и медицинские работники. Прием петиций проводится ежегодно с 1 апреля, что позволяет начать работать в США с 1 октября. Основные требования:

  • Контракт с американским работодателем.

  • Высшее образование, признанное в США или опыт работы в профессии не менее 12 лет.

Подкатегория H-1B3 предназначена для известных моделей.

H-2A

Рабочая виза в США H-2A позволяет выполнять временные (сезонные) работы в сельском хозяйстве. Выдается максимум на 1 год с правом продления. Для получения визы необходимо найти вакансию, на которую не претендуют американцы. Кроме того, предусмотрено ограничение по странам. В частности, рабочая виза H-2A доступна для украинцев, но недоступна для россиян и белорусов.

H-2B

Рабочая виза в США H-2B предусматривает сезонное трудоустройство во всех областях экономики, кроме сельского хозяйства. Условия и порядок выдачи идентичны визе H-2A, то есть в 2017 году граждане России и Беларуси получить этот документ не смогут. Квота на визу составляет 66 тысяч в год.

Н-1C

Рабочая виза Н-1C обеспечивает работу в США дипломированным медсестрам.

H-3

Рабочая виза H-3 выдается специалистам в области практического обучения детей-инвалидов.

I

Временная рабочая виза в США I предназначена для работников средств массовой информации, радио и киноиндустрии. Выдается на период реализации проекта или краткосрочной журналисткой деятельности на американской территории.

L-1

Рабочая виза в США L-1 дает возможность ключевым сотрудникам международных компаний перевестись в филиал или представительство, расположенное на территории Штатов. Требуется стаж работы в компании не менее 1 года в течение последних 3 лет. Обычно виза выдается сразу на 3 года, а если филиал только создан на 1 год.

O-1

Рабочая виза в США O-1 выдается на 3 года иностранцам, достигшим большого успеха в одной из следующих отраслей – легкая атлетика, искусство, кино и телевидение, бизнес, образование и наука. Предложение о работе обязательно.

Р-1

Рабочая виза в США Р-1 применима к выдающимся спортсменам для участия в соревнованиях или артистам для проведения концертных выступлений.

Р-2

Рабочая виза в США Р-2 дает право художникам и артистам принимать участие в программах обмена на государственном уровне.

Р-3

Рабочая виза Р-3 позволяет обладателям творческих профессий посещать и участвовать в культурно-развлекательных мероприятиях в США.

Q-1

Рабочая виза в США Q-1 помогает продемонстрировать американцам историю, обычаи и традиции страны иностранца. В основе лежат международные программы культурного обмена.

R-1

Рабочая виза в США R-1 предназначена для религиозных деятелей, у которых есть предложение занятости от некоммерческой американской организации. Разумеется, связанной с религией.

В заключение отметим, что несмотря на обширное количество визовых документов для соискателей из-за рубежа разных профессий получить рабочую визу в США невероятно сложно и сам процесс длится очень долго. Плюс далеко не каждый американский работодатель готов заниматься оформлением разрешений для иностранца.

Нужно быть действительно очень ценным специалистом. Но в любом случае шансы переехать в Соединенные Штаты и найти работу есть у всех. В конце концов, ежегодную лотерею Diversity Immigrant Visa Program никто не отменял.

Иммиграция в США

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить