ГРИН-КАРТА (GREEN CARD ) США

Население Соединенных штатов Америки в 2016 году составляет около 324 млн человек. По официальной информации американских и международных организаций, таких как Институт миграционной политики США и Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам сегодня в Штатах проживает порядка 42,4 млн мигрантов или 13,1% от общего количества населения. А если учесть детей иностранцев, которые родились на американской территории, то цифра достигает 81 млн человек или 25%.

Каждый год в США прибывает свыше 1 млн лиц иностранного происхождения. Больше всего иммигрировать в Штаты стремятся граждане Индии, Китая, Мексики, Канады и Филиппин. На долю этих стран приходится около половины ежегодного миграционного потока. Более того, существует огромное количество нелегальных мигрантов, в основном из стран Латинской Америки, которые направляются в США с надеждой на лучшую жизнь. Подавляющее большинство таких иностранцев очень быстро депортируется на родину.

GreencardUSA

Американские миграционные законы довольно жесткие, поэтому пытаться незаконно пересечь границу США явно не стоит. Главной целью любого иностранца, планирующего переехать в Штаты на долгосрочный период является получение Грин-карты (Green card) или «Зеленой карты» США, которая позволяет легально находиться на территории страны и обеспечивает иностранцу широкий круг прав, практически наравне с местными гражданами.

Более половины иммигрантов получают документ на основании родственных связей, около 15% в результате официального трудоустройства в Штатах, 13% составляют беженцы, в районе 5% выигрывают Грин-карту США с помощью лотереи Diversity Immigrant Visa Program (DV). Существуют и менее распространенные основания для выдачи Green card, например, с помощью инвестиций в американскую экономику.

О том как получить Грин-карту США в 2017—2018 году, в том числе, гражданам Российской Федерации, Украины и другим иностранцам из стран СНГ, основных требованиях и способах, поговорим далее в статье.

Что такое Грин-карта США

Первым делом нужно разобраться что представляет собой «Green card», какие преимущества дает и чем отличается от полноценного американского гражданства.

uscis

Грин-карта США — это официальный документ, в виде пластиковой карты, в буквальном смысле зеленого оттенка, который свидетельствует о том, что иностранец имеет право на постоянное жительство и трудоустройство на американской территории. Карта содержит цифровое фото, отпечатки пальцев, срок действия и другие личные данные владельца.

Рассматривает заявления и выдает документ служба гражданства и иммиграции США — USCIS. Грин-карта оформляется на условный 2-летний период или сразу на 10 лет, с возможностью продления. Постоянное проживание в Штатах в течение 5 лет позволит получить американский паспорт.

Основные отличия Green card от полноценного гражданства США
  • Отсутствие возможности принимать участие в выборах и голосовать.

  • Нет права покидать территорию Соединенных Штатов на неограниченное время (более года).

  • Существует вероятность аннулирования Грин-карты и депортации из страны. Например, в случае совершения тяжких преступлений, подозрения в терроризме или шпионаже.

  • Некоторые ограничения в получении правительственных льгот и субсидий.

По причинам указанным выше, следует начинать процедуру оформления гражданства США как можно раньше.

Что дает Грин-карта США
  1. Беспрепятственный выезд и въезд в США без каких-либо ограничений, а также доступ к безвизовому посещению многих стран мира.

  2. Право на свободное трудоустройство, обучение в американских вузах и ведение предпринимательской деятельности в Штатах.

  3. Доступ к пенсионному обеспечению в случае осуществления легальной профессиональной деятельности в США не менее 10 лет, а также право на государственные субсидии и финансовую помощь для покрытия расходов на образование.

  4. Возможность забрать к себе близких членов семьи, в частности, супругов и детей до 21 года, которым также будет выдана «Зелена карта».

  5. Неограниченные права на приобретение собственности — недвижимости, автомобилей и даже огнестрельного оружия. Доступ к ипотечному кредитованию, страховым услугам и налоговым льготам.

Основные способы получения Грин-карты США в 2016-2018 году

Как получить Грин-карту США

  1. Лотерея Diversity Immigrant Visa Program.

  2. Воссоединение семьи.

  3. Брак с гражданином или постоянным жителем США.

  4. Официальное трудоустройство (спонсорство).

  5. Инвестиции.

  6. Беженство и политическое убежище.

Остановимся более подробно на каждом из вариантов и ответим на вопрос как оформить Грин-карту в США.

Грин-карта США на основании лотереи Diversity Immigrant Visa Program (DV)

Вот уже на протяжении 26 лет — с 1990 года, Государственный Департамент США на основании закона об иммиграции и гражданстве проводит специальный розыгрыш (лотерею) по выдаче Грин-карт иностранцам из стран с низким уровнем иммиграции в Соединенные Штаты. Ежегодное количество разыгранных карт не может превышать 55 тысяч, в том числе 5 тысяч отведены для граждан Никарагуа и Центральной Америки.

Требования к стране для участия в программе — количество выехавших в Штаты граждан за последние 5 лет не более 50 тысяч человек. Максимальное количество Грин-карт для одного государства не может превышать 7% от установленной общей квоты (55 тысяч). Россия, Украина и другие страны СНГ в DV-2018 участвуют.

Программа позволяет разнообразить миграционный поток и дает шанс получить Грин-карту в США иностранцам, которые не имеют возможности иммигрировать в Штаты другим способом. Правда, некоторые люди считают такую инициативу несправедливой, так как многие квалифицированные и образованные граждане годами ждут и не могут получить заветный документ, а случайные иностранцы даже без знания языка и профессиональных навыков становятся постоянными жителями США без особых усилий.

Основное условия для кандидатов на получение Грин-карты США по программе Diversity Immigrant Visa — среднее образование или опыт работы не менее 2 лет за последние 5 лет в профессии, требующей обучения минимум 2 года. Это все. В случае если заявка будет одобрена «счастливчику» требуется пройти собеседование, медицинское обследование и собрать перечень утвержденных документов. Переехать в Штаты получится не ранее, чем через 1,5 года после выигрыша в лотерею.

Diversity Immigrant Visa (DV-2018)

DiversityImmigrantVisa

В 2016 году проводится розыгрыш Green card в США на 2018 год. Для участия в программе необходимо зайти на официальный сайт лотереи Грин-карты Государственного Департамента США — dvlottery.state.gov  и заполнить анкету. Заявления по почте не принимаются. Подача заявок осуществляется с 4 октября по 7 ноября 2016 года. Процедура бесплатная. Особое внимание уделите правильности заполнения анкеты, особенно требованиям к фотографии. Для проверки технических характеристик фото на сайте предусмотрен специальный инструмент.

Подробная официальная инструкция по заполнению анкеты на получение Грин-карты США по программе DV-2018 на русском языке, а также требования и условия для участия в лотерее доступны по этой ссылке. Большое количество компаний предлагают платные посреднические услуги по отправлению заявок в DV-2018. Делать этого не рекомендуется, но если с английским языком большие проблемы можно обратиться. Главное, при заполнении анкеты и регистрации на официальном сайте присутствовать лично.

Победителей лотереи выбирает компьютер методом случайного отбора. Результаты розыгрыша DV-2018 станут известны после 2 мая 2017 года и будут доступны на сайте до 30 сентября 2018 года. До этой даты иностранец должен пройти дополнительные проверки и собеседования в американском Консульстве. Обладатель Грин-карты США имеет право иммигрировать с семьей (супруги и несовершеннолетние дети до 21 года).

Количество желающих поучаствовать в лотерее Diversity Immigrant Visa Program с каждым годом только увеличивается. Например, в 2015 году эта цифра превысила 11 млн. Обычно процент победителей в независимости от страны составляет не более 1,5%. Шансы есть у всех. По официально опубликованным данным розыгрыша DV-2015 среди европейских стран лидером по количеству выданных Грин-карт стала Украина — 4679, далее Узбекистан — 4368 и Россия — 4103.

Иммиграция в США

Грин-карта США на основании Воссоединения семьи

Green card Соединенных Штатов могут получить близкие родственники американских граждан и иностранцев с действующей Грин-картой, выступающих в качестве спонсоров своей семьи.

В случае постоянного жителя США

    • Супруги
    • Неженатые дети любого возраста, включая усыновленных и пасынков.

В случае гражданина США

      • Супруги.
      • Неженатые дети любого возраста, включая усыновленных и пасынков.
      • Родители, в том числе приемные.
      • Женатые дети любого возраста.
      • Братья и сестры.

Воссоединение семьи — это один из самых распространенных вариантов оформления Грин-карты США, но вместе с тем, для некоторых категорий родственников, наиболее длительный. Существуют специальные «льготные категории» или «очереди» на которые установлены фиксированные квоты на количество ежегодно выдаваемых карт. Например, братья и сестры могут ждать документ вплоть до 10 лет.

Грин-карта США на основании брака или визы невесты

Иммигрировать в Штаты и получить Green card имеют право супруги граждан и постоянных жителей США, а также невесты (женихи) американцев, планирующие оформить брачные отношения. Для этих целей местным законодательством предусмотрена многоступенчатая процедура, включающая подачу заявлений, прохождение собеседований, предоставление доказательств, исключающих фиктивность брака и другие проверки.

Для невесты/жениха

    1. Твердое намерение вступить в брак с американским гражданином (не позднее 3 месяцев после переезда в США).
    2. Доказательство состояния в отношениях в течение не менее последних 2 лет (совместные фото, копии гостиничных счетов, билетов на самолет и так далее).
    3. Юридическое право на вступление в брак.

Для супругов

  1. Действующий законный брак с гражданином США или постоянным жителем.
  2. Отсутствие брачных отношений с другим лицом.
  3. Доказательство реальности брака (свадебные фото, совместные дети, общие банковские счета и прочее).
Работа в США

Грин-карта США на основании трудоустройства

Официальная работа в США позволит не только повысить уровень дохода, но и даст шанс на получение «Зеленой карты». На территории Штатов действует большое количество рабочих виз для трудовых мигрантов. Основная задача соискателя заключается в поиске американского работодателя, который не просто согласиться принять на работу иностранца, а также посодействует в оформлении Грин-карты. Как правило, для этого требуется соответствующее образование, квалификация, опыт, а главное, профессия, считающаяся дефицитной для местного рынка труда.

Выделим основные категории зарубежных специалистов, которые могут претендовать на трудоустройство в США и получение Грин-карты
  • Талантливые профессора и ученые.
  • Медицинские работники, включая медсестер и физиотерапевтов.
  • Управляющие и менеджеры высшего звена международных компаний.
  • Религиозные деятели.
  • Обладатели дефицитных профессий.
  • Другие квалифицированные и реже неквалифицированные специалисты, представляющее интерес для работодателей и властей Соединенных Штатов.
  • Грин-карта США на основании инвестиций

Существенные финансовые инвестиции в американскую экономику помогут получить Грин-карту и иммигрировать в США. Предусмотрено два основных требования.

  1. Сумма инвестиций в компанию не менее 1 млн долларов, что обеспечит создание минимум 10 рабочих мест и принесет пользу экономике Штатов.
  2. Инвестиции в сумме не менее 500 тысяч долларов в компанию, расположенную в сельской местности или в регион с высоким уровнем безработицы, минимум в полтора раза превышающим среднестатистические показатели по стране.

Грин-карта США на основании беженства и политического убежища

Постоянное жительство в Соединенных Штатах предоставляется некоторым иностранцам, покинувшим родную страну из-за войн, голода, гражданских и политических беспорядков, необоснованно преследуемым властями или испытывающим опасение за свою жизнь и безопасность в будущем. Доказательства должны быть очень существенными.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить