ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ВО ФРАНЦИИ

Франция одна из самых посещаемых стран в мире. Ежегодно миллионы туристов из разных стран направляются в Париж, Страсбург, Ниццу и другие французские города, для того чтобы насладиться прекрасной архитектурой, изысканной кухней и культурной жизнью Старой Европы.

Вид на жительство во Франции

В то же время многие иностранцы стремятся во Францию по другим причинам. В основном это связано с получением образования, трудоустройством и ведением бизнеса на французской территории. Благо в стране созданы оптимальные условия для иммигрантов. Однако из-за большого количества желающих, процедура переезда во Францию с целью длительного пребывания не всегда проходит успешно.

Для законной иммиграции необходимо иметь весомые основания и выполнить ряд требований. В частности, для россиян, украинцев и других граждан стран СНГ одним из главных условий является оформление вида на жительство (ВНЖ) во Франции. Процесс этот сложный, но выполнимый. О том как получить ВНЖ во Франции в 2016 году поговорим в этой статье.

Как получить вид на жительство во Франции

Во Франции существует широкий диапазон разрешений на пребывание в стране и соответственно условий для оформления вида на жительство. Все зависит от цели поездки, продолжительности нахождения на французской территории, наличия финансовых средств и многих других факторов.

Граждане из стран не входящих в Европейский союз, в том числе россияне, украинцы и белорусы, для получения вида на жительство во Франции должны вначале открыть долгосрочную визу (visa long séjour) во французском Консульстве в своей стране. Эта виза позволит законно находиться на территории Франции от 3 до 12 месяцев.

Исключение составляют разве что иностранцы, которые легально проживали в одной из стран ЕС не менее 5 лет. В этом случае возможно получение ВНЖ без предварительного оформления долгосрочной визы.

Основания для выдачи долгосрочной визы во Францию

Основания для выдачи долгосрочной визы во Францию
  • Длительное трудоустройство (более 1 года).
  • Временная работа (от 3 до 12 месяцев).
  • Учеба, стажировка и научная деятельность.
  • Воссоединение семьи или брак с гражданином Франции.
  • Посещение Франции на длительный срок без права на работу.

Сразу после переезда иностранцу необходимо засвидетельствовать свое прибытие в офисе по вопросам иммиграции и интеграции Франции (OFII). Сотрудники офиса сами назначат дату посещения, как правило, этот срок не превышает 3 месяцев. При себе нужно иметь действующий паспорт, цветную фотографию, медицинскую страховку и документы о наличия жилья во Франции (на правах аренды или в собственности).

Сотрудники OFII зададут несколько уточняющих вопросов и проведут небольшой медицинский осмотр, иногда возможна проверка на знание французского языка. После этого в паспорте поставят специально отметку, подтверждающую законное нахождение на французской территории. То есть это своеобразный аналог временного вида на жительство, действующий не более одного года.

Следующим этапом, при условии изъявления желания и наличии оснований, является непосредственно оформление вида на жительство во Франции. Для этого не позднее чем за 2 месяца до окончания срока действия долгосрочной визы необходимо обратиться в местную префектуру по месту жительства.

Сотрудники ведомства уточнят список требуемых документов (см. ниже) и сообщат дату когда карта ВНЖ будет готова. Как правило, этот срок не превышает 1—2 месяцев. Непрерывное проживание во Франции более 5 лет позволит подать заявление на получение французского гражданства.

Типы видов на жительство во Франции

  • Временный вид на жительство (Carte де Séjour Temporaire). Срок действия не более 1 года, с правом последующего продления.
  • Вид на жительство «Навыки и таланты» (Carte de Séjour "compétences et talents»). Выдается на 3 года, с возможностью продления.
  • Постоянный вид на жительство (Carte de Résident). Действует в течение 10 лет, с правом продления.
  • Пенсионный вид на жительство (Carte де Séjour «retraité»). Срок действия 10 лет, с правом продления.

Типы видов на жительство во Франции

Вид на жительство во Франции для россиян и украинцев, как правило, связан с вопросами трудоустройства, ведением бизнеса и обучением в одном из французских вузов. Более подробно об этих способах получения ВНЖ читайте здесь.

Вид на жительство во Франции с целью воссоединения семьи

Иностранные граждане, легально проживающие во Франции в течение 18 месяцев и планирующие оставаться в этой стране на законных основаниях не менее 1 года, имеют право на получение вида на жительство для членов своей семьи. А именно для супругов и детей до 18 лет. Условия здесь следующие:

  1. Финансовая обеспеченность, достаточная для покрытия расходов на проживание во Франции. То есть, необходимо подтвердить стабильный источник дохода на протяжении последнего года не ниже минимального уровня оплаты труда. В 2016 году этот показатель составляет 1458 евро в месяц.

  2. Жилая площадь во Франции должна быть достаточной для размещения всех членов семьи. Для двоих человек не менее 16 м.кв., плюс 9 м.кв. для дополнительного лица.

  3. Кандидаты на ВНЖ не должны иметь серьезных заболеваний и представлять угрозу для общественного порядка Франции. Кроме того, потребуются минимальные навыки разговорной речи на французском или прохождение интенсивных языковых курсов (не более 2 месяцев).

Вид на жительство во Франции без права на работу или виза «посетитель»

Покупка недвижимости во Франции не гарантирует получения вида на жительство, но существенно повышает шансы на оформление долгосрочной визы так называемого посетителя (les visiteurs). Для выдачи визы французские власти требуют выполнения двух главных условий:

  • не осуществлять трудовую деятельность во Франции;
  • обладать достаточными финансовыми средствами. Минимум 1458 евро на каждый месяц проживания во Франции.

За два месяца до окончания срока действия визы разрешается получить временный вид на жительство на общих основаниях. Этот вариант иммиграции не открывает доступ к системе социальных гарантий и государственной медицинской помощи.

Документы на вид на жительство во Франции

Документы на вид на жительство во Франции

Сотрудники местной префектуры окажут необходимое содействие в подготовке документов на вид на жительство исходя из обстоятельств пребывания во Франции. Стандартный перечень выглядит следующим образом:

  1. Бланк заявления установленной формы.
  2. Паспорт с действующей визой на право длительного пребывания во Франции.
  3. Три цветные фотографии паспортного размера (3,5 х 4,5 см).
  4. Сведения о семейном положении (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей-иждивенцев).
  5. Информация о наличии жилья во Франции (договор аренды или купля-продажа недвижимости).
  6. Документальное подтверждение оснований для выдачи ВНЖ (рабочий контракт, свидетельство о регистрации бизнеса, зачисление в вуз и так далее).
  7. Подтверждение финансовой обеспеченности из расчета не менее официально установленного минимального уровня оплаты труда во Франции (справка с работы, счет в банке).
  8. Медицинская страховка.
  9. Два конверта с адресом проживания.
  10. Специальная марка стоимостью 241 евро и 58 евро для студентов, которую можно купить в газетных киосках или управлении налоговых органов.

С собой необходимо иметь оригинал и две копии документов, переведенных на французский язык.

Что дает вид на жительство во Франции
  • Беспрепятственное передвижение между странами шенгенской зоны.
  • Возможность получить бесплатное высшее образование.
  • Трудоустройство во Франции и ведение бизнеса в условиях развитой рыночной экономики и прозрачной правовой системы.
  • Доступ к программам социального обеспечения и медицинскому обслуживанию.
  • Свободное пользование системой европейского кредитования.
  • Ежедневное созерцание красот французских городов.
  • В зависимости от личных пристрастий возможность наслаждаться множеством спортивных мероприятий, посещать французские рестораны и дома мод.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить