ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ГЕРМАНИИ

Германия одна из самых популярных стран Европы среди иммигрантов. Причем это касается не только беженцев из Ближнего Востока, но и жителей довольно развитых европейских государств, к примеру, Польши и Чехии. Чаще всего уезжают молодые специалисты, которые стремятся в Германию за более высокой заработной платой.

Вид на жительство в Германии

Стабильный экономический рост, социальное обеспечение и высокий уровень жизни немцев привлекает и граждан постсоветских республик. Получение вида на жительство (ВНЖ) в Германии для россиян и украинцев процедура довольно сложная, но выполнимая. Наибольшие шансы на успех имеют обладатели дефицитных квалифицированных профессий, опытные бизнесмены и студенты.

Как получить вид на жительство в Германии

В отличие от жителей Европейского союза и некоторых других государств, например, США, Израиля, Канады или Японии, граждане стран СНГ не могут оформить вид на жительство в Германии непосредственно после переезда, если изначально причина поездки была иной. Предположим в туристических целях. Исключением являются разве что особые случаи, связанные с предоставлением политического убежища.

То есть, прежде всего граждане России, Украины и Республики Беларусь, должны иметь конкретные основания для посещения Германии на период более 90 дней, которые позволят получить ВНЖ. Соответственно в немецком Консульстве иностранцу выдается специальная виза, которая позволяет оформить вид на жительство.

Как получить вид на жительство в Германии

По прибытии в Германию необходимо обратиться в местный регистрационный офис (Einwohnermeldeamt), где в специальный реестр заносится информация о месте жительства иммигранта. Непосредственно выдачей ВНЖ занимается местная иммиграционная служба (Ausländeramt). В большинстве случаев, список документов готовится еще на стадии оформления визы и передается через Консульство Германии в своей стране.

С 2011 года вид на жительство в Германии выдается в виде специального электронного документа (карты) с встроенным чипом, где собраны биометрические данные гражданина — фотографии и отпечатки пальцев. Обычно вначале иностранец получает временный вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis) сроком на один год, с правом последующего продления.

При соблюдении некоторых условий и временного периода, как правило, 5 лет, появляется возможность оформить постоянное жительство (Niederlassungserlaubnis), а еще через 3 года и гражданство Германии.

Основания для получения вида на жительство в Германии

Получение вида на жительство в Германии для россиян и украинцев чаще всего связано с вопросами трудоустройства или обучения, реже с ведением предпринимательской деятельности и семейными обстоятельствами. Остановимся подробнее на каждом из вариантов.

Вид на жительство в Германии с целью трудоустройства

Легальная работа в Германии позволяет иностранцу получить ВНЖ. Однако, для граждан из стран СНГ поиск вакансии осложняется серьезной конкуренцией с местными жителями и трудовыми мигрантами из Европейского союза. В большинстве случаев, разрешение на работу выдадут только при отсутствии кандидатов на рабочее место среди европейцев.

Соответственно для успешного трудоустройства нужно обладать достаточным опытом, квалификацией и даже уникальными навыками. Так как в своих конкурентных преимуществах придется убеждать не только немецкого работодателя, но и Федеральное агентство по трудоустройству Германии (ФАТ).

Вид на жительство в Германии с целью трудоустройства

Одним из более-менее доступных вариантов получения ВНЖ в Германии для граждан из постсоветского пространства — это голубая карта ЕС (Blue Card ЕU). Документ выдается иностранным специалистам высокого уровня с высшим образованием и дефицитной для Германии профессией. При соблюдении некоторых условий для найма работника даже не требуется разрешение от ФАТ.

Основные требования для получения голубой карты ЕС — это приглашение на работу от немецкой компании и заработная плата не ниже установленного уровня. В 2016 году этот показатель равен 49,6 тыс. евро в год. Для некоторых видов профессий, например, в сфере IT или медицины достаточно 38,7 тыс. евро. Правда, в этом случае потребуется одобрение от ФАТ.

Как правило, голубая карта выдается на 4 года. По прошествии 3 лет появляется возможность оформить статус постоянного жителя Германии. В случае владения немецким языком на достаточном уровне (минимум В1) срок сокращается до 2 лет, а особо ценные специалисты могут и вовсе получить ПМЖ изначально. Супруги держателя голубой карты имеют право беспрепятственно жить и работать в Германии.

Вид на жительство в Германии с целью ведения бизнеса

Получение вида на жительство в Германии для осуществления предпринимательской деятельности считается одним из самых доступных вариантов иммиграции в эту страну. В 2012 году немецкое законодательство исключило обязательные требования к иностранным бизнесменам относительно минимальной суммы инвестиций в 250 тысяч евро и создания 5 рабочих мест.

Однако это не означает, что ВНЖ выдают всем подряд. Для положительного решения потребуется убедить местные власти в потребности региона в этом виде бизнеса, положительном эффекте для немецкой экономики в целом, грамотный бизнес-план и средства на его реализацию. Не помешает опыт предпринимательства и профильное образование. Подробнее читайте здесь.

Основания для получения вида на жительство в Германии

Вид на жительство в Германии с целью обучения

Иностранные студенты получают вид на жительство на время обучения в немецком вузе. Для этого потребуется подтверждение о зачислении в учебное заведение и средства для покрытия расходов на жизнь в Германии (не менее 8 тысяч евро в год).

Во время учебы студенты имеют право на подработку. В случае успешного окончания вуза иностранец может продлить ВНЖ на срок до 18 месяцев с целью трудоустройства. Однако конкуренцию с местными жителями и европейцами никто не отменит.

Вид на жительство в Германии с целью воссоединения семьи

Супруги и дети (до 18 лет) держателя немецкого ВНЖ имеют право на переезд в Германию. Основные требования здесь связаны с наличием достаточной жилой площади и финансовой обеспеченностью иностранца. Кроме того, для получения вида на жительство членам семьи иммигранта, в частности, супруге и детям в возрасте от 16 до 18 лет, понадобятся базовые навыки немецкого языка.

Это условие необязательно, если ВНЖ выдано квалифицированному работнику, обладателю голубой карты ЕС или бизнесмену. В случае заключения брака уже после оформления вида на жительство в Германии, этот документ должен быть действительным в течение двух лет, прежде чем супруга/супруг получит возможность обратиться за ВНЖ.

Документы для оформления вида на жительство в Германии

Документы для оформления вида на жительство в Германии

Общий перечень документов для получения вида на жительство в Германии выглядит следующим образом:

  1. Копия паспорта и въездной визы.
  2. Заполненный бланк заявления на ВНЖ.
  3. Две биометрические фотографии.
  4. Медицинская страховка (Nachweis zur Krankenversicherung).
  5. Справка о состояния здоровья (Gesundheitszeugnis für Aufenthaltserlaubnis). Оформляется в одном из лечебных учреждений Германии (Gesundheitsamt) или у практикующего немецкого врача.
  6. Справка об отсутствии судимости (Führungszeugnis).
  7. Свидетельство о регистрации по месту жительства (Anmeldebestätigung) и договор аренды жилой площади (Mietvertrag), если потребуется.
  8. Доказательство финансовой обеспеченности (Finanzierungsnachweis). Как правило, для трудовых мигрантов достаточно справки с места работы или копии контракта, в ином случае выписка из банка о наличии на счету средств из расчета не менее 8 тыс евро в год.
  9. При переезде с семьей потребуется предоставить свидетельство о рождении для детей (Geburtsurkunde) и свидетельство о браке (Heiratsurkunde) для оформления ВНЖ супруге/супругу.
  10. В зависимости от цели пребывания в Германию, необходимо документально подтвердить основания для выдачи ВНЖ — трудовой контракт, доказательства о зачислении в вуз, свидетельство о регистрации бизнеса и так далее.

В отдельных случаях сотрудники миграционной службы имеют право потребовать дополнительные или уточняющие сведения.

Что дает вид на жительство в Германии
  • Свободное перемещение в пределах шенгенской зоны.
  • Право на трудовую деятельность и обучение в Германии.
  • Возможность открыть бизнес и получить кредиты в немецких банках.
  • Доступ к одной из лучших в мире систем медицинского обслуживания.
  • Шанс на жизнь и перспективное будущее в стабильном и развитом европейском государстве.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить