ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ВЕЛИКОБРИТАНИИ (АНГЛИИ)

Многовековая история и традиции британского общества известны на весь мир. На протяжении столетий Великобритания играет одну из ключевых ролей в международной политике, активно развивает парламентскую демократию и повышает уровень научно-технического прогресса. В стране мощная и стабильная экономика, где центральное место занимает рынок финансовых услуг. Социальные стандарты и уровень жизни населения также на высоком уровне.

Вид на жительство в Великобритании

Финансовый ресурс чаще всего способствует притоку состоятельных иностранцев на британские земли и является основанием для получения вида на жительство (ВНЖ). Тем не менее не только инвестиции дают шанс на иммиграцию в Великобританию. Причинами длительного пребывания с оформлением официального статуса могут быть образование в одном из британских вузов, трудоустройство или воссоединение с родственниками. Далее, поговорим об этом подробнее и ответим на вопрос как получить вид на жительство в Великобритании.

Как получить вид на жительство в Великобритании

За последние десятилетия общая численность постоянно живущих на территории Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии иностранцев непреклонно растет. Например, за период с 2005 по 2015 год количество родившихся за рубежом жителей Англии и Уэльса увеличилось более чем на 65%. А всего в Великобритании приживает свыше 3 млн граждан иностранного происхождения. Что в процентном соотношении больше, чем скажем, в Германии или Франции, и сопоставимо с показателями США.

Как получить вид на жительство в Великобритании

Получение вида на жительство в Великобритании для россиян, украинцев и других граждан стран СНГ зависит от конкретной цели переезда и выполнения ряда требований. В стране действует широчайший перечень миграционных программ, позволяющих оформить въездную визу, что, по сути, и является видом на жительство. Как правило, срок действия ВНЖ составляет 5 лет, после чего появляется возможность оформить постоянный статус (ILR), а затем и британское гражданство.

Перед началом практического оформления визы в Великобританию следует внимательно ознакомиться с условиями и требованиями к иностранцам, собственно, от выполнения которых и зависит сама возможность иммиграции. К примеру, отличительной чертой британской миграционной политики является так называемая система балов (points-based system).

То есть, для большинства виз, особенно рабочих, предусмотрены специальные критерии, в случае выполнения которых иностранец получает фиксированное количество очков. Если в сумме набирается достаточная величина, обычно около 95—100 балов, можно смело обращаться за визой.

За что начисляются баллы для визы в Великобританию?
  • возраст
  • квалификация
  • знание английского языка
  • финансовая обеспеченность
  • опыт работы в Великобритании
  • уровень предыдущей заработной платы

В зависимости от категории визы условия и количество балов могут отличаться.

Основания для получения вида на жительство в Великобритании

Основания для получения вида на жительство в Великобритании

Как уже упоминалось выше британские законы предусматривают обширный диапазон виз для получения вида на жительство. Выделим основные типы:

  • Предприниматель
  • Инвестор
  • Представитель зарубежной компании
  • Квалифицированный специалист
  • Сезонный работник
  • Талант в области науки, искусства, медицины или техники
  • Спортсмен или тренер
  • Религиозный деятель
  • Студент

Описывать отдельно каждую категорию не имеет смысла. Подробную информацию о таких способах иммиграции в Великобританию с получением вида на жительство, как обучение в университете, трудоустройство в британской компании и механизм открытия бизнеса можно найти здесь.

Единственное можно отметить основные моменты:

  1. Обучение в университетах Великобритании обойдется в кругленькую сумму, в среднем 16000-22000 фунтов. В то же время образование очень качественное и дипломы котируются во всем мире.
  2. При трудоустройстве конкурировать придется с множеством европейцев, наибольшие шансы найти вакансию у высококвалифицированных специалистов и обладателей дефицитных профессий.

  3. Для бизнес-иммиграции в Великобританию с помощью визы предпринимателя требуется минимум 50 тыс. фунтов, в некоторых случаях 200 тыс. Виза инвестора предполагает наличие не менее 2 млн фунтов.

В этой статье подробнее рассмотрим такой вариант оформления вида на жительство в Великобритании, как воссоединение семьи.

Вид на жительство в Великобритании с целью воссоединения семьи

Вид на жительство в Великобритании с целью воссоединения семьи

Члены семьи и близкие родственники британских граждан, а также постоянных жителей имеют право переехать в Великобританию и получить ВНЖ. Следующие категории лиц могут это сделать:

  • супруги, сожители и партнеры;

  • дети до 18 лет;

  • родители старше 65 лет, в случае нахождения на иждивении и достаточной финансовой обеспеченности британского резидента, не требующей государственной поддержки;

  • неженатые дети старше 18 лет, в случае если родители (резиденты Великобритании) состоят в браке или собираются зарегистрировать отношения в ближайшее время. Требования по иждивению и финансовой обеспеченности такие же, как и для родителей старше 65 лет;

  • в исключительных случаях другие родственники — братья, сестры, тети, дяди, племянники и так далее. Имеются в виду жизненные обстоятельства при которых эти категории лиц не в состоянии самостоятельно проживать в другой стране.

Требования к супругам (сожителям/партнерам) для подачи заявления на ВНЖ в Великобритании:
  1. Возраст 18 лет и старше.

  2. Зарегистрированный брак (допускается гражданский) или стремление оформить отношения в ближайшие 6 месяцев.

  3. Твердое намерение проживать совместно в дальнейшем.

  4. Любые предыдущие отношения или браки должны быть окончательно разорваны.

  5. Доказательства подлинности отношений, к примеру, общие финансовые обязательства, совместные фото и так далее.

  6. Отсутствие судимости за тяжкие преступления и угрозы для общественного порядка.

  7. Подтверждение финансовой обеспеченности, достаточной для проживания всех членов семьи на британской территории. Это может быть постоянная работа, собственный бизнес, внушительные средства на счету в банке и так далее. Сумма для супругов должна составлять не менее 18600 фунтов в год. Если переезд с ребенком то 22400 фунтов, плюс 2400 фунтов на каждого дополнительного ребенка или иждивенца.

  8. Владение английским языком. Кандидат должен подтвердить языковые навыки соответствующим сертификатом (CEFR) как минимум на уровне А1 в устной речи и аудировании. Исключение составляют иностранцы из англоговорящих стран, выпускники британских вузов, лица старше 65 лет или при наличии проблем со здоровьем, не позволяющим освоить язык.

Срок рассмотрения заявки до 2 месяцев. В зависимости от способа подачи прошения стоимость услуг составляет 811 или 1311 фунтов. Первоначально вид на жительство выдается на 2 года и 6 месяцев, после чего продлевается еще на 2 года и 4 месяца. Далее, появляется возможность получить постоянное жительство или гражданство.

Процедура подача заявки и документов для получения вида на жительство (визы) в Великобритании осуществляется через официальный британский портал GOV.UK. Здесь можно найти максимально подробную информацию обо всех категориях виз и других аспектах британской иммиграции. Кроме того, практическую помощь и содействие окажет британский визовый центр.

Подавать заявление желательно не позднее чем за 3 месяца до даты предполагаемой поездки. В визовом центре придется пройти собеседование и предоставить биометрические данные — цветную фотографию и отпечатки пальцев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить