ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ИЗРАИЛЕ

За последние десятилетия иммиграция в Израиль граждан из стран постсоветского пространства значительно возросла. Особенный всплеск пришелся на начало 90-х годов прошлого века. Однако и на протяжении последних двух лет начиная с 2014 года наблюдается существенное увеличение миграционного потока в сторону Земли Обетованной. Виной всему политическая нестабильность и ухудшение уровня жизни в некоторых странах СНГ.

Вид на жительство в Израиле

Стремление иностранцев переехать в Израиль на долгий срок, получить вид на жительство (ВНЖ), а затем и израильский паспорт вполне понятны. Несмотря на вялотекущие военные противостояния и периодические серии терактов страна имеет стабильную экономику, высокий уровень социального обеспечения и качественное медицинское обслуживание. Да и климатические условия наряду с множеством древнейших исторических памятников привлекательны не только для туристов, но и постоянных жителей.

Однако, в сравнении с многими странами мира, в том числе и большинством европейских, получить вид на жительство в Израиле задача не из легких. Можно даже сказать практически нереальная для иностранцев, не имеющих еврейских корней. Ни один из традиционных способов, например, покупка недвижимости, обучение в израильском вузе, трудоустройство, или бизнес в Израиле не гарантируют предоставления ВНЖ. Далее, попробуем разобраться какие же все-таки есть варианты и ответим на вопрос как получить вид на жительство в Израиле.

Как получить вид на жительство в Израиле

ВНЖ в Израиле с помощью репатриации

ВНЖ в Израиле с помощью репатриации

Наиболее доступный способ получить вид на жительство в Израиле для россиян, украинцев и других иностранцев из стран СНГ прежде всего связан с наличием еврейских корней. Специально для этих целей в стране действует закон «о возвращении», согласно которому предки евреев, причем обязательно по материнской линии, а также супруги, дети, внуки и даже члены их семей, имеют право воспользоваться процедурой репатриации. Обязательным условием является еврейское вероисповедание или Гиюр (обращение в иудаизм).

Процедура переезда в Израиль включает тщательный сбор документов, подтверждающих еврейские корни, с которыми необходимо обратиться в израильское Консульство в своей стране. Кандидат не должен представлять угрозу национальной безопасности Израиля и в принципе совершать тяжких преступлений. Сотрудники дипломатического ведомства проведут предварительное собеседование, где поинтересуются мотивацией для иммиграции в Израиль и зададут уточняющие вопросы.

Если основания для репатриации (Алии) будут достаточными специальная израильская организация Сохнут окажет необходимое содействие в переезде, в том числе в покупке билета на самолет и даже окажет финансовую помощь на первое время. Обычно репатрианту выдается специальная временная виза тип А1, свидетельствующая о том что человек направляется в Израиль на постоянное жительство. После приезда возможно оформить не только вид на жительство, но и гражданство Израиля, причем за довольно короткий срок.

Важно. Процедуру репатриации можно пройти уже находясь на израильской территории, как известно, гражданам России и Украины виза для посещения Израиля в туристических целях (до 90 дней) не требуется. Для этого нужно обратиться в МВД Израиля с соответствующим заявлением.

ВНЖ в Израиле без еврейских корней

ВНЖ в Израиле без еврейских корней

Получение вида на жительство в Израиле для россиян и украинцев, не обладающих еврейскими корнями, подразумевает процесс воссоединения семьи. Следующие лица могут воспользоваться этим способом:

  • супруги и сожители гражданина Израиля или иностранца, постоянно проживающего на израильской территории;
  • одинокие родители израильского гражданина или постоянного жителя Израиля, в возрасте для мужчины — старше 67 лет и для женщины — старше 65 лет, при условии отсутствия у них детей в другой стране, способных оказать необходимую заботу.

Для многих развитых стран мира воссоединение семьи это практически само собой разумеющаяся ситуация. Но только не для Израиля. Сотрудники местного МВД тщательно рассматривают каждую заявку, очень часто требования меняются или выдвигаются дополнительные условия, поэтому зачастую требуются услуги местных юристов. Рассмотрим основные моменты.

Для переезда в Израиль членам семьи потребуется получить визу В1, позволяющую работать на израильской территории. Через какое-то время оформляется временный вид на жительство (виза А5), а затем постоянное жительство (ПМЖ) либо гражданство. Для каждой категории лиц предусмотрены различные сроки предоставления ВНЖ, которые также могут меняться по решению МВД Израиля, но обычно процедура следующая:

  • Для супруга гражданина Израилявиза В1 выдается на полгода или год, после этого появляется возможность оформить визу А5, с правом ежегодного продления. Через 4 года можно подать заявление на постоянное жительство или гражданство.

  • Для супруга постоянного жителя Израилявиза В1 выдается на 2—2,5 года, затем оформляется виза А5, которую используют в течение 3 лет. По завершении этого периода получают ПМЖ или гражданство.

  • В случае сожительства с гражданином Израилявиза В1 выдается на 2-3 года, потом оформляется виза А5 и по прошествии 4 лет появляется шанс на ПМЖ или гражданство.

  • В случае сожительства с постоянным жителем Израилявиза В1 оформляется на 4 года, затем получают визу А5 на 5 лет и только после этого есть возможность обрести постоянный статус.

  • В случае с родителями — если возраст до 70 лет выдается виза В1 на 2 года, если более 70 лет на 1 год. Затем в течение 2 лет действует виза А5. После этого периода оформляется постоянное жительство.

Для первоначального получения визы В1 и при каждом последующем продлении, в том числе временного вида на жительство в Израиле, придется проходить довольно жесткую проверку на предмет подлинности близких отношений, так называемая ступенчатая процедура. Если во время собеседования у местных властей появятся подозрения о фиктивности брака или первоначально для оформления визы В1 доказательств окажется недостаточно, о воссоединении семьи можно забыть.

Обычно для получения визы В1 в качестве доказательств подлинности отношений предоставляется следующая информация:

  1. Письма на иврите от обоих лиц, с подробным описанием искренности личных отношений и необходимости в совместном проживании. Обязательно требуется поставить дату и подпись.
  2. Письма на иврите от членов семьи и близких друзей (около 5 шт.), подтверждающие близкие отношения просителей визы. С датой, подписью и контактными данными.
  3. Несколько совместных фотографий, в том числе с друзьями и родственниками.
  4. Другие доказательства в виде распечаток телефонных звонков, открыток, счетов с гостиниц, ресторанов и так далее.
  5. Подтверждение совместного проживания, например, договор аренды недвижимости, счета по оплате коммунальных платежей с указанием личных данных и прочее.

В каждом отдельном случае израильские власти оставляют за собой право на отказ от выдачи вида на жительство.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить