ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ФИНЛЯНДИИ

Скандинавские страны набирают все большую популярность в среде потенциальных мигрантов. Основная причина — это стабильные показатели развития на протяжении последних десятилетий, социальная защищенность и высокий уровень жизни населения. Особое место у иммигрантов из постсоветского пространства занимает Финляндия.

Зима в Финляндии

Вид на жительство (ВНЖ) в Финляндии для россиян, украинцев и других иностранцев из стран СНГ — это обязательный документ для законного нахождения в стране более 3 месяцев. По официальной статистике, в 2015 году финские власти предоставили более 17 тысяч видов на жительство. Вот иллюстрация с официального сайта финской иммиграционной службы.

Вид на жительство в Финляндии

Данная диаграмма показывает, что основные причины для переезда связаны с работой, учебой и воссоединением семьи. В около 20% случаев в выдаче документа отказывают. Весомую долю в общем количестве положительных решений о предоставлении вида на жительство занимают украинцы и особенно россияне. Далее ответим на вопрос как получить ВНЖ в Финляндии в 2016 году и ознакомимся с основными требованиями к иностранцам.

Как получить вид на жительство в Финляндии

Граждане стран Европейского союза, а также Швейцарии, Исландии, Норвегии и Лихтенштейна, могут свободно приехать в Финляндию, жить и работать на протяжении 3 месяцев, после чего требуется лишь зарегистрировать право на пребывание в стране через специальный электронный сервис.

Как получить вид на жительство в Финляндии

К сожалению, для россиян и украинцев, которые намереваются оставаться в Финляндии более 90 дней, предусмотрена иная процедура, которая подразумевает предварительное оформление вида на жительство еще до приезда в страну.

Как правило, процесс подачи заявления и сбор требуемой документации происходит через сотрудников Консульства Финляндии. В исключительных обстоятельствах, например, в случае прошения политического убежища, ходатайство о предоставлении ВНЖ может быть подано при нахождении на финской территории.

Для принятия к рассмотрению заявки на ВНЖ необходимо иметь конкретные основания для переезда в Финляндию. Местные законы предусматривают следующие причины:

  1. Воссоединение семьи.
  2. Образование.
  3. Трудоустройство.
  4. Бизнес.
  5. Репатриация.

Если целью получения ВНЖ является трудоустройство или учеба подать заявление разрешается через специальный сайт иммиграционной службы Финляндии. В других случаях заявка и пакет документов направляется в бумажном виде через Консульство Финляндии. В зависимости от обстоятельств различают следующие типы ВНЖ в Финляндии:

  • Временное (В). Выдается на срок 1-2 года или менее. Каждое последующее продление не превышает 12 месяцев. Впоследствии, если условия позволяют, разрешается заменить на непрерывное. Как правило, достаточным основанием для замены является брак с гражданином Финляндии и ведение трудовой или предпринимательской деятельности не менее 2 лет.

  • Непрерывное (А). Не ограничивается временными рамками, но в первый раз обычно выдается на 1 год и требует периодического продления, обычно раз в 4 года.

С 2012 года вид на жительство в Финляндии выдается в форме биометрической карты, с встроенными цифровыми фотографиями и отпечатками пальцев. Обладатели непрерывного ВНЖ после проживания в Финляндии в течение 4 лет могут получить статус постоянного жителя, а еще через 1-3 года финское гражданство.

Стоимость оформления вида на жительство в Финляндии в 2016 году составляет:

    • для студентов — 330 евро, в электронном виде 300 евро;
    • для несовершеннолетних — 230 евро;
    • для других категорий — 455 евро, в электронном виде 450 евро;
    • продление ВНЖ — 159 евро.

Максимальные сроки рассмотрения заявок на вид на жительство в Финляндии варьируются от 1 месяца (для студентов) до 9 месяцев (для воссоединения семьи). Срок выдачи ВНЖ в связи с трудоустройством не превышает 3—4 месяцев. Продлевается карта в отделениях финской полиции по месту жительства.

Важно. Покупка недвижимости или земельного участка в Финляндии не является основанием для предоставления вида на жительство.

Условия для получения вида на жительство в Финляндии

Условия для получения вида на жительство в Финляндии
Вид на жительство в Финляндии с целью воссоединения семьи

К обладателю ВНЖ в Финляндии при наличии родственных связей могут присоединиться следующие категории лиц:

  • Супруги, в случае действующего зарегистрированного брака;
  • Партнеры, имеются в виду лица одного пола, если отношения зарегистрированы;
  • Сожители, при условии совместного проживания не менее 2 лет или наличия общего ребенка;
  • Дети до 18 лет, находящиеся под опекой.

Основным условием для получения вида на жительство в Финляндии посредством воссоединения семьи является способность доказать финансовую обеспеченность для покрытия расходов, связанных с проживанием родственников. Имеется в виду официальное трудоустройство или владение бизнесом в Финляндии.

Вид на жительство в Финляндии с целью получения образования

Иностранные студенты, планирующие долгосрочное обучение в Финляндии (более 3 месяцев), должны получить вид на жительство. Как правило, это подразумевает учебу в финских вузах и профессиональных учебных заведениях. Главные условия здесь связаны с подтверждением зачисления в университет и финансовая обеспеченность.

Официально финские власти требуют от иностранцев наличие средств не менее 560 евро в месяц. С 2017 года студентам из стран за пределами Европейского союза, в частности, россиянам и украинцам, бесплатное высшее образование в Финляндии станет недоступно. Минимальная стоимость обучения составит 1500 евро в год.

Вид на жительство в Финляндии с целью трудоустройства

Официальная работа в Финляндии требует оформления вида на жительство на этом основании. Основной сложностью здесь является конкуренция с финнами и гражданами Европейского союза, которым местные власти и работодатели отдают предпочтение в первую очередь.

Для успешного поиска вакансии нужно обладать достаточной квалификацией, уровнем образования и навыками финского языка или как минимум, английского на хорошем уровне. Разрешение на работу, выданное финскими властями, как правило, позволяет трудиться только в определенной сфере, указанной в документе.

Вид на жительство в Финляндии с целью ведения бизнеса

Иностранные бизнесмены могут получить вид на жительство в Финляндии для осуществления предпринимательской деятельности при соблюдении двух главных требований:

  • Грамотный бизнес-план, подтверждающий рентабельность и перспективность бизнеса.

  • Финансовые средства, достаточные для жизни в Финляндии и реализации проекта.

Как вариант, можно запросить вид на жительство в качестве наемного работника в своей компании, зарегистрированной в Финляндии.

Вид на жительство в Финляндии посредством репатриации

Иностранцы, имеющие финское происхождение или другие тесные связи с Финляндией, вправе получить вид на жительство без дополнительных условий. Для этого необходимо предоставить документальное подтверждение. Выделяют две основные категории:

  1. Потомки коренных финнов и бывшие граждане Финляндии.
  2. Ингерманландцы. Лица, в основном проживающие на территории постсоветского пространства и имеющие этнические финские корни.

Для успешного получения ВНЖ этим способом потребуются минимальные навыки финского языка.

Что дает вид на жительство в Финляндии

Что дает вид на жительство в Финляндии
    • Свободное перемещение по территории стран шенгенской зоны сроком до 90 дней в течение 6 месяцев.
    • В зависимости от условий переезда право на образование, трудоустройство и ведение бизнеса в Финляндии.
    • Доступ к системе европейского кредитования, качественному медицинскому обслуживанию и приобретению недвижимости в Европе.
    • Важный этап на пути к постоянному жительству и оформлению гражданства Финляндии.
    • Проживание в стране с развитой рыночной экономикой, низким уровнем преступности и прозрачной правовой системой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить