ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В НОРВЕГИИ

По официальной статистике на 1000 норвежских граждан приходится около 7 мигрантов. Это один из самых высоких показателей в Европе. Сегодня в Норвегии проживает всего чуть более 5,2 млн человек. За последние 50 лет это небольшое северное государство сумело создать стабильную и развитую экономику, в многом благодаря богатым природным ресурсам и сфере высоких технологий. Сектор социального обеспечения в стране один из лучших в мире.

Вид на жительство в Норвегии

Вид на жительство (ВНЖ) в Норвегии для россиян, украинцев, белорусов и других иностранцев из стран СНГ— это обязательная процедура для законного проживания на норвежской территории более 3 месяцев. Само собой, для переезда и оформления ВНЖ должна быть обоснованная причина. О том как получить вид на жительство в Норвегии и пойдет речь в этой статье.

Как получить вид на жительство в Норвегии

К одной из отличительных черт всех скандинавских стран можно смело отнести всестороннее развитие сферы информационных технологий. Норвегия в этом плане не исключение. Специально для удобства потенциальных мигрантов в стране функционирует универсальный ресурс департамента по делам иностранцев UDI, где любой желающий может найти официальные сведения о способах и требованиях к получению вида на жительство в Норвегии, в зависимости от цели и места проживания.

Здесь же предоставляется возможность оставить заявку и ознакомиться с перечнем необходимых документов. Разумеется, свои действия нужно координировать с Консульством Норвегии в своей стране. Местные власти предоставляют вид на жительство иностранцам в случае пребывания в стране более 90 дней, через 3 года появляется возможность оформить постоянное жительство, а 7 лет проживания в Норвегии позволят получить норвежский паспорт.

Способы получить ВНЖ в Норвегии

Как получить вид на жительство в Норвегии
    • Трудоустройство.
    • Бизнес.
    • Образование.
    • Воссоединение семьи.
    • Беженство.
    • Медицинское лечение.

Такие востребованные у россиян и украинцев варианты оформления вида на жительство в Норвегии, как трудоустройство, предпринимательская деятельность и обучение в одном из норвежских вузов подробно описаны на этой странице. Выделим основные моменты каждого способа иммиграции в Норвегию.

ВНЖ в Норвегии с целью трудоустройства

Официальная работа в Норвегии подразумевает предварительный поиск вакансии на норвежском рынке труда и подписание трудового контракта. На этом основании выдается вид на жительство, как правило, на срок 1—3 года. Некоторые виды краткосрочных работ (до 3 месяцев) в определенных профессиях, не требуют оформления ВНЖ.

Например, это касается врачей, сотрудников международных компаний, спортсменов и журналистов. Вид на жительство в Норвегии для россиян и украинцев в основном связан с сезонной работой на нефтяных платформах и рыбных заводах или в сельском хозяйстве. Срок рассмотрения заявок в районе 2—3 недель.

ВНЖ в Норвегии для ведения бизнеса

Иностранные предприниматели имеют право зарегистрировать компанию в Норвегии и получить вид на жительство с целью управления бизнесом. В отличие от европейцев, гражданам из стран СНГ придется выполнить ряд требований.

К примеру, бизнес обязательно должен носить долгосрочный характер, прогнозируемая прибыль составлять не менее 25 тысяч евро в год, иностранец имеет право работать только в своей компании на должности, требующей высокой квалификации, что подтверждается дипломом или профессиональным опытом. Срок рассмотрения заявки может достигать от 2 до 12 месяцев.

ВНЖ в Норвегии для студентов

Иностранные студенты имеют право получить высшее образование в одном из норвежских вузов абсолютно бесплатно, соответственно для обучения дольше 3 месяцев потребуется оформить вид на жительство. Обязательный студенческий взнос составляет около 60 евро за семестр.

Куда более существенные расходы связаны с оплатой жилья и питанием. Норвегия очень дорогая страна. На эти цели потребуется минимум 1000 евро в месяц. Студенты имеют право работать до 20 часов в неделю и полный рабочий день во время каникул. Срок рассмотрения заявки 4—6 недель.

ВНЖ в Норвегии с целью воссоединения семьи
ВНЖ в Норвегии с целью воссоединения семьи

Семейная иммиграция подразумевает переезд в Норвегию близких родственников норвежского гражданина или иностранца с видом на жительство в этой стране. Воспользоваться этим правом могут следующие категории лиц:

  • супруги и зарегистрированные партнеры, в случае однополых браков;
  • женихи/невесты, имеющие намерение оформить брачные отношения в течение ближайших 6 месяцев;
  • сожители, в случае совместного проживания не менее 2 лет или ждущие рождения общего ребенка;
  • дети до 18 лет, иногда старше. Например, неженатые дети от 18 до 21 года, которые ранее уже проживали в Норвегии несколько лет и находящиеся на иждивении или дети любого возраста, в случае серьезных проблем со здоровьем;
  • родители старше 60 лет, находящиеся на иждивении;
  • другие родственники, при особых обстоятельствах.
Основные требования к кандидатам на воссоединение семьи в Норвегии:
    • финансовая обеспеченность для поддержания членов семьи, в расчете не менее 252,5 тысяч норвежских крон (около 26,5 тысяч евро) в год;
    • в течение последних 12 месяцев иностранец не должен получать социальных пособий в Норвегии;
    • пара должна иметь явные намерения совместно проживать в Норвегии и дальше;
    • достаточная жилая площадь для размещения близких.

Срок рассмотрения заявок на ВНЖ в Норвегию по семейной иммиграции обычно не превышает 2 месяцев.

ВНЖ в Норвегии для беженцев

Лица, которые подвергаются преследованиям в своей стране или опасаются возникновения таких действий в будущем имеют возможность получить вид на жительство в Норвегии. Обязательным условием здесь является самостоятельное прибытие на норвежскую территорию или границу и подача соответствующего заявления.

Заявки на предоставление убежища от граждан Российской Федерации, Республики Беларусь, Армении и еще нескольких государств рассматриваются по ускоренной процедуре в течение 2—3 недель. В иных случаях срок может растянуться на несколько месяцев.

ВНЖ в Норвегии для прохождения медицинского лечения
Норвегия

Иностранцы, желающие пройти длительный курс лечения в одном из медицинских учреждений Норвегии обязаны получить соответствующий вид на жительство на этой основе. Максимальный срок действия документа не может превышать 1 года. Вместе с человеком, которому требуется помощь ВНЖ получает сопровождающее лицо.

Основные требования:

  • предварительная договоренность с лечебным учреждением Норвегии;
  • способность оплатить стоимость лечения в полном объеме за счет собственных средств;
  • подтверждение от медицинского учреждения того факта, что лечение иностранца не скажется на ухудшении аналогичных услуг для местных жителей;
  • отсутствие запрета на въезд в Норвегию или другие страны шенгенской зоны;
  • срок лечения не должен длиться более 1 года;
  • обязательство покинуть норвежскую территорию после окончания срока действия ВНЖ.

Список требуемых документов для иммиграции в Норвегию с целью получения ВНЖ отдельно для каждой из вышеуказанных категорий смотрите здесь.

Что дает вид на жительство в Норвегии
  1. Несмотря на то что Норвегия не входит в состав Европейского союза, страна является участником Шенгенского соглашения, поэтому обладатель ВНЖ имеет право на безвизовое посещение государств этой зоны.
  2. Возможность получить качественное и бесплатное высшее образование.
  3. Трудоустройство с высоким уровнем заработной платы.
  4. Право на развитие бизнеса в стране, где уважают частную собственность и действуют законы.
  5. За сравнительно небольшой срок (3 года) можно оформить постоянное жительство, а еще через 4 года и гражданство Норвегии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить