КАК ПОЛУЧИТЬ РАБОЧУЮ ВИЗУ В ШВЕЙЦАРИЮ

Преимущества от трудовой миграции в Швейцарию очевидны. По уровню жизни, соблюдению прав и свобод, экономическому развитию, социальному обеспечению и медицинскому обслуживанию, страна занимает лидирующие позиции не только в Европе, но и в мире. К примеру, средние зарплаты в Швейцарии в 2017 году в независимости от отрасли составляют около 5,7 тысяч евро в месяц. По официальной статистике только 10% граждан Швейцарии получают менее 3,7 тысяч евро. О чем говорить, если черта бедности в стране в расчете на одного человека составляет 2,1 тысячи евро.

Рабочая виза в Швейцарию

Открытая рабочая виза в Швейцарию для россиян и украинцев – это в буквальном смысле «выигрыш в лотерею». Документ выдается весьма ограниченному количеству опытных специалистов, обладающим дефицитной для местного рынка труда профессией. К слову, большинство квалифицированных иностранцев, законно работающих в швейцарских компаниях, зарабатывают более 10 тысяч евро в месяц. Особенно в таких городах, как Цюрих или Женева. О том как получить рабочую визу в Швейцарию в 2017 году и основных требованиях к работникам из-за рубежа пойдет речь далее.

Оформление рабочей визы в Швейцарию

Безработица в Швейцарии в 2017 году не превышает 3–3,5%. Разумеется, местные власти стремятся обеспечить рабочими местами прежде всего собственных граждан, поэтому доступ к вакансиям для иностранцев существенно ограничен. Например, в феврале 2014 года в стране был проведен референдум, на котором граждане Швейцарии поддержали инициативу правительства о введении более жестких мер (квот) в отношении трудовых мигрантов. Изменения должны были вступить в силу в феврале 2017 года, после внесения в Конституцию соответствующих поправок.

Сегодня инициатива находится в подвешенном состоянии, но до конца 2017 года механизм, скорее всего, заработает. В итоге разрешение на трудоустройство в Швейцарии будет выдаваться исключительно с учетом экономических интересов страны, реальных потребностей работодателя в специалистах из-за рубежа и возможностей иностранца интегрироваться в швейцарское общество. Причем норма распространяется на всех трудовых мигрантов в независимости от гражданства, включая страны Европейского союза.

Оформление рабочей визы в Швейцарию

Безусловно, это только усложнит процесс получения рабочих виз в Швейцарию для россиян, украинцев, белорусов и других соискателей из стран СНГ. В настоящее время первоочередное право на занятость имеют местные жители. Далее, следуют граждане ЕС и ЕАСТ (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия), которым не требуется рабочая виза, и только в случае трудоустройства на срок более 3 месяцев необходимо зарегистрироваться и получить разрешение на работу.

Иностранцы из третьих стран, включая Россию и Украину, могут работать в Швейцарии исключительно в пределах квот и при соблюдении ряда дополнительных требований. Квоты на зарубежных работников устанавливаются ежеквартально. Например, в 2017 году правительство выделило 4,5 тысяч разрешений категории L и 3 тысячи разрешений категории B, что на 1 тысячу больше в сравнении с прядущим годом. Многие швейцарские компании действительно нуждаются в зарубежных специалистах и местные власти идут на определенные уступки.

Условия получения рабочей визы в Швейцарию

За редким исключением россияне или украинцы могут получить рабочую визу в Швейцарии при соблюдении следующих условий:

  • Наличие высокой квалификации, подкрепленной дипломом о высшем образовании и опытом работы в течение нескольких лет. Большим преимуществом будет обучение в швейцарском вузе. Среди востребованных профессий выделяются сфера информационных технологий и фармацевтическая отрасль.

  • Ни один местный житель или гражданин ЕС/ЕАСТ не претендует на вакансию.

  • Рабочее место находится в пределах установленных квот.

  • Заработная плата и в целом условия труда соответствуют швейцарским нормам, принятым в конкретном кантоне и отрасли экономики.

  • Способность к профессиональной и социальной интеграции, включая языковые навыки, возраст соискателя и наличие жилья.

Некоторые смягчения условий предусмотрены в случае:
  • Перевода сотрудников внутри одной компании в швейцарский филиал. В основном речь идет о руководителях и опытных специалистах.

  • Временной занятости в виде оказания услуг компании со штаб-квартирой, расположенной в Швейцарии.

  • Выполнения специальных международных проектов.

Важно. Работодатели, которые нанимают иностранцев, не имеющих права работать в Швейцарии, привлекаются к крупным административным штрафам и уголовной ответственности (лишение свободы на срок до одного года). Аналогичные санкции применяются и к нелегальным трудовым мигрантам. Минимум депортация гарантирована.

Процедура трудовой миграции в Швейцарию

Процедура трудовой миграции в Швейцарию

Перед оформлением рабочей визы в Швейцарию нужно пройти определенную процедуру, без выполнения которой получить штамп в паспорт невозможно. Прежде всего, необходимо найти местную компанию, которая согласится нанять иностранца из страны за пределами ЕС и ЕАСТ. Теоретически можно посетить Швейцарию по туристической либо другой визе с целью поиска рабочего места и прохождения собеседования. Однако во время оформления разрешительных документов соискатель должен находиться в своей стране.

Не забывайте о системе квот и приоритетном праве на занятость швейцарцев и европейцев. Минимум 21 календарный день вакансия должна быть в открытом доступе. В это время местные агентства и сам работодатель занимаются активным поиском претендента. Только после этого в кантональное бюро занятости и местную миграционную службу подается заявка на наем соискателя из третьей страны. Конкретные требования отличаются в зависимости от кантона. В любом случае ответственность за оформление разрешения на работу лежит на работодателе.

Примечание. От иностранца требуется выслать резюме, копии паспорта, дипломов, сертификатов и другие документы, подтверждающие квалификацию, а затем обратиться в швейцарское дипломатическое ведомство за рабочей визой.

После проверки на уровне кантона информация о соискателе направляется в Государственный секретариат по вопросам миграции на утверждение. В случае одобрения заявки на федеральном уровне кантональная миграционная служба передает сведения о возможности выдачи рабочей визы в Посольство Швейцарии в стране иностранца.

В зависимости от кантона и гражданства иностранца процедура получения разрешения на работу в Швейцарии может занять от 1 до 4 месяцев. С момента оформления рабочей визы и прибытия на швейцарскую территорию у соискателя есть две недели, чтобы зарегистрироваться и получить вид на жительство в Швейцарии с правом на трудоустройство в местной миграционной службе. Только после этого можно приступать к работе.

Виды разрешений на работу и проживание в Швейцарии
  • Разрешение L – позволяет жить и работать в Швейцарии при наличии действующего трудового контракта на протяжении одного года. В исключительных случаях продлевается максимум на 12 месяцев, при условии, что работодатель остается прежним.

  • Разрешение B – первоначально выдается на один год, а затем ежегодно продлевается на аналогичный период. Разрешение строго привязано к кантону и работодателю, с которым заключен трудовой контракт.

  • Разрешение C – долгосрочное разрешение, которое выдается после проживания в Швейцарии не менее 10 лет подряд. Позволяет иностранцу менять рабочее место и наделяет массой других привилегий.

Документы на рабочую визу в Швейцарию

Для открытия рабочей визы иностранец должен лично обратиться в визовый отдел при Посольстве Швейцарии в стране проживания. Например, россияне и белорусы могут это сделать в Москве, а украинцы и молдаване в Киеве. Обычно иностранцам выдается долгосрочная национальная виза (тип D), позволяющая находиться и работать в Швейцарии более 3 месяцев. Напомним, что предварительно должно быть оформлено разрешение на трудоустройство.

Документы на рабочую визу в Швейцарию

Перечень документов на рабочую визу в Швейцарию в 2017 году
  1. Правильно заполненные и подписанные соискателем 3 экземпляра анкет на визу на английском или на одном из официальных языков Швейцарии – немецком, французском, итальянском.

  2. Заграничный паспорт (2 страницы пустые), выданный не позже 10 лет назад и срок действия которого не закончится еще минимум 3 месяца от даты планируемого выезда из Швейцарии. Плюс три копии страниц с личными данными и две копии 2 последних шенгенских виз (при наличии).

  3. Оригинал и копия гражданского паспорта.

  4. Четыре цветные фотографии установленного образца (правила ИКАО), сделанные незадолго до обращения за визой, из которых 3 клеятся на анкеты и 1 прилагается отдельно.

  5. Оригинал и две копии трудового контракта.

  6. Разрешение на работу (оригинал или копия).

  7. Справка об отсутствии судимости.

  8. Квитанция об уплате консульского сбора.

В отдельных ситуациях представители швейцарского Посольства вправе затребовать от иностранца дополнительную или уточняющую информацию. Срок рассмотрения документов в среднем занимает 1,5–3 месяца.

Стоимость рабочей визы в Швейцарию

Плата за рабочую визу в Швейцарию взимается в виде консульского (визового) сбора в момент подачи заявления и перечня документов в швейцарское дипломатическое ведомство. Сумма вносится наличными в национальной валюте страны, в которой соискатель запрашивает визу. Поэтому цена может корректироваться в зависимости от обменного курса валют.

Официальная стоимость рабочей визы в Швейцарию в 2017 году составляет 60 евро, а конкретно для россиян и украинцев:

  • В России – 4020 рублей

  • В Украине – 1845 гривен

В случае отказа в выдаче рабочей визы в Швейцарию сумма визового сбор иностранцу не возвращается.

Иммиграция в Швейцарию

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить