ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ЛАТВИИ

Получение вида на жительство в Латвии для россиян, украинцев и белорусов в 2016 году — это отличная возможность иммигрировать в Европу как временно, так и навсегда, то есть в перспективе оформить латвийское гражданство или переехать в любую другую страну Европейского союза. Более 30% латвийцев свободно владеют русским языком, в стране комфортное географическое расположение, развитая инфраструктура и умеренные цены.

Вид на жительство в Латвии

Любой иностранец из стран СНГ, планирующий нахождение в Латвии продолжительное время (более 3 месяцев) обязан предварительно оформить латвийский вид на жительство. Для этого должны быть конкретные основания, например, обучение в вузе, трудоустройство, предпринимательская деятельность, воссоединение семьи и так далее. Кстати, ВНЖ в Латвии выдается в том числе и при покупке недвижимости. Далеко не многие страны ЕС предоставляют иностранцам такую возможность.

Как получить вид на жительство в Латвии

С 2010 года миграционное законодательство Латвии претерпело положительные для иностранцев изменения, позволяющие получить временный вид на жительство при покупке недвижимости, кроме того, документ оформляется и для близких членов семьи инвестора, в частности, супругов и несовершеннолетних детей. Это способствовало значительному притоку иммигрантов из различных уголков планеты начиная от США, заканчивая Австралией. Самыми популярными городами для иммиграции считаются Рига и Юрмала.

Вопросами предоставления ВНЖ в Латвии занимается местное Управление по делам гражданства и миграции. Список требуемых документов (см. ниже) подается в Консульство Латвии в стране иностранца. Непосредственно на латвийской территории принимаются заявки от граждан с видом на жительство одной из стран шенгенской зоны или в случае продления действующего ВНЖ Латвии.

Первоначально выдается временный вид на жительство сроком действия один год с правом продления до 5 лет. После этого можно оформить постоянный вид на жительство в Латвии, а еще через 5 лет получить гражданство. Сроки рассмотрения заявок составляют от 1 до 3 месяцев. С 2012 года ВНЖ в Латвии выдается в виде пластиковой карты по стандартам ЕС. То есть документ содержит биометрические данные владельца — отпечатки пальцев и цветное фото.

Основания и условия для оформления ВНЖ в Латвии

Латвийские власти предусмотрели довольно внушительный перечень оснований, позволяющих оформить вид на жительство:

  • Воссоединение семьи
  • Бизнес-иммиграция
  • Трудоустройство
  • Учеба
  • Инвестиции
  • Покупка недвижимости
  • Научное сотрудничество
  • Стационарное лечение в местных учреждениях здравоохранения
  • Религиозная деятельность
  • При наличии голубой карты ЕС (Blue card EU)
  • Для бывших граждан Латвии, в том числе которые имели латвийский паспорт до 17 июня 1940 года.

Рассмотрим подробнее условия для получения ВНЖ в Латвии по наиболее популярным причинам.

Основания и условия для оформления ВНЖ в Латвии

ВНЖ в Латвии с целью воссоединения семьи

К обладателю действующего постоянного вида на жительство в Латвии или гражданину страны имеют право присоединиться близкие члены семьи и родственники:

    • Супруги
    • Несовершеннолетние дети
    • Родители пенсионного возраста
    • Близкие родственники (до 3 степени родства)

В отдельную категорию вынесены совершеннолетние дети граждан Латвийской Республики, имеющие право получить вид на жительство в этой стране.

ВНЖ в Латвии с помощью инвестиций или покупки недвижимости

Последние несколько лет считается одним из самых популярных способов получения вида на жительства в Латвии у граждан постсоветского пространства, например, россиян, белорусов и украинцев. Какие существуют варианты и условия.

  1. Покупка недвижимости. Минимальная сумма вложений в объекты недвижимости Латвии должна составлять не менее 250 тысяч евро. При этом, при оформлении ВНЖ вносится государственная пошлина в размере 5% от стоимости недвижимости.

  2. Финансовые инвестиции.

    • Вложения в кредитные учреждения Латвии— минимальная сумма инвестиций должна составлять не менее 280 тысяч евро на срок более 5 лет.

    • Покупка беспроцентных облигаций на сумму 250 тысяч евро (плюс государственная пошлина 25 тысяч евро).

  3. Инвестиции в латвийский бизнес. Основные требования:

    • Вложение не менее 35 тысяч евро в компанию с численностью сотрудников до 50 человек, годовым оборотом менее 10 млн евро и уплата налогов в течение года на сумму более 40 тысяч евро.

    • Вложение не менее 150 тысяч евро в компанию с численностью сотрудников более 50 человек и годовым оборотом свыше 10 млн евро.

  4. Открытие собственной компании. Минимальные требования к уставному капиталу — 2800 евро. Правда, в этом случае ВНЖ выдается не ранее, чем через год после регистрации бизнеса, и только при условии ведения активной предпринимательской деятельности, способствующей росту экономики Латвии.

ВНЖ в Латвии с целью трудоустройства

Одним из вариантов оформить вид на жительство в Латвии является официальное трудоустройство в этой стране. Несмотря на не самые высокие заработные платы в сравнении с другими государствами ЕС, квалифицированный иностранный работник может найти работу в Латвии с оплатой труда до 1000 евро в месяц. Средний уровень заработных плат около 600 евро. Безработица в Латвии в 2016 году не превышает 9%. Наиболее востребованные вакансии на латвийском рынке труда — это инженеры, специалисты сферы IT, строители, водители-дальнобойщики и врачи.

ВНЖ в Латвии с целью обучения

Университеты Латвии предлагают качественное образование, программы представлены на латышском, английском и даже русском языке. При зачислении в один из латвийских вузов иностранному студенту выдается вид на жительство. В зависимости от направления стоимость обучения начинается от 1,5 тысяч евро в год. Затраты на проживание составляют около 700—800 евро в месяц.

Документы на вид на жительство в Латвии

Документы на вид на жительство в Латвии

В зависимости от оснований для оформления ВНЖ в Латвии перечень документов, предоставляемых в латвийское Консульство, может несколько отличаться. Выделим основной список актуальный для россиян или украинцев в 2016 году:

  1. Правильно заполненная анкета на ВНЖ, установленной формы.

  2. Действующий заграничный паспорт и копии всех страниц.

  3. Копия гражданского паспорта. Оригинал предъявляется в дипломатическом ведомстве.

  4. Цветная фотография в одном экземпляре (3,5 см x 4,5 см).

  5. Справка об отсутствии судимости в своей стране или в государстве, где иностранец проживал последний год.

  6. Подтверждение наличия места для жительства в Латвии (договор аренды, собственность).

  7. Доказательство наличия средств для жизни в стране. В 2016 году минимальная сумма равняется 818 евро в месяц. Однако, в зависимости от ситуации это показатель может корректироваться. Например, для пенсионеров требуется не менее 546 евро, а для несовершеннолетних детей от 222 евро.

  8. Документальное подтверждение оснований для получения ВНЖ (сведения о зачислении в вуз, трудовой контракт, свидетельство о регистрации компании и так далее).

  9. Оплата государственной пошлины.

Также может потребоваться медицинская страховка, действующая не менее 12 месяцев и справка с латвийского учреждения здравоохранения об отсутствии заболевания туберкулезом. Подробнее о перечне документов для получения вид на жительство в Латвии читайте на официальном сайте латвийского Управления по делам гражданства и миграции — pmlp.gov.lv.

Что дает ВНЖ в Латвии
  • Беспрепятственное перемещение по территории 26 государств шенгенской зоны, а также упрощенная процедура получения виз, например, в такие страны, как Новая Зеландия или Канада.
  • Доступ к системе европейского кредитования, в том числе для развития собственного бизнеса в Латвии.
  • Качественное и сравнительно недорогое высшее образование в латвийских вузах.
  • Возможность трудоустройства в стране с динамично развивающейся рыночной экономикой.
  • Уровень жизни в Латвии не столь высок в сравнении с развитыми государствами ЕС, но цены и качество услуг приятно радуют.
  • Право на медицинское обслуживание, социальные льготы и другие пособия практически наравне с местными гражданами.
  • Жизнь в стране с благоприятным климатом и красивой архитектурой.

В заключение хотелось бы отметить, что Латвия является одной из наиболее лояльных стран ЕС в вопросах предоставления вида на жительство иностранцам. Чего только стоит широкий перечень оснований для выдачи этого документа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить