КАК ПОЛУЧИТЬ РАБОЧУЮ ВИЗУ В КАНАДУ

Канада – это страна с огромной территорией, богатыми природными ресурсами и высоким уровнем жизни. Местная экономика успешно развивается в самых разных направлениях – от сельского хозяйства до высокотехнологичного промышленного производства. Безработица в среднем не превышает 7%, инфляция минимальная, при этом зарплаты в Канаде растут с завидной регулярностью.

Рабочая виза в Канаду

Канадские вузы предоставляют качественное современное образование, поэтому местная рабочая сила очень квалифицированна и конкурентна. Тем не менее работа в Канаде доступна широкому кругу иностранных специалистов, в навыках и опыте которых заинтересованы власти страны и канадский бизнес. Далее, узнаем как получить рабочую визу в Канаду в 2017–2018 году.

Оформление рабочей визы в Канаду

Постоянные работники

Иммиграция в Канаду – это мечта сотен тысяч иностранцев из разных уголков планеты. К слову, местное правительство разработало довольно прозрачные и понятные программы для трудовых мигрантов, желающих надолго связать свою жизнь с этой замечательной страной и со временем получить канадское гражданство. Для переезда в Канаду с целью трудоустройства и постоянного жительства кандидат должен пройти специальный тест (Express Entry), в котором указывается возраст, профессия, квалификация, образование, языковые навыки, опыт работы и проверяется некоторая другая информация.

Для получения рабочей визы в Канаду, точнее, права на участие в программе, необходимо набрать определенное количество балов. Заполнить анкету онлайн может любой желающий совершенно бесплатно. Вот ссылка на официальный сайт. Отметим, что подобный способ иммиграции предназначен для квалифицированных специалистов, планирующих постоянное (долгосрочное) трудоустройство в Канаде. Сегодня открыты следующие программы:

  • Federal Skilled Worker Program

  • Federal Skilled Trades Program

  • Canadian Experience Class

  • Provincial Nominee Program (PNP) 

Обычно заявки обрабатываются в течение 6 месяцев. Если с момента заполнения анкеты прошло больше года и ответа не последовало, можно попытаться пройти тест еще раз или выбрать другой вариант оформить рабочую визу в Канаду. Как правило, отбираются кандидаты с наивысшим количеством балов.

Оформление рабочей визы в Канаду

Временные работники

Рабочая виза в Канаду для россиян, украинцев, белорусов и других иностранцев в классическом понимании обычно подразумевает временное трудоустройство на канадской территории с последующим выездом из страны. В этом случае требования к соискателям из-за рубежа схожи с большинством развитых европейских стран. Работникам выдается так называемая неиммиграционная виза в Канаду. Основная сложность здесь заключается в предварительном поиске работодателя и получении разрешения на работу (LIMA).

Требования к иностранцам для получения рабочей визы в Канаду
  1. Оформление трудового контракта с канадской компанией.

  2. Положительное решение от Human Resources and Skills Development Canada (HRSDC) о предоставлении иностранцу разрешения на работу в Канаде – LIMA (оценка воздействия на рынок труда). Заявку в HRSDC направляет работодатель. Сотрудники ведомства проверяют реальную потребность компании в специалисте из-за рубежа, то есть на вакансию не должны претендовать канадцы или лица с постоянным жительством в Канаде.

  3. Документальное подтверждение квалификации, опыта и образования, соответствующим будущей должности.

  4. Обязательство перед сотрудниками канадской иммиграционной службы покинуть территорию страны после истечения срока действия контракта, если законных причин для дальнейшего пребывания не возникнет.

  5. Доказательство достаточной финансовой обеспеченности для проживания в Канаде, включая членов семьи.

  6. Отсутствие судимости и в целом нарушений закона.

  7. Иностранец не должен представлять угрозы для безопасности Канады.

  8. Хорошее состояние здоровья.

  9. Предоставление дополнительных сведений по требованию работников иммиграционной службы.

Обычно рабочая виза в Канаду с разрешением на временное трудоустройство (LIMA) действует не более 4 лет. На это время иностранный специалист имеет право привезти членов семьи. В зависимости от гражданства соискателя срок рассмотрения заявления варьируется от 2 до 7 месяцев. Официальная стоимость рабочей визы в Канаду (обработка заявления) в 2017 году составляет 155 канадских долларов.

Кому не нужно разрешение на работу в Канаде

Кому не нужно разрешение на работу в Канаде

В некоторых случаях разрешение на работу (LIMA) соискателю из-за рубежа не требуется, например:

  • Работа на основе международных соглашений, включая NAFTA и GATS.

  • Работодатель в состоянии доказать, что иностранец принесет стране значительную социальную, культурную и/или экономическую выгоду. Это могут быть опытные технические специалисты или обладатели творческих профессий.

  • Работники по франшизе Mobilité.

  • Профессиональные тренеры и спортсмены.

  • Ученые, профессора и исследователи по приглашению канадских научных и образовательных учреждений.

  • Сотрудники благотворительных и религиозных организаций.

  • Журналисты, репортеры.

  • Дипломатические работники.

  • Военнослужащие иностранных государств.

  • Инвесторы (бизнесмены).

Медицинское обследование

Один из самых важных этапов при оформлении рабочей визы в Канаду гражданами России или Украины считается прохождение медицинского обследования. Для получения сертификата необходимо обратиться в учреждение здравоохранения в своей стране, которое указано на официальном правительственном портале Канады cic.gc.ca.

Обычно проводится полный медицинский осмотр, делается флюорография и сдаются анализы на отсутствие серьезных заболеваний. Пройти обследование можно до подачи заявления на рабочую визу в Канаду или в течение 30 дней с момента получения инструкций от сотрудников иммиграционной службы. Сертификат действует 12 месяцев.

Документы для рабочей визы в Канаду

Документы для рабочей визы в Канаду

Если документы на получение рабочей визы в Канаду составлены не на английском или французском языке, должен быть официальный перевод. Помимо стандартного перечня, указанного ниже, сотрудники визового центра вправе потребовать дополнительные или уточняющие сведения.

  1. Одна цветная фотография, сделанная не позднее 6 месяцев назад с указанием имени на обратной стороне.

  2. Оригинал заграничного паспорта с двумя пустыми страницами.

  3. Копия разрешения на работу LIMA (если требуется).

  4. Письмо-приглашение от работодателя.

  5. Копия трудового контракта с указанием заработной платы, срока действия и условий работы.

  6. Копии дипломов, сертификатов и других документов, подтверждающих квалификацию.

  7. Доказательство опыта работы. То есть справочные письма от прошлых работодателей, с указанием продолжительности, обязанностей и специфики работы (имена, контакты, адреса).

  8. Медицинский сертификат и справка об отсутствии судимости.

  9. Информация о семейном положении (форма IMM 5645).

  10. Результаты языковых тестов IELTS / TEF, полученные в течение последних 12 месяцев (если требуется).

Для успешного получения канадской рабочей визы необходимо тесно координировать действия с работодателем и сотрудниками иммиграционной службы. Соберите как можно больше информации на официальном сайте правительства Канады (cic.gc.ca) и неукоснительно следуйте инструкциям. Именно через этот сайт подается заявка и документы на рабочую визу в электронном виде (онлайн).

Иммиграция в Канаду

Комментарии  

# nikolai 06.11.2017 15:48
Для получения рабочей визы в Канаду столяр строительный-плотник опыт-17 лет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить