КАК ПОЛУЧИТЬ РАБОЧУЮ ВИЗУ В ИТАЛИЮ

Ежегодно Италию посещают десятки миллионы туристов, которые наслаждаются ухоженными средиземноморскими пляжами, великолепной архитектурой и потрясающей кухней в местных ресторанах. Поэтому помимо заработка, положительные стороны от трудовой миграции и длительного проживания в Италии очевидны. В независимости от причины переезда – ведение бизнеса, обучение в итальянских вузах, трудоустройство – нахождение в Италии более 3 месяцев требует от большинства иностранцев предварительного открытия долгосрочной визы.

Рабочая виза в Италию

Рабочая виза в Италию для россиян, украинцев и белорусов – это обязательное условие и один из важнейших этапов на пути к осуществлению профессиональной деятельности в итальянских компаниях. Оформляется документ в Консульстве Италии в стране соискателя. Эта процедура тесно связана с другими не менее важными аспектами трудоустройства в этой стране. О том как получить рабочую визу в Италию в 2017 году и требованиях к специалистам из России, Украины и других стран СНГ поговорим далее.

Оформление рабочей визы в Италию

Несмотря на некоторые трудности в итальянской экономике, интерес иностранцев к трудоустройству в Италии увеличивается из года в год. Однако на практике найти достойную вакансию на местном рынке труда весьма сложно. Страна нуждается в ограниченном количестве зарубежных специалистов, в частности, в обладателях технических профессий, работниках туристической отрасли и реже в неквалифицированной рабочей силе (няни, домработницы, сиделки).

Средняя заработная плата в Италии после уплаты налогов в 2017 году в районе 2 тысяч евро в месяц. Минимальной ставки законодательство не предусматривает. Отметим, что уровень оплаты труда зависит от региона и конкретной профессии. Опытные специалисты могут рассчитывать на оклад в 2,5 тысячи евро и выше, а работники без особой квалификации в 500–1000 евро. Внимательно анализируйте итальянский рынок труда и учтите два важных фактора, которые значительно усложняют процесс получения рабочей визы в Италию.

  • Конкуренция. Италия является одним из государств-основателей нынешнего Европейского союза и по сей день входит в состав этого объединения. Поэтому трудовое законодательство страны обеспечивает первоочередное право на занятость для итальянских граждан и иностранцев из ЕС, ЕЭП (Лихтенштейн, Норвегия, Исландия) и Швейцарии, которые могут работать в Италии без предварительного оформления виз и специальных разрешений. Кроме, того уровень безработицы в Италии в 2017 году превышает 11%, а среди молодежи более 35%.

  • Квоты. Исходя из потребностей итальянской экономики 1–2 раза в год местное правительство устанавливает специальные квоты (Decreto Flussi) для различных категории иностранных специалистов, за пределами которых получить рабочую визу в Италию россиянам или украинцам практически невозможно (исключение см. ниже). Предполагается, что на 2017 год будет выделено не более 30 тысяч квот. Около половины предусмотрено для сезонных работников, весомая часть для зарубежных предпринимателей и иностранцев с временным видом на жительство (ВНЖ) в Италии.

    Оформление рабочей визы в Италию

Рабочая виза в Италию за пределами квот

Некоторые соискатели из третьих стран, включая Россию, Украину и Беларусь могут сделать рабочую визу в Италию без учета квот. Выделяют 2 основные категории.

  • IT-специалисты. Имеются в виду иностранные работники в сфере информационных технологий, которые получают разрешение на работу в Италии в результате перевода внутри одной компании, например, в итальянский филиал. При этом контракт должен действовать не менее 5 лет. Срок рассмотрения заявлений длится от 2 до 6 месяцев.

  • Голубая карта ЕС. Не попадают под действие квот квалифицированные иностранные специалисты, претендующие на Голубую карту ЕС в Италию. Для этого нужно выполнить ряд условий:

    • Высшее образование, признанное в Италии (не менее 3 лет) или опыт работы в профессии от 5 лет.

    • Действующий контракт на 1 год и более с уровнем заработной платы, превышающим средние показатели по стране минимум в 1,5 раза.

    • Профессия должна соответствовать уровню 1 – 3 ISTAT Ranking of Professions. В частности, сюда входят – топ-менеджеры, IT-специалисты, инженеры, врачи, архитекторы, преподаватели, бухгалтера, туроператоры, агрономы и обладатели некоторых других профессий (в основном технических).

Голубая карта ЕС в Италию выдается на срок действия контракта плюс 3 месяца, но максимум на 2 года (с правом продления). Срок рассмотрения заявлений занимает не более 5 месяцев.

Процедура получения рабочей визы в Италию

Прежде чем приступать к оформлению рабочей визы в Италию иностранный работник обязан найти открытую вакансию и подписать трудовой контракт с итальянским работодателем. Сделать это довольно сложно, тем более при условии нахождения в свой стране. Квалификация, опыт и языковые навыки соискателя должны быть на высшем уровне. Иногда даже хорошего владения английским недостаточно. В большинстве случаев требуются навыки итальянского.

Далее, работодатель подает заявление на выдачу разрешения на работу (Nulla Osta al lavoro) иностранцу в Единый иммиграционный центр (Sportello Unico в l'Immigrazione) при местной Префектуре. В зависимости от региона требования могут отличаться, но в любом случае львиная доля ответственности лежит на итальянской компании, а соискатель лишь высылает нужные документы – паспорт, дипломы, сертификаты, резюме и так далее. Срок рассмотрения ходатайства – минимум 2 месяца.

Если принимается положительное решение, то не позднее 6 месяцев иностранец обязан обратиться в Консульство Италии за рабочей визой. Единый иммиграционный центр заранее уведомляет итальянское дипломатическое ведомство о выдаче разрешения на работу соискателю из-за рубежа и направляет подтверждающие документы в электронном виде. Поэтому особых трудностей с получением визы быть не должно. Штамп в паспорте (за редким исключением) будет поставлен в течение месяца.

После прибытия в Италию не позже 8 рабочих дней необходимо обратиться в местное отделение полиции (Questura) за ВНЖ, которое предоставляется в течение 2 месяцев и действует до 2 лет. Потеря рабочего места не означает моментальный выезд из страны. Соискателю дается некоторое время (вплоть до одного года) на поиск новой вакансии. При этом нужно встать на учет в центр занятости. Разрешение на сезонную работу в Италии выдается на полгода с правом продления еще на 3 месяца.

Документы на рабочую визу в Италию

Документы на рабочую визу в Италию

Для получения рабочей визы в Италию иностранец должен лично обратиться в итальянское Консульство в своей стране с соответствующим заявлением (анкета) и предоставить перечень установленных документов. В редких случаях за соискателя это может сделать уполномоченный представитель на основании нотариальной доверенности.

Например, если место жительство находится на значительном расстоянии от дипломатического ведомства Италии. Для обычного вида трудоустройства по контракту оформляется долгосрочная национальная виза (тип D), позволяющая находиться на итальянской территории более 3 месяцев.

Перечень документов на рабочую визу в Италию в 2017 году
      1. Грамотно заполненная анкета на визу установленного образца (итальянский или английский язык).

      2. Две цветные фотографии размером 30 х 40 мм или 35 × 45 мм, сделанные незадолго до обращения за визой. Одна клеится на анкету, а другая прилагается к документам.

      3. Заграничный паспорт сроком действия более 3 месяцев от даты окончания визы и выданный не позднее 10 лет назад. Минимум две страницы должны быть пустыми. Плюс копии страниц с личными данными.

      4. Внутренний гражданский паспорт и копии всех страниц.

      5. Письменное согласие на обработку персональных данных.

      6. Квитанция об уплате консульского сбора.

      7. Официальное разрешение на работу и трудовой контракт (оригиналы и копии).

Для некоторых видов деятельности в Италии, в частности, связанных с участием в спортивных мероприятиях или с выступлением артистов, перечень документов может незначительно отличаться. Кроме того, в зависимости от ситуации сотрудники дипломатического ведомства вправе потребовать дополнительные (уточняющие) сведения (медицинская страховка, бронь авиабилетов, место для проживания). Срок рассмотрения заявлений обычно не превышает 30 календарных дней.

Стоимость рабочей визы в Италию

Официальная стоимость (консульский сбор) рабочей визы в Италию в 2017 году составляет 116 евро. Дополнительные расходы в виде услуг визовых центров обойдутся в 29,5 евро. В случае отказа в выдаче визы средства не возвращаются.

Иммиграция в Италию

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить