КАК ПОЛУЧИТЬ РАБОЧУЮ ВИЗУ В ИСПАНИЮ

На протяжении последних нескольких лет (2015–2016) Испания стабильно входит в 5-ку лидеров Европейского союза по количеству выданных разрешений на проживание иностранцам из третьих стран. Речь идет о десятках тысяч человек, включая граждан России и Украины. Основная причина переезда связана с воссоединением семей, а на втором месте – трудоустройство. К примеру, по данным Eurostat, только в 2015 году вид на жительство (ВНЖ) в Испании с целью занятости получили 42 тысячи иностранцев.

Рабочая виза в Испанию

Рабочая виза в Испанию для россиян, украинцев и белорусов – это документ, который позволит осуществлять профессиональную деятельность в испанских компаниях на законных основаниях. Разумеется, помимо оформления самой визы необходимо выполнить ряд других требований, порой весьма сложных. О том как получить рабочую визу в Испанию в 2017 году и других условиях легальной трудовой миграции поговорим далее в статье.

Оформление рабочей визы в Испанию

Любой иностранец, планирующий трудоустройство в Испании обязан предварительно оформить рабочую визу. Исключение составляют граждане ЕС, ЕЭП (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия) и Швейцарии. Помимо отсутствия необходимости в получении визы, эти категории иностранцев (наравне с испанцами) имеют приоритетное право на работу в Испании. Другими словами, если на вакансию претендуют европейцы, то россиянину или украинцу получить это рабочее место практически нереально.

Еще одна сложность в процессе трудовой миграции в Испанию связана с высоким уровнем безработицы, которая в 2017 году достигает 19%, а среди молодежи и вовсе превышает 40%. Ситуация с ростом занятости постепенно улучшается, но проблема решена не полностью. Соответственно, нужно искать дефицитные ниши, в частности, на испанском рынке труда востребованы квалифицированные технические специалисты с большим опытом.

Процедура трудовой миграции в Испанию
  • Поиск вакансии в испанской компании.

  • Заключение трудового контракта.

  • Получение разрешения на работу (ответственность работодателя).

  • Оформление рабочей визы (ответственность соискателя).

  • Переезд в Испанию и подача заявления на ВНЖ.

Оформление рабочей визы в Испанию

Таким образом, первый шаг к рабочей визе в Испанию заключается в поиске работодателя, который не только будет заинтересован в навыках зарубежного специалиста, но и согласится пройти весьма бюрократичную процедуру оформления иностранцу разрешения на работу. Для этого от лица соискателя работодатель подает соответствующее заявление в местное Министерство труда.

Вакансия предварительно размещается на сайте Государственной службы занятости и в течение минимум 2 недель претендентов из ЕС или граждан Испании, способных занять это рабочее место, быть не должно. От иностранца требуется выслать подтверждение достаточной квалификации (дипломы, сертификаты) и копию заграничного паспорта. Очень важно, чтобы работодатель грамотно оформил документацию и смог убедить местные власти в необходимости найма работника из-за рубежа.

Минимальные требования:
  • Контракт на срок не менее 12 месяцев.

  • Полный рабочий день.

  • Оплата труда не ниже средних показателей по стране (около 2 тысяч евро в месяц).

  • Весомые причины для найма иностранного специалиста.

Рассмотрение заявлений о выдаче разрешений на работу в Испании длится не более 90 дней, но бывают случаи, что процедура затягивается на 6–8 месяцев. После одобрения заявки иностранец в течение 30 дней обязан обратиться в Консульство Испании за рабочей визой. Первоначально разрешение на работу выдается на 12 месяцев с правом продления. Обычно документ привязан с сфере деятельности. То есть со временем можно сменить работодателя, но не профессию.

Важно. В некоторых сферах оформление рабочей визы в Испанию для россиян или украинцев является достаточным условием для трудоустройства и получать разрешение на работу не нужно. Например, с целью преподавания или ведения научно-исследовательской деятельности в испанских вузах.

Голубая карта ЕС в Испанию

Голубая карта ЕС в Испанию

Опытные иностранные специалисты с высшим образованием, включая россиян или украинцев, могут попытаться получить Голубую карту ЕС в Испанию. В этом случае разрешение на работу оформить немного легче, но в целом процедура аналогична с обычным трудоустройством.

Основные требования:
  • Высшее образование минимум 3 года (бакалавр), признанное в Испании или опыт профессиональной деятельности не менее 5 лет.

  • Трудовой контракт с испанским работодателем с уровнем заработной платы минимум в 1,5 раза, превышающим средние показатели в Испании (в 2017 году – 1943 евро). Для особо востребованных профессий возможно снижение до 1,2 раз.

Голубая карта выдается на 12 месяцев с последующим продлением на период действия контракта. Через 1,5 года разрешается получить голубую карту и переехать работать в любую другую страну ЕС.

Документы на рабочую визу в Испанию

Подача заявления и перечня документов на рабочую визу в Испанию (национальная виза тип D) осуществляется путем личного посещения (по записи) испанского Консульства в стране проживания иностранца. В редких случаях разрешается поручить эту процедуру уполномоченному (аккредитованному) представителю. Для этого должны быть очень веские причины.

Например, огромное расстояние до дипломатического ведомства, а у заявителя проблемы со здоровьем. Разумеется, такой факт не прибавит шансов на получение визы. Поэтому стремитесь обойтись без посредников. Иногда от иностранца требуют дополнительные сведения, но в большинстве случаев, список документов следующий:

  1. Правильно заполненное и подписанное заявление (анкета) на визу на испанском языке (2 экземпляра).

  2. Две недавние цветные фотографии установленного образца (35×45 мм).

  3. Заграничный паспорт (плюс копии всех страниц), действующий в течение минимум 4 месяцев после окончания визы.

  4. Гражданский паспорт (плюс копии всех страниц).

  5. Справка об отсутствии судимости из каждой страны, где заявитель проживал более 5 лет.*

  6. Свидетельство медицинского осмотра, подтверждающее отсутствие серьезных (опасных для окружающих) заболеваний.*

  7. Копия разрешения на работу.

  8. Копия трудового договора с печатью иммиграционной службы Испании.

*Дата выдачи документа не позднее 3 месяцев до дня обращения за визой.

Примечание. Документация должна быть официально переведена на испанский язык и к оригиналу каждого документа обязательно приложена копия.

Стандартный срок рассмотрения документов на рабочую визу в Испанию не превышает одного месяца. Если решение о выдаче визы положительное, то в течение 30 дней необходимо явиться в Консульство и забрать документ. Если отрицательное, то у соискателя есть 60 дней на обжалование решения (подача жалобы) в Высоком суде Мадрида.

Стоимость рабочей визы в Испанию

Плата за рабочую визу в Испанию взимается в виде консульского сбора наличными в момент подачи заявления в дипломатическое ведомство. Причем в случае отказа в выдаче визы средства не возвращаются. В отдельных странах плата может быть снижена или вовсе отменена. Кроме того, ставка корректируется в зависимости от валютного курса. Достоверной информацией владеют исключительно сотрудники испанского Консульства.

Официальная стоимость рабочей визы в Испанию для россиян и украинцев в 2017 году составляет 60 евро.

Не стоит пытаться получить рабочую визу в Испанию с помощью сомнительных посреднических агентств. Вероятность нарваться на мошенников очень высока. К тому же в случае официального трудоустройства в самостоятельном оформлении визы нет ничего сложного.

Иммиграция в Испанию

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить