ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА ЮЖНОЙ КОРЕИ

Южная Корея – это одно из самых развитых и успешных государств Азии. В стране высокий уровень жизни, стабильная экономика и гибкая система социального обеспечения. Южнокорейские вузы предоставляют качественные знания и готовят высококвалифицированных специалистов, в навыках которых нуждается местный рынок труда.

Правительство создает оптимальные условия для открытия иностранцами бизнеса в Южной Корее и притока зарубежных инвестиций в целом. Работа в Сеуле и других крупных городах пользуется небывалым спросом. Ведь сегодня средние зарплаты в Южной Корее достигли уровня наиболее развитых стран планеты.

Гражданство Южной Кореи

Экономические возможности, демократические институты, комфортный климат, изысканна кухня, древняя история и культура способствуют тому, что многие иностранцы стремятся оформить гражданство Южной Кореи и остаться в этой стране навсегда. Южнокорейский паспорт пользуется большим авторитетом в мире.

К примеру, обеспечивает безвизовый въезд в более чем 170 государств, включая Латинскую Америку, Европу, США, Австралию, Канаду и Новую Зеландию. О том как получить гражданство Южной Кореи в 2017–2018 году гражданину Российской Федерации и другим иностранцам узнаем далее.

Как получить гражданство Южной Кореи

Стремительное развитие промышленности в течение последнего десятилетия сделало поиск работы в Южной Корее мечтой десятков тысяч трудовых мигрантов, а так как оформить рабочую визу с каждым годом становится все тяжелее, многие иностранцы стали задумываться об оформлении гражданства.

Правовые нормы, регулирующие получение южнокорейского паспорта, подробно изложены в местном законе «О гражданстве». Согласно этого документа, существует два основных способа стать гражданином Южной Кореи:

  1. Рождение

  2. Натурализация

Гражданство Южной Кореи по рождению

Автоматически получить гражданство Южной Кореи по рождению можно в следующих случаях:

  • На момент рождения мать или отец ребенка были южнокорейцами.

  • Единственный родитель умер, но в момент смерти являлся гражданином Южной Кореи.

  • Кандидат родился на южнокорейской территории, а родители не имеют гражданства или происхождение не известно.

  • Брошенные дети, найденные на территории Южной Кореи.

Гражданство Южной Кореи по натурализации

Гражданство Южной Кореи по натурализации

Натурализация в Южной Корее бывает трех видов – общая, упрощенная и специальная. Рассмотрим условия каждого из вариантов.

Общая натурализация в Южной Корее

Получение гражданства Южной Кореи посредством общей натурализации подходит иностранцам, включая россиян, которые никогда прежде не обладали южнокорейским паспортом и не имеют каких-либо родственных связей с корейцами.

Требования:
  • Постоянное проживание в Южной Корее не менее 5 лет подряд. В некоторых случаях допускается временное пребывание за пределами страны на срок не более месяца. Кандидат на гражданство должен законно находиться в Южной Корее, то есть иметь регистрационную карточку иностранца, постоянный адрес и право на трудоустройство.

  • Юридическое совершеннолетие в соответствии с гражданским законодательством Южной Кореи. Иностранцу должно быть не менее 20 лет.

  • Отсутствие судимости и серьезных нарушений законов Южной Кореи.

  • Достаточная финансовая обеспеченность для проживания в стране за счет собственных средств или доходов членов семьи.

  • Базовое владение корейским языком, знание местной культуры и традиций наравне с местными жителями.

Упрощенная натурализация в Южной Корее

Получить южнокорейский паспорт по упрощенной процедуре могут лица, которые соответствуют всем требованиям общей натурализации за исключением срока постоянного проживания, который сокращается до 3 лет.

Условия:
  • Один из родителей иностранца имел южнокорейский паспорт до момента смерти.

  • Кандидат ранее отказался от гражданства Южной Кореи в пользу другого государства.

  • Родители и сам кандидат были рождены на территории Южной Кореи.

  • Усыновленные несовершеннолетние дети (до 20 лет) южнокорейских граждан имеют право получить паспорт Южной Кореи.

Важно. Супруги граждан Южной Кореи могут получить гражданство этого государства после 3 лет брака и не менее одного года проживания в стране. Если брак длится всего два года, то для получения паспорта необходимо все это время законно жить в Южной Корее.

Специальная натурализация в Южной Корее

Процедура специальной натурализации в Южной Корее обычно относится к биологическим детям натурализованных в стране иностранцев или лицам с корейскими/китайскими корнями. Есть разные обстоятельства и в каждом случае к кандидату предъявляются конкретные требования, при этом период проживания, возраст и финансовая обеспеченность заявителя особого значения не имеют.

Двойное гражданство в Южной Корее

Двойное гражданство в Южной Корее

За редким исключением в Южной Корее запрещено иметь двойное гражданство. С 2011 года отказаться от иностранного паспорта необходимо не позже 360 дней с момента натурализации иначе южнокорейское гражданство аннулируется. Иностранцы с двойным гражданством, которые были получены до наступления 20-летнего возраста, обязаны определиться и подать заявку на отказ от гражданства Южной Кореи или другой страны до наступления 22 лет.

При определенных условиях сохранить предыдущее гражданство и получить южнокорейский паспорт могут:

  • Отдельные категории «талантливых» иностранцев, которые вносят существенный вклад в развитие Южной Кореи.

  • Корейцы, рожденные за рубежом, к примеру, когда родители учились или работали в другой стране, а также дети из многонациональных семей в Южной Корее, принявшие до наступления 22 лет специальную присягу, которая обязывает не использовать права иностранного гражданина во время пребывания на южнокорейской территории.

  • Корейцы старше 65 лет, которые вернулись в Южную Корею на постоянное жительство в случае принятия аналогичной присяги.

В заключение отметим, что из 20 тысяч ежегодных кандидатов на гражданство Южной Кореи паспорта получают не более 60%. Дело в том, что помимо перечня документов и других условий, указанных выше, каждый иностранец обязан пройти письменный тест из 20 вопросов на знание южнокорейской истории, политики, культуры и обычаев. Более того, сотрудники иммиграционной службы проводят весьма сложное собеседование на корейском языке. Некоторых кандидатов даже просят исполнить часть национального гимна Южной Кореи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить