ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА ЯПОНИИ

Современная Япония – это одно из самых благополучных государств мира с захватывающей историей и культурой. В стране мощная экономика и высококвалифицированная рабочая сила, отличная инфраструктура и система общественного транспорта, качественная медицина и очень низкий уровень преступности.

Средние зарплаты в Японии сопоставимы с развитыми странам Евросоюза и Северной Америки. Поэтому многие иностранцы сегодня стремятся найти работу в японских компаниях и переехать в Страну восходящего солнца навсегда, то есть в перспективе получить гражданство Японии.

Гражданство Японии

Японцы занимают первое место в мире по продолжительности жизни, что также является хорошим стимулом для иммиграции в эту страну. Многие зарубежные предприниматели открывают и успешно ведут бизнес в Японии. В государстве вполне комфортный климат, красивые города и созданы оптимальные условия проживания.

Научно-исследовательские, технические и инновационные разработки японских специалистов активно применяются на практике, что подтверждается уровнем развития местной промышленности, включая выпуск электроники и автомобилестроение. О том как получить гражданство Японии гражданам России и актуальных требованиях ко всем иностранцам в 2017–2018 году поговорим далее.

Как получить гражданство Японии

Процедура оформления японского паспорта регламентируется законом «О гражданстве Японии» (далее – Закон) № 174 от 1950 года. В соответствии с этим документом, получить гражданство Японии можно двумя способами:

  • По рождению (приобретение)

  • По натурализации

Гражданство Японии по рождению

Согласно статьям 2,3 Закона, автоматически получают японский паспорт дети, если:

  1. Мать или отец в момент рождения ребенка были гражданами Японии.

  2. Ребенок родился на японской территории, а родители являются лицами без гражданства или о них ничего не известно.

  3. Отец умер до рождения ребенка и в тот момент обладал японским паспортом.

Кроме того, любой ребенок до 20 лет может обратиться к министру юстиции Японии с заявлением о предоставлении гражданства, если есть подтверждение того, что мать или отец являются японцами или имели японские паспорта на момент смерти.

Гражданство Японии по натурализации

Процедура натурализации в Японии предусматривает обязательнее разрешение на выдачу паспорта от министра юстиции и относится к иностранцам, в том числе россиянам, которые не имеют японских корней. Порядок получения гражданства этим способом описан в статьях 4–10 Закона. Выделим основные требования.

Что нужно или условия для получения гражданства Японии

Срок пребывания. В момент подачи заявления кандидат должен законно находиться на японской территории, то есть иметь постоянный вид на жительство (домицилий), полученный в местном Иммиграционном бюро. Минимальный срок легального проживания в Японии для получения гражданства составляет 5 лет. При этом годы обучения в японских вузах по студенческой визе не засчитываются. Кроме того, ежегодно не менее 80% из 365 дней иностранец обязан пребывать в Японии.

В некоторых случаях 5-летний период проживания необязателен:

  • Если иностранец постоянно проживает в Японии не менее 3 лет и является ребенком японского гражданина (за исключением усыновления).

  • Если мать или отец, а также сам кандидат на гражданство, родились в Японии, и последний проживает в стране не менее 3 лет.

  • Если срок законного пребывания в Японии более 10 лет.

  • Если иностранец состоит в браке с японским гражданином и проживает в Японии не менее 3 лет. Срок нахождения на японской территории сокращается до 1 года, если брак длится более 3 лет.

Как получить гражданство Японии

Возраст. Для оформления гражданства Японии иностранец должен достигнуть совершеннолетия в своей родной стране и быть не моложе 20 лет. Иногда предусмотрено исключение для иждивенцев, которые получают японский паспорт одновременно с родителями.

Поведение. Кандидат на гражданство Японии должен демонстрировать хорошее поведение, к примеру, не иметь судимости и налоговой задолженности. Каждый случай рассматривается индивидуально. Одному лицу некоторые незначительные правонарушения прощают, а второму отказывают в выдаче паспорта за нарушение правил дорожного движения.

Доход. Иностранец должен обладать средствами, достаточными для проживания в Японии. Например, в качестве подтверждения может быть официальная работа, зарплата супруга или частная собственность, стабильно приносящая доход. Местные чиновники обязательно проверят достоверность, указанной информации.

Отказ от гражданства. Еще до подачи заявления на получение японского паспорта кандидат обязан отказаться от гражданства своей страны. При этом номинально ребенок может иметь двойное гражданство, но после достижения 20 лет должен сделать выбор в пользу одного государства.

Примечание. Официально в Японии запрещено двойное гражданство, но за редким исключением, когда иностранец по объективным причинам не может лишить себя подданства другой страны, министр юстиции вправе разрешить выдачу японского паспорта. К примеру, в случае родственных связей или при других важных обстоятельствах.

Законы и Конституция. Какое-либо подозрение участия в террористических организациях или преступных группировках, замышляющих свержение японского правительства или нарушающих Конституцию Японии, является основанием для отказа в предоставлении гражданства.

Язык. Кандидат должен иметь навыки разговорной речи, чтения и письма на японском языке хотя бы на минимальном уровне, эквивалентном ученикам местной начальной школы в возрасте от 7 до 8 лет. Это проверяется в момент собеседования.

Если все вышеперечисленные условия выполнены, то можно смело обращаться с заявлением на гражданство в районное бюро по правовым вопросам при Министерстве юстиции Японии по месту жительства. Вначале проводится предварительное собеседование, а затем назначается дата, к которой кандидат должен собрать документы и предоставить другую информацию по требованию местных чиновников.

Каждый кандидат рассматривается индивидуально, поэтому перечень документации может отличаться. Более того, в процессе рассмотрения ходатайства сотрудники иммиграционного ведомства могут неоднократно обращаться с требованием уточнить или дополнить какие-либо сведения. Обычно срок оформления японского паспорта обычно занимает не более года. Отметим, что по статистике около 90% заявлений на гражданство Японии рассматриваются в положительную сторону.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить