КАК ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ВЕНГРИИ

Венгрия – это небольшая страна в центральной части Европы с населением в 2018 году порядка 9,7 млн человек. С 2004 года государство входит в состав Евросоюза, экономика показывает стабильный рост и уровень жизни венгров постепенно улучшается. Несмотря на заметное отставание по многим показателям от более успешных европейских стран, сегодня работа в Венгрии пользуется большим спросом, особенно у трудовых мигрантов из приграничных регионов Украины, которые помимо занятости зачастую стремятся оформить или уже имеют венгерский паспорт.

Гражданство Венгрии для россиян, украинцев, белорусов и других иностранцев – это возможность стать полноправным гражданином Европейского союза, что позволит свободно перемещаться, устраиваться на работу, заниматься бизнесом и пользоваться другими благами в рамках этого объединения. Кроме того, значительно упрощается въезд во многие другие развитые страны мира, включая США, Японию и Новую Зеландию. В целом это очень красивое и колоритное государство, комфортное для постоянного проживания. О том как получить гражданство Венгрии в 2018 году поговорим далее.

Как получить гражданство Венгрии

Получение гражданства Венгрии

Оформление венгерского паспорта осуществляется на основе закона «О гражданстве Венгрии» от 1993 года. В документ периодически вносятся поправки, в частности, наиболее значимые изменения датируются 2011 годом. С этого момента получить паспорт по репатриации могут бывшие венгерские поданные или иностранцы, которые являются потомками лиц, имеющими гражданство Венгрии в период до 1920 года либо между 1941–1945 годами. Место проживания кандидата значение не имеет, но навыки венгерского языка обязательны.

Ответственность за прием и рассмотрение заявлений на венгерское гражданство возложена на Управление иммиграции и гражданства Венгрии. Обычно заявки обрабатываются в течение 60 дней, но срок может быть продлен на аналогичный период. Кроме того, в случае отсутствия каких-либо документов или с целью уточнения информации сотрудники ведомства вправе затребовать дополнительные сведения, тем самым крайний срок выдачи паспорта автоматически продлевается. Рассмотрим все законные варианты получения венгерского паспорта.

Важно. Законодательство Венгрии позволяет иметь двойное гражданство.

Способы оформить гражданство Венгрии

Гражданство Венгрии по рождению

Легче всего получить венгерский паспорт, когда хотя бы один из родителей является гражданином Венгрии. Причем страна рождения в этом случае значения не имеет. Эта же норма распространяется на приемных несовершеннолетних детей венгров. А вот если родители иностранцы, то даже рождение на венгерской территории не дает права на получение гражданства Венгрии.

Помимо этнических венгров, которые могут оформить паспорт на основе поправок от 2011 года (см. выше), получить гражданство Венгрии по заявлению вправе следующие категории:

  • Лица (до 19 лет), рожденные в Венгрии и проживающие в стране минимум 5 лет до подачи заявления.

  • Лица, которые лишились венгерского паспорта в период с 15 сентября по 2 мая 1990 года из-за иммиграции в другие страны.

Гражданство Венгрии по натурализации

Гражданство Венгрии по натурализации

Для получения гражданства Венгрии с помощью процедуры натурализации кандидат должен выполнить следующие условия:

  1. Постоянное законное проживание в Венгрии в течение 8 лет.

  2. Отсутствие судимости.

  3. Наличие легального источника дохода для жизни в Венгрии.

  4. Выполнение местных законов и в целом добропорядочное поведение, не подрывающее национальную безопасность страны.

  5. Знание венгерского языка и основных положений Конституции.

Важно. Требования п.5 не распространяются на лиц старше 60 лет или в случае ограниченной дееспособности. Кроме того, при окончании венгерского учебного заведения с преподаванием на местном языке нет необходимости подтверждать навыки венгерского.

Срок постоянного проживания в Венгрии сокращается:
  • до 5 лет – для кандидатов без гражданства и лиц, рожденных в Венгрии или проживающих в стране до достижения 18 лет.

  • до 3 лет – для супругов венгерских граждан (брачные отношения минимум 3 года), беженцев, родителей несовершеннолетних венгров.

Гражданство Венгрии за инвестиции

До недавнего времени, одним из самых доступных способов получить гражданство Венгрии для россиян или украинцев, не имеющих венгерских корней, заключался во вложении крупных инвестиций в местную экономику, а точнее, в государственные облигации сроком погашения до 5 лет. Минимальная сумма средств равнялась 300 тысячам евро.

В течение 6 месяцев с момента покупки облигаций иностранец получал постоянный вид на жительство на 5 лет, а через 3 года (иногда раньше) выдавалось гражданство Венгрии. Более того, право на постоянное проживание в Венгрии получали супруги, дети и родители основного заявителя. По состоянию на 2018 год действие этой программы приостановлено.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить