ГРАЖДАНСТВО РУМЫНИИ

Румыния с 2007 года входит в состав Европейского Союза. Страна расположена на юго-востоке Европы, обладает умеренным климатом и омывается черным морем. Гражданство Румынии для украинцев и россиян — это один из наиболее доступных способов иммиграции и переезда в Европу на ПМЖ.

Гражданство Румынии

В 1989 году Румыния распрощалась с коммунистическим прошлым и сегодня, уже в 2016 году, страна является полноценным участником европейского сообщества и показывает устойчивые показатели развития. Если кому-то по душе более экономически стабильные государства, к примеру, Германия или Франция, то получение гражданства Румынии — это свободный доступ к жизни в любой стране Европы.

Как получить гражданство Румынии?

Закон Румынии «О гражданстве» от 6 марта 1991 года позволяет оформить гражданство следующими способами.

По рождению или принятию

Гражданство Румынии получают следующие категории граждан:

  1. Дети граждан Румынии, рожденные на территории страны или за границей, если хотя бы один из родителей имеет румынский паспорт.
  2. Дети, находящиеся в Румынии, если о родителях ничего не известно.
  3. Несовершеннолетние дети (до 18 лет), усыновленные гражданами Румынии.
Как получить гражданство Румынии

По натурализации или запросу

Румынский паспорт можно получить при условии:

  • Постоянного проживания в Румынии не менее 8 лет.
  • Нахождения в браке с гражданином Румынии минимум 5 лет.

В особых случаях румынские власти могут сократить сроки предоставления гражданства.

Основные требования для оформления гражданства Румынии по натурализации:

    • возраст 18 лет;
    • материальная обеспеченность;
    • законопослушность и отсутствие судимостей как в Румынии, так и за границей;
    • базовое владение румынским языком;
    • знание гимна и основных положений конституции.

Для граждан бывшего СССР, особенно молдаван, украинцев и русских, есть возможность получить гражданство Румынии по процедуре «репатриации». То есть дети и внуки граждан, родившихся на территории Румынии и Молдавии до 1940 года, могут обратиться к румынским властям с просьбой о предоставлении гражданства. Для этого необходимо доказать наличие этнических корней в виде свидетельства о рождении предка.

Документы на получение гражданства Румынии

Документы на получение гражданства Румынии
  1. Оригинал заграничного и гражданского паспорта, плюс нотариально заверенные копии всех страниц. Заявление, с подтверждением факта законного проживания в Румынии не менее 8 лет или состояние в браке с румынским подданным более 5 лет. В случае «репатриации» предоставляются доказательства наличия румынских корней.
  2. Оригиналы и нотариально заверенные копии документов о гражданском статусе, переведенные на румынский язык. Это свидетельство о рождении, браке/разводе, изменении имени и так далее.
  3. Справка об отсутствии судимости в Румынии и своей стране.
  4. Доказательство материального обеспечения, в виде выписки о доходах за последние 3 года.
  5. Копии документов, подтверждающих наличие места для проживания в Румынии. Договор аренды или недвижимость в собственности.
  6. Официальное подтверждение того, что кандидат на гражданство не нарушает и не планирует нарушать местные законы и не угрожает основам государственной безопасности страны, а также не занимался подобной деятельностью в прошлом.

Срок и процедура оформления гражданства Румынии

Процедура оформления гражданства Румынии
  1. Сбор необходимой документации и подача заявления. Документы должны быть тщательно проверены, переведены на румынский язык и заверены нотариально. Заявление направляется в Министерство Юстиции Румынии. Сделать это можно лично или через румынское Консульство в своей стране.
  2. В течение 6 месяцев с момента подачи заявления кандидата вызовут на собеседование. На этом этапе проверяется знание румынского языка, основ конституции, национального гимна, особенностей культуры и истории Румынии.
  3. На основании предыдущих этапов комиссия из 5 судей принимает решение о соответствии кандидата на гражданство Румынии законодательным нормам страны. После чего министру Юстиции направляется специальный доклад. Если правовые нормы соблюдены готовится указ о предоставлении гражданства. В случае отрицательного решения заявителя письменно проинформируют об отказе. В течение 15 дне это решение можно оспорить в Апелляционном суде Бухареста.
  4. На последнем этапе, не позднее 3 месяцев с даты опубликования указа, кандидат принимает присягу на верность Румынии. После этого вручается свидетельство о выдаче гражданства. Вся процедура получения гражданства Румынии занимает не меньше года, в среднем 12-18 месяцев.

Преимущества гражданства Румынии

  • Свободное перемещение по территории стран Европейского Союза, в том числе упрощенная процедура въезда в США.
  • Трудоустройство в Румынии и Европе без специальных разрешений.
  • Доступ к обучению в румынских вузах и системе европейского образования.
  • Качественное медицинское обслуживание и социальное обеспечение.
  • Ведение бизнеса в Румынии, покупка недвижимости и получение кредитов на льготных условиях.
  • Возможность иметь двойное гражданство.
  • Дополнительные права наравне с другими европейцами, к примеру, возможность принимать участие в выборах и выдвигаться в качестве кандидата.

В 2016 году обладатели гражданства Румынии могут свободно посещать 149 стран мира.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить