ГРАЖДАНСТВО ПОРТУГАЛИИ

Португалия – это стабильное и развитое государство, член Европейского Союза с 1986 года. В настоящее время уровень жизни португальцев достаточно высок, поэтому многие люди хотели бы получить гражданство этой страны.

Гражданство Португалии

Получение паспорта какого-либо государства всегда представляет собой трудоемкий и длительный процесс, и Португалия не является исключением. Однако, ознакомившись с законодательством и юридическими нормами получения гражданства, можно составить полное представление об этой процедуре. Это вполне выполнимая задача.

Преимущества гражданства Португалии

Став полноправным гражданином Португалии, человек приобретет целый ряд привилегий. Кроме положенных прав по государственному законодательству, к ним относят:

  • паспорт Европейского Союза, дающий возможность путешествовать по другим странам ЕС без ограничений и проживать на их территории;
  • получение дополнительных прав, которыми обладают граждане ЕС;
  • право на труд, образование, социальное и медицинское обслуживание, ведение бизнеса в Португалии;
  • безвизовые путешествия более чем в 170 государств по всему миру.

Кто имеет право получить гражданство Португалии?

Гражданство Португалии

Процедура получения португальского паспорта регулируется Законом о гражданстве. Согласно этого документа, полноправными жителями Португалии могут стать следующие категории:

  • дети, рожденные в Португалии от иностранцев, но легально прожившие в стране 10 лет;
  • дети португальцев, рожденные за пределами страны;
  • дети, усыновленные португальцами;
  • лица, прожившие в официальном браке с гражданином страны более 3-х лет;
  • совершеннолетние лица, легально проживающие в Португалии (в режиме вида на жительство) более 6 лет после прохождения процедуры натурализации;
  • дети натурализованных лиц получают португальское гражданство через декларацию, подаваемую родителями.

Процедура получения гражданства Португалии

С самого начала пребывания в стране нужно знать все нюансы, которые помогут получить гражданство без бюрократических сложностей. Любое нарушение португальского законодательства может стать причиной отказа для соискателя.

Въезд на территорию Португалии осуществляется только при наличии визы. Это является основанием для получения португальского вида на жительство, срок действия которого составляет 1 год с правом продления. Не стоит затягивать с переоформлением, нелегальное нахождение в стране является причиной для отказа в получении гражданства.

После проживания в Португалии в течение 5 лет появляется возможность оформить ПМЖ (Постоянное Место Жительства), а еще через год – претендовать на получение гражданства. Для этого нужно соответствовать некоторым требованиям, предъявляемым государством:

  1. Знание государственного языка, которое проверяется экзаменом.
  2. Отсутствие судимостей.
  3. Обладание легальным источником дохода для содержания себя и семьи.
  4. Интеграция в португальское общество.
  5. Наличие жилплощади (личной или взятой в аренду) является преимуществом.

По истечении 6 лет проживания на территории государства следует предоставить пакет необходимых документов в Министерство Юстиции Португалии. Перечень может варьироваться, но стандартными являются:

    • личное заявление;
    • паспорт;
    • свидетельство о рождении;
    • документ, подтверждающий отсутствие проблем с законом;
    • документ, подтверждающий факт пребывания на территории государства в течение необходимого срока (6 лет).

Все эти документы должны быть на государственном языке, заверены у нотариуса и иметь штамп апостиль. В индивидуальных случаях требуются и другие документы – свидетельство о расторжении брака, подтверждающие право собственности на недвижимость и прочее.

Процедура получения португальского гражданства соответствует европейским нормам и стандартам. Стоит отметить, что получить гражданство в Португалии легче, чем в соседней Испании, наводненной трудовыми эмигрантами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить