ГРАЖДАНСТВО НОРВЕГИИ

С каждым годом страны Северной Европы, в том числе и Норвегия, привлекают все большее количество мигрантов из разных уголков планеты. Начиная с регионов, охваченных военными конфликтами (Ближний восток), заканчивая вполне стабильными и развитыми государствами (США, Западная Европа). Многие переселенцы рассчитывают находиться в стране достаточно долгий период, чтобы в итоге получить гражданство Норвегии.

Гражданство Норвегии

Людей можно понять. Норвегия одна из самых благополучных стран в мире, с высокими доходами населения и уровнем социального обеспечения. В отличие от многих европейских учебных заведений, норвежские вузы предоставляют бесплатное высшее образование, в том числе и иностранцам. Процветающая рыночная экономика сопряжена с богатыми природными ресурсами, в частности, нефтью и газом.

Большое количество россиян, украинцев и других граждан постсоветского пространства вполне успешно находят работу в Норвегии, особенно на нефтяных платформах и рыбных заводах. Многим даже удается открыть свой бизнес. Все это, несомненно, повышает шансы на получение гражданства Норвегии. Однако стоит выделить несколько моментов, которые в какой-то мере сдерживают количество желающих оформить норвежский паспорт.

В отличие от своих скандинавских соседей, Финляндии и Швеции, в Норвегии запрещено иметь двойное гражданство. Разумеется это минус. Особенно для жителей стран, в которых такой нормы нет. К примеру, для граждан Российской Федерации. Второй момент — это довольно жесткий экзамен на знание норвежского языка и базовой информации о Норвегии. Далеко не все иммигранты, даже после долгого проживания в стране готовы пройти это испытание.

По статистике ежегодно не более 5% иностранцев, которые имеют право подать заявку на норвежское гражданство, то есть проживают в стране более 7 лет, пользуются этой возможностью. В любом случае, если есть стойкое желание связать свое будущее с этой удивительной страной, то времени для изучения языка вполне достаточно. В этой статье поговорим о способах и требованиях к иностранцам, в том числе россиянам и украинцам, для получения гражданства Норвегии в 2016 году.

Как получить гражданство Норвегии

Основные правила, регулирующие оформление норвежского паспорта, прописаны в законе «О гражданстве». Права и обязанности, вытекающие после получения документа указаны в других нормативных актах. Заявка на получение гражданства Норвегии подается через специальный сайт UDI.

В первую очередь, любой ребенок, в независимости от страны рождения, если один из родителей имеет норвежский паспорт автоматически получает гражданство Норвегии. Кроме того, для жителей некоторых стран условия могут отличаться. К примеру, для граждан скандинавских государств процесс упрощается. В остальных случаях, необходимо пройти определенную процедуру, известную как натурализация.

Гражданство Норвегии по натурализации

Гражданство Норвегии по натурализации

Для подачи заявления на гражданство по натурализации иностранцу необходимо иметь вид на жительство в Норвегии. Причем документ должен действовать в течение всего периода рассмотрения прошения. Далее, для кандидата предусмотрены следующие требования:

  1. Наличие документа, подтверждающего личность, как правило — это гражданский паспорт. Исключением могут быть беженцы из регионов, где ведутся военные действия или лица, которые по независящим от них причинам не могут восстановить паспорт в своей стране. В этом случае для идентификации разрешается предоставить какой-либо другой документ.

  2. Иметь постоянный вид на жительство или выполнить требования, позволяющие оформить этот документ. Основные условия здесь — это проживание в Норвегии в течение 3 лет с видом на жительство, отсутствие судимостей и прохождение языковых курсов (см. п.3). Кроме того, кандидат должен иметь стойкое желание в дальнейшем находиться на территории этой страны.

  3. Лица в возрасте от 18 до 55 лет должный пройти специальные курсы по изучению норвежского языка. Обычно период обучения составляет 300 часов. От прохождения курсов освобождаются иностранцы, получившие образование на норвежском языке в одном из местных вузов и обладатели сертификата, свидетельствующего о достаточных языковых навыках.

  4. Если лицо имеет судимость, серьезные административные штрафы или находится под следствием, в зависимости от тяжести преступления или тюремного срока, период предоставления гражданства может быть отсрочен от 2 до 34 лет и 6 месяцев.

  5. Отказ от предыдущего гражданства. Оформляется только в том случае, если законы родной страны не предусматривают автоматического аннулирования документа. За редким исключением разрешается этого не делать. Причиной может служить война, политические преследования, длительность процедуры (более года), отказ в лишении гражданства и другие веские обстоятельства.

  6. Период непрерывного пребывания в Норвегии должен составлять не менее 7 лет из последних 10. При этом в расчет включается вид на жительство, выданный на срок не менее 1 года. Иногда это правило могут исключить, например, в случае воссоединения семьи или профессиональной деятельности. Нахождение за пределами Норвегии более 2 месяцев в течение года не включается в период непрерывного пребывания.

Период постоянного пребывания в Норвегии сокращается для следующих категорий:

  • до 5 лет, если ребенок в возрасте от 12 до 18 лет подает заявку самостоятельно, в независимости от гражданства родителей;
  • до 3 лет, в случае брака с гражданином Норвегии;
  • до 2 лет, для несовершеннолетних граждан (в возрасте до 18 лет), если один из родителей имеет норвежский паспорт;

В 2016 году стоимость оформления гражданства Норвегии составляет 4200 норвежских крон (около 440 евро). Лица в возрасте до 18 лет от оплаты освобождаются.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить