ГРАЖДАНСТВО НИДЕРЛАНДОВ (ГОЛЛАНДИИ)

Получение гражданства Королевства Нидерландов дает существенные преимущества по сравнению с временным или постоянным видом на жительство. Например:

Гражданство Нидерландов
  • статус равноправного жителя страны, с возможностью поступать на государственную службу и участвовать в выборах (как отдавать свой голос, так и выдвигаться в качестве кандидата).
  • автоматическое гражданство Европейского союза, и как следствие право свободно путешествовать и проживать в пределах ЕС.
  • свободный доступ к образованию, трудоустройству и ведению бизнеса в Голландии.

Существует 3 основных способа получить гражданство Нидерландов:

  1. По происхождению.
  2. По выбору гражданства.
  3. По натурализации.

Первый способ является самым очевидным, но при этом не каждый ребенок, родившийся на территории Нидерландов, автоматически становится ее резидентом. Как минимум у одного родителя должно быть гражданство страны, тот же принцип действует и при усыновлении. Дети вне брака должны быть признаны отцами-голландцами до рождения или до наступления 7-летнего возраста.

Вторая процедура получения гражданства возможна в таких ситуациях:

  • возраст 18 лет (или старше) и легальное проживание на территории Голландии с 4-летнего возраста;
  • брак с резидентом минимум 3 года и беспрерывное проживание на территории Нидерландов на протяжении 15-ти лет;
  • возраст 65 лет (или старше) и беспрерывное проживание в Нидерландах на протяжении 15-ти лет;

В этом случае решение стать гражданином Голландии – это осознанный выбор иммигрантов второго поколения или людей, находящихся в Королевстве уже продолжительное время. Вся процедура оформления документов занимает в среднем 3 месяца.

Гражданство Нидерландов

Третий вариант – это получение гражданства за счет процедуры натурализации, что возможно при соблюдении ряда критериев:

  • возраст 18 лет и старше;
  • беспрерывное проживание в течение 5 лет на территории Нидерландов или островах Бонайре, Синт-Эстатиус, Саба, Аруба, Кюрасао или Сент-Мартен;
  • наличие действующего постоянного вида на жительство;
  • умение читать, писать, говорить и понимать на голландском языке, подтвержденное успешной сдачей экзамена по гражданской интеграции;
  • отсутствие за последние 4 года судимости, исправительных работ, штрафа в размере 453.78€ и больше, а также уголовного следствия в момент подачи документов;
  • готовность отказаться от действующего гражданства.

Иногда обязательный пятилетний срок уменьшается:

    • в случае 3-летнего и более продолжительного брака с резидентом Нидерландов;
    • для лиц без гражданства, легально находящихся на территории Королевства от 3 лет;
    • для тех, кто легально прожил в данной стране 10 лет, последние 2 года из которых непрерывно.

Пакет документов включает действующий загранпаспорт, вид на жительство, свидетельство о рождении и сертификат о сдаче экзамена по гражданской интеграции. Все документы должны быть на голландском, английском, французском или немецком языке или предоставлен перевод. Подается документация в местную городскую администрацию, где сначала рассматривается главой города, а затем вместе с его рекомендацией направляются в Службу Иммиграции и Натурализации. Взимается консульский сбор, который не возвращается (даже если был дан отрицательный ответ).

Процедура оформления гражданства по натурализации занимает примерно 1 год. В случае если заявка на получение голландского гражданства одобрена, то все претенденты должны принять участие в торжественной церемонии и дать клятву приверженности Королевству Нидерландов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить