КАК ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО МАЛЬТЫ

Республика Мальта – это островное европейское государство, расположенное в Средиземном море сравнительно недалеко от берегов Италии (около 80 км). Небольшая страна на юге Европы с великой историей сегодня считается популярным туристическим направлением, а также привлекательным местом для иностранцев, которые стремятся оформить мальтийский паспорт за инвестиции.

Гражданство Мальты

Население Мальты в 2018 году составляет чуть более 431 тысячи человек. Это одна из самых миниатюрных стран не только в Европейском союзе, но и в мире. В государстве два официальных языка – мальтийский и английский, кроме того, большое количество местных жителей свободно владеют итальянским. О том как получить гражданство Мальты в 2018 году россиянам, украинцам, белорусам и другим иностранцам поговорим далее.

ЧТО ДАЕТ ГРАЖДАНСТВО МАЛЬТЫ

  • С 2004 года Мальта входит в состав Европейское союза, соответственно местные граждане наделяются широкими правами в сфере свободного перемещения, ведения бизнеса, получения образования и другими преимуществами, которые обеспечивает это объединение.

  • Свободная рыночная экономика, стабильный рынок труда и низкий уровень безработицы повышают шансы на успешный поиск работы на Мальте с достойной заработной платой. Больше всего вакансий сосредоточенно в сфере туризма, финансов и информационных технологий.

  • В стране комфортный климат, качественная инфраструктура, множество достопримечательностей и мест для активного отдыха.

  • Мальта входит в список стран, где разрешено двойное гражданство. Поэтому для иностранцев, например, из России, где также не запрещено иметь несколько паспортов, это является большим плюсом.

  • До 90% местных жителей свободно владеют английским языком.

  • Граждане Мальты могут свободно (без виз) посещать более чем 165 стран мира, включая США и Канаду.

  • На Мальте очень качественная система здравоохранения, причем местным гражданам многие виды медицинских услуг оказываются бесплатно.

Что дает гражданство Мальты

ГРАЖДАНСТВО МАЛЬТЫ ЗА ИНВЕСТИЦИИ

Программа получения гражданства Мальты за инвестиции считается одной из самых популярных в Европе. Обычно процедура оформления паспорта занимает до 4–6 месяцев (максимум 2 года), но перед этим не менее 12 месяцев необходимо иметь статус постоянного жителя. В отличие от некоторых других стран, которые предлагают гражданство на основании инвестиций на определенный срок, к примеру, паспорт Сент-Китс и Невис выдается на 10 лет с правом продления, Мальта предоставляет документ навсегда, то есть без необходимости обновления.

В соответствии с мальтийским законом «О гражданстве», с начала 2014 года в стране действует программа индивидуальных инвесторов (Malta Individual Investor Programme), которая позволяет состоятельным иностранцам и членам их семей оформить гражданство Мальты по упрощенной процедуре, то есть с помощью вложения средств в местную экономику. Это первый случай в ЕС, когда подобная инвестиционная программа была одобрена и поддержана Европейской комиссией.

Важно. Программа предоставления гражданства Мальты за инвестиции имеет ограниченный характер. С момента введения должно быть выдано не более 1800 паспортов. По состоянию на 2018 год уже принято более 1500 заявок.

ТРЕБОВАНИЯ К КАНДИДАТАМ И СТОИМОСТЬ ГРАЖДАНСТВА МАЛЬТЫ В 2018 ГОДУ
  1. Возраст основного заявителя не менее 18 лет.

  2. Отсутствие судимости.

  3. Хорошее состояние здоровья.

  4. Взнос в специальный правительственный фонд (National Development and Social Fund) в следующих размерах:

    • Основной заявитель – 650 тысяч евро

    • Супруг и несовершеннолетние дети – по 25 тысяч евро

    • Родители, дети, бабушки и дедушки на иждивении – по 50 тысяч евро

    • Неженатые дети (18–26 лет) – по 50 тысяч евро

  5. Обязательство в течение минимум 5 лет владеть недвижимостью на Мальте на одном из условий:

    • Покупка объекта недвижимости на сумму не менее 350 тысяч евро.

    • Долгосрочная аренда (лизинг) на сумму не менее 16 тысяч евро в год.

  6. Вложение не менее 150 тысяч евро минимум на 5 лет в утвержденные правительством Мальты ценные бумаги (акции, облигации).

  7. Первоначальный (безвозвратный) депозит в размере 10 тысяч евро.

  8. Оплата других обязательных взносов – паспортный сбор (500 евро), банковские услуги (200 евро) и Due Diligence Fees:

    • Основной заявитель – 7,5 тысяч евро

    • Супруги и взрослые иждивенцы – по 5 тысяч евро

    • Несовершеннолетние иждивенцы (13–17 лет) – по 3 тысячи евро

Местные службы тщательно проверяют документацию, подтверждающую законность источников средств. После выполнения требования относительно покупки/аренды недвижимости иностранец получает постоянное жительство, а по истечении 12 месяцев оформляется гражданство Мальты.

При этом условий по обязательному проживанию на мальтийской территории и как следствие уплату налогов в качестве резидента не предусматривается. Кроме того, нет необходимости сдавать тесты на знание языка и местных законов. Единственное требование – присяга на верность.

Натурализация на Мальте

НАТУРАЛИЗАЦИЯ И МАЛЬТИЙСКИЕ КОРНИ

Помимо программы индивидуальных инвесторов, другие способы получить гражданство Мальты связаны с процедурой натурализации и мальтийскими корнями. К примеру, каждый ребенок в независимости от страны рождения получает паспорт, если хотя бы один из родителей является гражданином Мальты.

Более того, прямое происхождение от предка, родившегося в этом государстве, является основанием для оформления мальтийского подданства (норма действует с 2007 года). Нахождение в браке с гражданином Мальты не менее 5 лет также позволяет получить мальтийский паспорт.

Важно. Обычно для подачи заявления на получение гражданства Мальты по процедуре натурализации требуется иметь постоянный вид на жительство в этой стране в течение года и в целом законно находиться на мальтийской территории не менее 4 лет из последних 6. Кроме того, необходимо владеть мальтийским или английским языком на хорошем уровне, не иметь судимости и не представлять угрозы для безопасности Мальты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить