ГРАЖДАНСТВО ГРЕЦИИ

Условия предоставления гражданства Греции мало чем отличаются от других стран Европейского Союза. Греческий паспорт открывает широкие перспективы для трудоустройства в Греции, получения образования, ведения бизнеса и путешествий в пределах Еврозоны без каких-либо дополнительных документов или виз.

Гражданство Греции

С 2014 года вступило в силу приятное новшество, благодаря которому получить гражданство Греции стало значительно проще – достаточно приобрести недвижимость в пределах этого государства на сумму не менее 250 000 евро.

Греция славится своей лояльностью при предоставлении долгосрочной мультивизы. Это документ позволяет каждые 6 месяцев посещать Грецию на срок до 90 дней, но с одним условием – находиться при этом разрешается только на материковой части. Получив такую визу, автоматически предоставляется возможность пребывания на тех же условиях в большинстве стран Европы.

Как получить гражданство Греции

В первую очередь такое право предоставляется родственникам граждан Греции, к которым относятся:

  • ближайшие родственники – родители;
  • кровные родственники – бабушки (дедушки) и прабабушки (прадедушки);
  • этнические греки.

Эти категории имеют возможность стать гражданами Греции по ускоренной льготной процедуре. В последнее время наблюдается тенденция к ужесточению требований к заявителям, поскольку участились попытки всевозможными нечестными методами получить греческое гражданство. Поэтому кровное родство теперь подтвердить намного сложнее.

Получение гражданства Греции по рождению

Гражданство Греции

Проще всего стать гражданином Греции детям. Формальных процедур при этом минимум:

  • если ребенок рожден в браке между гражданами Греции, в 18 лет он получает право на получение греческого паспорта;
  • если над ребенком оформлено опекунство, и его приемными родителями выступают граждане Греции, он имеет право получить гражданство;
  • внебрачный ребенок может получить паспорт Греции, если гражданство имеет его мать;
  • внебрачный ребенок имеет право на греческое гражданство, если подтвержден факт подданства Греции его отца, и до 18-летия будут поданы все документы.

Гражданство Греции путем натурализации

Гражданство Греции

Пройти процедуру натурализации не составляет труда. Для этого следует подготовить необходимые документы и выполнить требования, которым должен соответствовать кандидат.

Категории лиц и основные требования для получения гражданства Греции

  • доказавшие свое происхождение этнические греки. Обязательным условием при этом выступает факт крещения в православной церкви;
  • в случае добровольного призвания на воинскую службу в Греции, а также для тех этнических греков, которых приняли в Афонский монастырь;
  • при условии законного нахождения на территории Греции не менее 12 лет;
  • после приобретения недвижимости в Греции и 7 лет беспрерывного проживания на греческой территории;
  • беженцам, которые документально подтвердили, что подвержены репрессиям в своей стране;
  • гражданство за особые заслуги перед государством. К этой категории могут быть отнесены ученые, выдающиеся музыканты, спортсмены, профессора. В этом случае следует доказать перспективность и результативность в своей сфере.

Получив гражданство Греции, возможно значительно изменить свой уровень жизни и род деятельности. Для этого в Греции имеется масса перспектив.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить