ГРАЖДАНСТВО ГЕРМАНИИ

С каждым днем все большее количество людей задумывается об иммиграции. Чаще всего жители стран СНГ переезжают жить в США, Германию или Канаду. Все они надеются прожить в новом государстве долгое время – достаточное для получения гражданства. Германия одна из самых популярных стран Европы для иммиграции с очень строгими законами. Как же получить гражданство Германии?

Условия получения гражданства Германии

Гражданство Германии

Прежде чем писать заявление и обивать пороги местного ведомства по выдаче гражданства (Einbürgerungsbehörde), стоит понять – удовлетворяете ли иностранец все требования? Выделим основные:

  1. Кандидат обязан легально прожить на территории Германии более восьми лет. В особых случаях этот срок может быть снижен до семи или шести лет, если претендент покажет особые успехи в освоении интеграционного курса.

    Что такое интеграционный курс?

    Прибыв в Германию с целью длительного проживания и получения гражданства, но слабо владея немецким языком, необходимо посещать интеграционные курсы. Ведомство по делам иностранных граждан предоставляет справку для участия в курсах и список языковых школ. По окончании курсов (длительность 600 часов) и успешной сдачи итогового экзамена выдается Сертификат (Zertifikat Integrationskurs).

  2. Для успешного получения гражданства необходимо иметь право на бессрочное проживание в страневид на жительство в Германии или разрешение на постоянное проживание.
  3. Успешно пройденный тест на гражданство. Этот тест определяет, насколько хорошо будущий гражданин Германии знает культуру, политику, основы общественного права и конституцию страны. Прохождение теста обычно дается легко (по статистике «проваливают» тестирование около 3% соискателей). Состоит экзамен из 33 вопросов (тест пройден, если правильно выполнить 17 заданий). Сдать экзамен можно в специальных школах Volkshochschule (VHS), которые находятся в любом крупном немецком городе, стоимость прохождения – 25€.
  4. Один из самых важных пунктов – финансовая обеспеченность. Для успешного получения гражданства необходимо найти работу в Германии или открыть собственную немецкую компанию.
  5. Кандидат обязан хорошо владеть немецким языком. Для подтверждения можно предоставить сертификат интеграционного курса или диплом об окончании университета Германии.
  6. Гражданство Германии не может получить человек, имеющий штрафы или судимость. Даже нарушение правил дорожного движения может отодвинуть получение документа на неопределенный срок.
  7. Помимо заявления о получении гражданства, соискателем подписывается документ о знании и поддержке демократического строя и конституцию Германии, а также об отсутствии связи с террористическими организациями.
  8. Важный момент – отказ от предыдущего гражданства. В Германии сложно иметь два паспорта.
Гражданство Германии

Стоимость получения гражданства Германии  – 255€. Если несовершеннолетний гражданин будет получать гражданство отдельно от родителей, необходимо выложить такую же сумму. Если вместе с родителем, то сумма снижается до 51€.

Легко ли получить немецкое гражданство, став супругом\супругой гражданина Германии?

Получить паспорт сразу после брака невозможно – должно пройти не менее трех лет. В течение этого время можно получить только вид на жительство. Три года семья должна выглядеть счастливой, супруги не должны разъезжаться даже на время – ведь со стороны это будет выглядеть как фиктивный брак, который не позволит получить гражданство Германии.

После трех лет совместной жизни кандидат получает постоянный вид на жительство, при условии владения немецким языком на уровне В1. После этого можно собирать документы на получение немецкого паспорта. 

Если в Германии родился ребенок?

Ребенок, рожденный в Германии и имеющий хотя бы одного из родителей с немецким гражданством, автоматически становится немцем. В ином случае, основанием для получения гражданства является проживание родителем в стране не менее 8 лет и наличие постоянного вида на жительство.

Комментарии  

# Кешья 19.10.2016 08:10
Вопрос? Имею ли я право получить вид на жительство в Германии, если я родилась в ГДР, г.Потсдам в 1965 году.Родители русские и отец был военным в Германии.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Админ 19.10.2016 11:17
Добрый день! Рождение на территории Германии, если родители были гражданами других государств, особых преимуществ для оформления официального статуса и иммиграции в эту страну не дает. Об основаниях для получения ВНЖ в Германии читайте здесь —http://hochusvalit.com/germaniya/vid-na-zhitelstv o-v-germanii.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить