КАК ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ЧЕРНОГОРИИ

Черногория расположена в юго-восточной части Европы на Балканском полуострове. Выход к Адриатическому морю, комфортный климат и красивая природа обеспечивают приток в страну множества туристов. По данным местных властей, количество иностранцев, ежегодно посещающих черногорские курорты, в несколько раз превышает все население государства, которое насчитывает около 629 тысяч человек.

Сфера туризма является основным источником наполнения бюджета и генератором рабочих мест, в том числе для трудовых мигрантов. На работу в Черногорию приезжает масса соискателей из стран СНГ, включая россиян и украинцев. Многие иностранцы ведут в этой стране бизнес, покупают недвижимость и стремятся остаться здесь жить навсегда. О том как получить гражданство Черногории в 2018 году поговорим далее.

Оформление гражданства Черногории

Черногория – это довольно молодое европейское государство, которое объявило о независимости только в 2006 году. Чуть менее половины местных жителей составляют этнические черногорцы, около трети сербы, а далее следуют боснийцы, албанцы, хорваты и некоторые другие национальности.

На сегодняшний день Черногория не входит в состав Европейского союза, но является официальным кандидатом на членство в этом объединении. Тем не менее официальная валюта в стране – евро. В Черногории преобладает средиземноморский климат с сухим жарким летом и относительно холодными зимами с сильными снегопадами и дождями.

Примечание.  Средняя продолжительность жизни в Черногории составляет 76,1 лет (женщины – 78,1; мужчины – 74,1).

Черногория

Порядок и способы получения черногорского паспорта регулируется местным законом «О гражданстве» от 2008 года. Согласно этого документу, существует четыре легальных способа получить гражданство Черногории.

На основе международных договоров и соглашений
По происхождению

Автоматически получают гражданство Черногории дети в независимости от места рождения, если хотя бы один из родителей является черногорцем.

По рождению на территории Черногории

Любой ребенок, рожденный или найденный на территории Черногории, получает гражданство, если о родителях ничего не известно либо они являются лицами без гражданства.

По предоставлению (натурализация)

Процедура натурализации в Черногории проходит довольно сложно и требует выполнения ряда условий:

  • Возраст не менее 18 лет.

  • Законное проживание на черногорской территории минимум 10 лет. Вначале иностранец должен получить вид на жительство, к примеру, связанное с трудоустройством или ведением бизнеса. Через 5 лет появляется возможность оформить статус постоянного жителя на те же 5 лет. Только после этого подается заявление на выдачу паспорта Черногории.

  • Наличие жилой площади (собственность/аренда) и легального источника дохода для проживания в Черногории.

  • Владение черногорским языком на разговорном уровне.

  • Отсутствие непогашенной судимости как в Черногории, так и в любом другом государстве за преступление, предусматривающее лишение свободы на срок более одного года.

  • Лицо не замешано в нарушении общественного порядка и не угрожает национальной безопасности Черногории.

  • Кандидат не имеет налоговой задолженности и выполняет иные юридические обязательства.

  • Отсутствие или автоматическое аннулирование паспорта другого государства после оформления гражданства Черногории.

По закону, заявления о предоставлении гражданства Черногории рассматриваются не более 6 месяцев. В случае отрицательного решения лицо получает письменный (аргументированный) отказ.

В некоторых случаях Министерство внутренних дел и Государственная Администрация Черногории могут предоставить иностранцу гражданство даже при несоблюдении какого-либо из вышеперечисленных пунктов, если это соответствует интересам государства. Прежде всего, речь идет о научных, культурных, экономических и спортивных достижениях кандидата.

Важно. Более быстро получить гражданство Черногории позволяет наличие брачных отношений с обладателем черногорского паспорта в течение минимум 3 лет и непрерывное (легальное) проживание на территории страны более 5 лет.

Двойное гражданство в Черногории

В отличие от большинства развитых европейских стран, иметь двойное гражданство в Черногории запрещено. Исключения предусмотрены только в двух случаях:

  1. Сохранить паспорт другого государства могут лица, которые до момента объявления независимости Черногории (3 июня 2006 года) имели двойное гражданство.

  2. Разрешается иметь второй паспорт тех государств, с которыми Черногорией подписаны двусторонние соглашения. В настоящее время это только Македония.

В заключение отметим, что в 2018 году паспорт Черногории дает право на безвизовое посещение более 100 стран мира, включая Евросоюз, Швейцарию и Сингапур.

Примечание. Черногорские власти довольно длительное время рассматривают вопрос о предоставлении иностранцам гражданства Черногории за инвестиции, то есть через вложения средств в местный бизнес, покупку недвижимости или взносы в Государственные фонды. В 2018 году программа находится в стадии разработки и по-прежнему не запущена.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить