ГРАЖДАНСТВО БЕЛЬГИИ

Бельгия — это небольшое государство на Западе Европы, но только по территории. В политической и экономической жизни Европейского союза страна играет одну из важнейших ролей, ведь по количеству представительств различных международных организаций Бельгия занимает одно из первых мест в мире. Выход к морю, удачное географическое расположение между Францией и Нидерландами, способствует развитию экономики и притоку иммигрантов из разных уголков планеты.

Гражданство Бельгии

До 2013 года процедура получения гражданства Бельгии была одной из самых доступных в ЕС. Многие иностранцы оформляли паспорт по программе натурализации после 3-летнего постоянного проживания в стране без каких-либо особых требований. Сейчас одним из условий этого способа являются значимые достижения, предоставляющие интерес для страны, например, в области науки, спорта или культуры.

Тем не менее сегодня по-прежнему большое количество иностранцев желают оформить бельгийский паспорт, в том числе, граждане Российской Федерации и Украины. Этот документ открывает путь к получению престижного образования в университетах Бельгии, беспрепятственному трудоустройству в бельгийских компаниях, ведению бизнеса в одной из самых развитых стран Европы, социальному обеспечению и качественному медицинскому обслуживанию, а также дает много других преимуществ.

Как получить гражданство Бельгии

В 2016 году существует достаточно большой перечень вариантов для получения гражданства Бельгии иностранцами, россиянами и украинцами, в частности. Всего около 12 способов. В каждом случае требования к кандидату могут существенно отличаться. Самым распространенным среди иммигрантов считается процедура получения бельгийского паспорта по декларации. Здесь основным условием является легальное проживание в Бельгии в течение минимум 5—10 лет.

Кроме того, за последние 5 лет иностранец не должен покидать бельгийскую территорию на непрерывный срок более 6 месяцев, а общий период пребывания за пределами Бельгии не может превышать одного года. Также нужно подтвердить знание одного из официальных языков — нидерландского, французского, немецкого и продемонстрировать достаточную адаптацию в стране в экономическом и социальном плане. Например, официального трудоустройства в Бельгии в течение последних 5 лет будет достаточно.

Подача заявления на гражданство Бельгии осуществляется через городскую мэрию по месту прописки. В каждом конкретном случае местные чиновники дадут исчерпывающую информацию об основных требованиях и окажут практическую помощь. Документы предоставляются как в оригинале, так и должным образом заверенные копии с переводом на местный язык. Как правило, срок рассмотрения заявки около 4 месяцев, однако, очень часто процесс занимает больше времени, в среднем 5—8 месяцев. Стоимость оформления — 150 евро.

Документы на гражданство Бельгии по декларации

  • Свидетельство о рождении и копия заграничного паспорта.
  • Документы, подтверждающие постоянное жительство в Бельгии не менее 5 лет (выписки адресов проживания).
  • Доказательство владения одним из официальных языков на уровне не ниже А2 общеевропейской классификации.
  • Подтверждение социально-экономической интеграции. Например, наличие постоянной работы, бизнеса, длительное обучение, уплата налогов и социальных взносов в Бельгии.

Способы получения гражданства Бельгии

Как получить гражданство Бельгии

  1. По декларации на основе законного проживания в Бельгии более 5 лет (см. выше).

  2. Натурализация. Выдается иностранцам, постоянно проживающим на бельгийской территории, достигшим выдающихся результатов в научной, спортивной или культурной сфере.

  3. По браку. Основное условие — это брачные отношения с бельгийским гражданином не менее 3 лет. Кроме того, потребуется постоянное жительство в Бельгии более 5 лет, владение одним из местных языков и достаточная социальная интеграция.

  4. По рождению. Предусмотрены следующие категории:

    • дети, рожденные в Бельгии, в том числе усыновленные, если один из родителей бельгиец;

    • дети, рожденные за рубежом, если один из родителей имеет бельгийский паспорт. Заявление подается до достижения ребенком 5-летнего возраста. Эта норма распространяется и на усыновленных детей;

    • дети, рожденные и постоянно проживающие в Бельгии до 12 лет, если родители иностранцы, которые законно прибывают на бельгийской территории не менее 10 лет;

    • совершеннолетние дети (после 18 лет), рожденные в Бельгии и постоянно проживающие в стране;

    • дети, рожденные в Бельгии, гражданство которых не установлено;

    • родители несовершеннолетнего гражданина Бельгии, при условии 5-летнего проживания в стране, знания официального языка и достаточной интеграции в бельгийское общество.

  5. По сроку пребывания. Предоставляется иностранцам, легально проживающим в Бельгии на постоянной основе не менее 10 лет и активно участвующим в жизни местного общества. Знание местного языка здесь также необходимое условие.

  6. По инвалидности или пенсионному возрасту. Гражданство Бельгии выдается лицам после 5-летнего непрерывного проживания в стране, в случае потери трудоспособности по инвалидности или выхода на пенсию.

Список документов, стоимость и дополнительные требования к иностранцам в зависимости от ситуации могут корректироваться. Одним из значимых преимуществ Бельгии является возможность иметь двойное гражданство.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить