ГРАЖДАНСТВО АВСТРИИ

На протяжении многих лет столица Австрии — Вена занимает лидирующие позиции во всевозможных мировых рейтингах городов, где созданы самые комфортные и качественные условия для жизни. Собственно каждый уголок этого небольшого государства с населением около 8,7 млн человек вызывает только положительные эмоции и привлекает потенциальных иммигрантов из разных стран.

Гражданство Австрии

После посещения Австрии в туристических целях возникает стойкое желание остаться здесь навсегда, а найти место для отдыха на австрийских землях можно на любой вкус, это и обширные горы, и великолепные озера, и множество садов и парков. При условии более долгого пребывания в Австрии, например, во время профессиональной деятельности или учебы в местном вузе это желание только усиливается.

Конечный пункт иммиграции в Австрию заключается в получении гражданства этой без преувеличения удивительной страны. К тому же, экономическое развитие, военно-политический нейтралитет и благоприятное географическое расположение в центре Европы, делают австрийский паспорт одним из самых престижных в мире.

Однако, получение гражданства Австрии процедура не из легких, особенно для иностранцев из стран СНГ, русских и украинцев в частности. Процесс занимает довольно продолжительное время и требует выполнения ряда условий. Рассмотрим основные варианты для оформления, требования к кандидатам и список документов на австрийское гражданство в 2016 году.

Как получить гражданство Австрии

Первым делом ответим на вопрос, который довольно часто интересует иностранцев, планирующих получить австрийский паспорт. А именно, как в Австрии регулируется вопрос двойного гражданства. Ответ следующий: местный закон «О гражданстве» запрещает одновременно быть гражданином нескольких стран, за исключением двух случаев:

  • Специальное разрешение, если иностранец представляет особый интерес для Австрии. Например, за выдающиеся достижения в области спорта, культуры или науки.
  • Личные причины, иногда коренным австрийцам разрешается оставить паспорт родной страны, если на то есть весомые основания.

Сегодня существует несколько вариантов получить гражданство Австрии. Наиболее распространенный способ для иностранцев, в том числе граждан России и Украины, пройти процедуру натурализации. Одновременно это самый долгий и трудоемкий процесс. Рассмотрим подробнее.

Гражданство Австрии по натурализации

Как получить гражданство Австрии
Основные требования:
  1. Срок непрерывного проживания в Австрии.

    • 30 лет. Гражданство выдается без каких-либо дополнительных условий.

    • 15 лет. Австрийский паспорт выдадут в случае постоянной трудовой деятельности на территории страны и достаточной адаптации к местной жизни. Имеется в виду базовые знания основных законов, государственного устройства, немецкого языка, истории и культурных обычаев государства.

    • 10 лет. Для получения гражданства потребуется законно пребывать в Австрии с видом на жительство не менее 5 лет в течение общего десятилетнего периода.

    • 6 лет. На ускоренное получение австрийского паспорта могут рассчитывать следующие лица:

      • супруги гражданина Австрии, при условии нахождения в браке не менее 5 лет;

      • беженцы;

      • граждане стран Единого экономического пространства;

      • рожденные в Австрии;

      • особо ценные иностранцы (спортсмены, ученые, художники и так далее);

      • лица, владеющие немецким языком на уровне В2 общеевропейской классификации;

      • иностранцы, демонстрирующие глубокий процесс адаптации с австрийским обществом. Подтверждением может служить, например, профессиональная деятельность не менее 3 лет в сфере медицины или волонтерская деятельность.

  2. Знание немецкого языка на уровне не ниже В1 общеевропейской классификации. Необходимо предоставить соответствующий сертификат, как правило, полученный в Австрии. Не требуется подтверждать язык лицам из стран, говорящих на немецком, а также в случае обучения на этом языке в школе или вузе.

  3. Успешно сданный тест на знание истории и основных законов Австрии и региона, где иностранец проживает. Освобождаются от экзамена несовершеннолетние иностранцы и лица с физическими или психологическими отклонениями, что подтверждается медицинской справкой.

  4. Отсутствие судимостей, грубых административных правонарушений, открытых уголовных дел.

  5. Наличие стабильного и регулярного источника дохода. Учитываются средние доходы за три года в течение прошедших 6 лет, но с учетом последних 6 месяцев. То есть, чтобы подать заявление на гражданство Австрии в 2016 году сумма дохода в месяц должна составлять не менее:

    • 883 евро для одного человека;
    • 1324 евро для семейной пары;
    • 136 евро на каждого ребенка.

    От этих требований освобождаются лица, находящиеся на обеспечении по состоянию здоровья или инвалидности.

  6. Кандидат не должен представлять угрозы для национальной безопасности и общественного порядка Австрии, обязан отказаться от предыдущего гражданства, продемонстрировать стремление приносить пользу австрийскому обществу и уважать европейские ценности.

Гражданство Австрии по рождению

Варианты получить гражданство Австрии

Австрийский паспорт получают следующие лица:

  • дети, рожденные в браке, если один из родителей гражданин Австрии;
  • дети, рожденные вне брака, если мать имеет австрийский паспорт.

Существуют и другие, более специфические, способы оформить австрийское гражданство, например, повторное приобретение или по декларации. Здесь имеется в виду получение паспорта бывшими гражданами Австрии, которые по тем или иным причинам вынуждены были покинуть страну или отказаться от гражданства Австрии.

Стоит отметить, что правительство Австрии допускает процедуру ускоренного оформления гражданства для иностранных инвесторов, при условии вливания в австрийскую экономику внушительной суммы средств. А конкретно, не менее 10 млн евро. Причем инвестиции должны быть прямыми, покупка недвижимости или государственных облигаций не принимается.

Документы на гражданство Австрии

В зависимости от оснований для получения гражданства Австрии, национальности заявителя, места проживания и других факторов, список документов может корректироваться. Однако, в большинстве случаев выдвигаются следующие требования:

  1. Личное письменное заявление на австрийское гражданство.

  2. Цветная фотография паспортного образца.

  3. Подробная биография заявителя, включая место рождения, страны проживания, образование, трудовую деятельность и семейную жизнь. Этот пункт касается всех лиц старше 14 лет.

  4. Акты гражданского статуса. То есть, свидетельства о рождении, браке, разводе, смерти предыдущих супругов, смены фамилий.

  5. Все документы, подтверждающие законность пребывания в Австрии с момента первого въезда в страну и до настоящего времени.

  6. Дипломы об образовании, полученном как зарубежном, так и в Австрии.

  7. Подтверждение законных источников дохода за последние 3 года.

  8. Справки об отсутствии судимости за последние 20 лет из всех стран, где кандидат проживал более полугода.

  9. Действующая медицинская страховка в Австрии.

  10. Доказательство владения немецким языком на законодательно установленном уровне.

  11. Регистрационные документы, свидетельствующие о проживании в Австрии.

Документы подаются в оригинале и должны быть аутентифицированы или содержать штамп Апостиль. Кроме того, в обязательном порядке предоставляется перевод на немецкий язык, причем осуществленный сертифицированный австрийским специалистом.

Преимущества австрийского паспорта
  • Жизнь в стране с высокими социальными стандартами, качественной медициной и благоприятным климатом.
  • Широкие возможности для ведения бизнеса и доступ к системе европейского кредитования.
  • Свободное перемещения между странами участниками Шенгенского соглашения и безвизовый режим с множеством государств мира.
  • Возможность занимать государственные должности в Австрии и принимать участие в выборах.
  • Неограниченное право на трудоустройство и получение образования как в Австрии, так и в Европе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить