КАК ПОЛУЧИТЬ РАБОЧУЮ ВИЗУ В ФИНЛЯНДИЮ

По таким показателям, как отсутствие коррупции, благоприятный инвестиционный климат, уровень и качество жизни населения, современная Финляндия занимает самые высокие позиции в рейтингах множества авторитетных изданий. Действительно, финны сумели достичь невероятного развития в экономическом и социальном плане, что вызывает естественный интерес у иностранцев, которые стремятся найти работу в Финляндии и переехать жить в эту северную страну навсегда.

Рабочая виза в Финляндию

Рабочая виза в Финляндию для россиян, украинцев, белорусов и других соискателей из стран СНГ – это одно из главных требований для законного трудоустройства в финских компаниях. Местный рынок труда предлагает иностранцам довольно много вариантов занятости, включая сезонную работу для неквалифицированных кадров и долгосрочные контракты для опытных специалистов. Далее, узнаем как получить рабочую визу в Финляндию в 2017 году.

Оформление рабочей визы в Финляндию

Средняя заработная плата в Финляндии в 2017 году превышает 2,5 тысячи евро в месяц (после уплаты налогов). Это один из самых высоких показателей в Европе. Безработица в стране держится на уровне 8–9%, правда, среди молодежи достигает 20%. В основном стране нужны две категории трудовых мигрантов – временные работники в сферу сельского хозяйства (сбор урожая) и профессионалы с высокой квалификацией, например, медики или инженеры (программисты, строители).

В первом случае, можно заработать до 2 тысяч евро в месяц, а во втором, более 3 тысяч евро. В Финляндии проживает много русскоязычных граждан – выходцев из постсоветских стран. Например, по официальней статистике местной миграционной службы в течение последних нескольких лет каждое пятое гражданство Финляндии получает заявитель из России. Это совсем не означает, что россиянам или украинцам получить финскую рабочую визу очень просто. Скорее наоборот.

Вот уже более 20 лет (с 1995) Финляндия входит в состав Европейского союза. Это дает огромное преимущество некоторым иностранцам при поиске работы в финских компаниях. В частности, граждане ЕС, ЕЭП (Норвегия, Исландия, Лихтенштейн) и Швейцарии имеют свободный доступ к рынку труда Финляндии наравне с местными жителями. Иностранцы из третьих стран, включая, Украину, Россию и Беларусь должны предварительно выполнить ряд требований, включая получение рабочей визы.

Оформление рабочей визы в Финляндию

Получение визы и ВНЖ с правом на работу в Финляндии

Вид на жительство (ВНЖ) и рабочая виза в Финляндию оформляются иностранцем лично в финском дипломатическом ведомстве в стране проживания. До момента принятия решения о выдаче визы или ВНЖ с правом на работу, заниматься оплачиваемой деятельностью на финской территории запрещено. В редких случаях разрешается подать заявление на ВНЖ непосредственно в Финляндии. Кроме того, заявки принимаются в электронном виде через специальный сервис финской иммиграционной службы – enterfinland.fi.

Важно. Не стоит доверять многочисленным посредническим агентствам, которые за вознаграждение предлагают оформить финскую визу в кратчайшие сроки. Мошенников в этой сфере очень много. Стремитесь получить рабочую визу в Финляндию самостоятельно. Если подойти к этому вопросу ответственно, то много времени и сил процедура не отнимет.

Перед тем как обращаться в Консульство Финляндии за визой соискатель обязан найти финского работодателя, который гарантирует занятость (трудовой контракт) иностранцу. Учтите, что приоритет всегда отдается местным жителям и европейцам. Анализируйте потребности финского рынка труда и трезво оцените свои шансы. Особое внимание уделите признанию квалификации, многие профессии в Финляндии регулируются. Подробнее здесь. Диплом финского вуза – это идеальный вариант.

После удачного поиска вакансии и подписания контракта, работодатель уведомляет местные власти о намерении трудоустроить иностранца путем заполнения специальной формы (TEM 054). Это является основанием для выдачи соискателю комбинированного вида на жительство в Финляндии с правом на работу. Обычно документ дает право на трудоустройство в определенной сфере и привязан к конкретной компании. Но бывают случаи, когда рабочее место и направление деятельности разрешается сменить.

ВНЖ с правом на работу в Финляндии

Таким образом, иностранцы, планирующие трудоустройство на финской территории на период более 3 месяцев, обращаются в Посольство Финляндии не за трудовой визой, а за видом на жительство с правом на работу. Это документ в виде пластиковой карты с биометрическими данными владельца. Иногда, в случае краткосрочной занятости (до 90 дней), достаточно оформить визу. Ответственность за выдачу рабочих виз и ВНЖ с правом на трудоустройство в Финляндии возложены на 2 государственных органа:

  • Управления занятости и экономического развития, которое анализирует возможность иностранца занять рабочее место исходя из ситуации на финском рынке труда.

  • Иммиграционная служба, которая принимает окончательное решение о допуске иностранца в Финляндию.

В зависимости от количества заявок, срок рассмотрения документов на ВНЖ в Финляндии с правом на работу в среднем занимает до 4 месяцев. Если оформляется Голуба карта ЕС – до 3 месяцев. С момента принятия положительного решения до получения биометрической карты в финском Консульстве проходит не более 2–3 недель. Обычно иностранцу выдается временный ВНЖ (тип В) максимум на 1–2 года. Постоянное трудоустройство более 2 лет позволит оформить непрерывный ВНЖ (тип А).

Стоимость оформления ВНЖ с правом на работу в Финляндии в 2017 году:
  • заявка в электронном виде (через сайт)– 450 евро.

  • заявка на бумажном носителе (через Консульство) – 520 евро.

Важно. Плата за обработку заявки не возвращается даже в случае отказа в выдаче ВНЖ или самостоятельной отмены заявления.

Рабочая виза в Финляндию без оформления ВНЖ

Финские законы предусматривают ограниченное количество условий для трудоустройства иностранцев, при которых оформлять вид на жительство не требуется. В 2017 году украинцы, россияне, белорусы и другие соискатели из третьих стран могут получить рабочую визу в Финляндию и осуществлять трудовую деятельность без ВНЖ в следующих случаях:

  • Срок трудового контракта не превышает 90 дней и профессия иностранца – преподаватель, переводчик, спортивный судья (арбитр), профессиональный художник, спортсмен или тренер.

  • Сезонная работа (не более 3 месяцев) в сфере животноводства или сельского хозяйства – сбор ягод, фруктов и овощей.

  • Временная занятость (до 90 дней) на основании соглашения с учебными заведениями Финляндии для проведения научно-исследовательской деятельности.

  • В независимости от гражданства, краткосрочные работы на финской территории по продвижению услуг или товаров в Финляндии могут выполнять сотрудники зарубежных компаний с регистрацией в одной из стран ЕС (ЕЭП).

  • Моряки, работающие на иностранных судах, которые временно посещают финские порты, а также персонал (члены экипажа) других транспортных средств, находящихся в Финляндии.

  • Представители иностранных компаний в течение 90 дней могут осуществлять профессиональную деятельность, связанную с презентацией своей продукции в Финляндии.

  • Водители-международники, осуществляющие доставку грузов в (из) Финляндию.

  • Сотрудники туристических агентств, которые сопровождают группу лиц, отдыхающую в Финляндии по путевке.

Важно. Вид на жительство или действующая виза одной из стран Шенгенской зоны позволяют осуществлять все вышеперечисленные виды деятельности на финской территории. Например, многих соискателей интересует работа в Финляндии по польской рабочей визе. Теоретически это возможно, но все же рекомендуется обращаться за визой непосредственно в финское Консульство.

Документы на рабочую визу в Финляндию

Документы на рабочую визу в Финляндию

Заявление и перечень документов на рабочую визу подаются в Консульство Финляндии или специализированный визовый центр соискателем лично.

  1. Правильно заполненная и подписанная анкета на визу.

  2. Одна цветная фотография установленного образца, сделанная в течение последних 6 месяцев. Размер – 4,7x3,6 см.

  3. Заграничный паспорт, выданный не позднее 10 лет назад и сроком действия, превышающим период пребывания в Финляндии минимум на 3 месяца. Плюс копии гражданского паспорта.

  4. Медицинская страховка с покрытием от 30 тысяч евро.

  5. Официальное письмо-приглашение от финского работодателя.

Важно. Стоимость (консульский сбор) рабочей визы в Финляндию в 2017 году составляет 35 евро.

Рабочая виза в Финляндию выдается в течение 14 календарных дней. В это время заявителя могут вызвать на собеседование или для уточнения некоторых данных. Обращаться за визой нужно не ранее 3 месяцев и не позднее 15 дней до даты планируемой поездки.

Голубая карта ЕС в Финляндию

Некоторые иностранные специалисты из России, Украины и других государств за пределами ЕС могут претендовать на получение Blue Card EU в Финляндию, для этого предусмотрены следующие условия:

  • Действующий контракт с финским работодателем на срок не менее 1 года.

  • Рабочее место требует от соискателя высокого профессионализма, опыта и особых навыков.

  • Диплом об окончании вуза, подтверждающий квалификацию.

  • Оплата труда выше средних показателей по стране (ежегодно пересматривается).

Важно. Для получения Голубой карты ЕС в Финляндии в 2017 году минимальная заработная плата иностранца должна составлять не менее 4578 евро в месяц.

В качестве заключения отметим, что получить ВНЖ с правом на работу в финских компаниях легче иностранцам с особенно ценными навыками, университетским дипломом и контрактом, предусматривающим заработную плату более 3 тысяч евро месяц. В этом случае даже специальное разрешение от Управления занятости и экономического развития не требуется. Стандартная рабочая виза в Финляндию для украинцев или россиян чаще всего связана с неквалифицированной работой, например, по сбору клубники.

Иммиграция в Финляндию

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить