ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ЭСТОНИИ

В настоящее время Эстония — это страна больших возможностей, позволяющая иммигрантам реализовать бизнес-потенциал, найти достойную работу и получить хорошее образование. Любой иностранец, планирующий находиться на эстонской территории более 3 месяцев обязан получить вид на жительство (ВНЖ). В Эстонии один из самых высоких доходов на душу населения не только в прибалтийских странах, но и среди государств Центральной Европы.

Вид на жительство в Эстонии

Вид на жительство в Эстонии для россиян и украинцев в 2016 году — это отличный шанс на перспективное будущее как для себя, так и своих близких, а также первый этап на пути к иммиграции в Европейский союз. Средние заработные платы в Эстонии достигают 800 — 1000 евро в месяц, расходы на проживание довольно низкие, около трети граждан владеют русским языком, а более половины знают английский.

Сфера информационных технологий Эстонии считается самой прогрессивной в мире, например, более 90% граждан имеют доступ к интернету. Местные жители вполне приветливы и гостеприимны, а эстонская природа и прохладный климат привычны большинству иностранцев из стран СНГ. Далее, узнаем как получить вид на жительство в Эстонии в 2016 году, какие для этого предусмотрены условия и основания, обозначим перечень документов и преимущества эстонского ВНЖ.

Как получить вид на жительство в Эстонии

Иностранцы из многих стран, в частности, Европейского союза, имеют право беспрепятственно приехать в Эстонию и находиться в стране сроком до 3 месяцев. В течение этого периода они могут обратиться к местным властям с ходатайством о предоставлении вида на жительство.

Для граждан, например, России, Беларуси или Украины, процедура оформления ВНЖ в Эстонии будет несколько сложнее. Обычно прошение вида на жительство и перечень требуемой документации подается заранее в дипломатическое ведомство Эстонии в своей стране.

Как правило, срок рассмотрения заявления на получение вида на жительство в Эстонии не превышает 2 месяцев. В течение месяца с момента прибытия в страну необходимо пройти регистрацию по месту проживания. Первоначально временный ВНЖ выдается на 1–2 года, с правом продления до 5 лет, после чего можно оформить постоянное жительство, а еще через 3 года и гражданство Эстонии.

За исключением американцев, японцев и некоторых категорий ученых, ежегодно эстонские власти устанавливают специальные квоты на выдачу ВНЖ иностранцам. Так, на период с 1 июля по 31 декабря 2016 года может быть выдано не более 659 документов. В случае положительного рассмотрения прошения иммигрант получает специальную карту с биометрическими данными — отпечатками пальцев и цветной фотографией.

Основания и условия для получения ВНЖ в Эстонии

Основания и условия для получения ВНЖ в Эстонии

Эстонский закон «Об иностранцах» предусматривает конкретный перечень оснований, которые позволяют получить в Эстонии вид на жительство.

  • Воссоединение семьи. Имеется в виду переезд к близкому родственнику, законно проживающему на эстонской территории или брак с гражданином Эстонии.

  • Официальное трудоустройство.

  • Ведение бизнеса.

  • Учеба или научная деятельность.

  • Иностранец предоставляет особую ценность для страны, например, выдающиеся ученые, спортсмены, деятели искусства.

  • В случае прошения вида на жительство на основании международных соглашений и договоров (беженство).

  • Иногда ВНЖ получают состоятельные иностранцы с постоянным, а главное, легальным источником дохода за пределами Эстонии, позволяющим полностью покрыть расходы на проживание в стране и не претендовать на какие-либо пособия, льготы или рабочее место.

Важно. Покупка недвижимости в Эстонии не позволяет автоматически получить вид на жительство.

Рассмотрим подробнее основные и наиболее популярные причины для оформления ВНЖ в Эстонии.

ВНЖ в Эстонии с целью воссоединения семьи

Переехать в Эстонию с правом оформления ВНЖ могут близкие родственники временно или постоянно проживающего в стране иностранца или эстонского гражданина.

  • Супруги.
  • Несовершеннолетние дети.

  • Совершеннолетние дети, в случае проблем со здоровьем, что делает невозможным проживание отдельно от родителей. Требуется документальное подтверждение этого факта медицинским учреждением.

  • Лица, находящиеся под опекунством иностранца, проживающего в Эстонии.

  • Иностранные граждане имеют право переехать в Эстонию к детям или внукам, постоянно проживающим в стране (более 5 лет) и получить ВНЖ, если в силу возраста им требуется уход, который не может быть обеспечен в родной стране.

ВНЖ В Эстонии с целью трудоустройства

Официальная работа в Эстонии позволяет и даже требует от иностранца получить вид на жительство. Безработица в стране на уровне 6,5%, а оплата труда чуть ниже средних показателей в ЕС (до 1000 евро в месяц). Найти вакансию в Эстонии могут как квалифицированные специалисты, так и соискатели без особой квалификации.

Правда, в большинстве случаев местные власти устанавливают минимальный уровень заработных плат для найма зарубежных работников. В 2016 году этот показатель должен составлять не менее 1321 евро в месяц. Чаще всего требуются строители, водители, IT-специалисты, медицинские работники и обладатели технических профессий.

ВНЖ в Эстонии с целью ведения бизнеса

Собственная компания в Эстонии или инвестиции в готовый бизнес в этой стране способствует оформлению вида на жительство. Особых ограничений для ведения предпринимательской деятельности на эстонской территории иностранцами не предусмотрено. В стране благоприятный бизнес-климат, эффективная налоговая система и развитый сектор электронных услуг.

Зарегистрировать компанию можно в течение 3 дней, а при наличии специальной ID-карты за несколько часов. Как правило, для получения ВНЖ иностранцу требуется инвестировать в компанию не менее 65 тысяч евро, а в случае ведения индивидуальной предпринимательской деятельности более 16 тысяч евро. Иногда допускается сократить эти суммы за счет уплаты налоговых платежей или социальных взносов.

ВНЖ в Эстонии с целью обучения в вузе

Обучение в эстонском вузе позволит получить престижный диплом, а главное, качественное образование, которое даст возможность найти работу практически в любой европейской стране и не только. На весь период учебы студент оформляет ВНЖ в Эстонии. Местные университеты предлагают более 130 программ на английском языке, стоимость обучения начинается от 1,5 тысяч евро в год. Расходы на проживание среднестатистического эстонского студента составляют не более 500 евро в месяц.

Более детальную информацию о требованиях и условиях для получения ВНЖ в Эстонии в зависимости от оснований можно найти на официальном сайте эстонского Департамента полиции и погранохраны — politsei.ee.

Документы на вид на жительство в Эстонии

Документы на вид на жительство в Эстонии

В зависимости от причины переезда перечень требуемой документации для получения ВНЖ в Эстонии может корректироваться. Подробную информацию и условия предоставят сотрудники эстонского Консульства. Обозначим основные документы, которые понадобятся в большинстве случаев.

  1. Заполненное на специальном бланке заявление на ВНЖ.

  2. Действующий заграничный паспорт.

  3. Цветная фотография (4х5 см).

  4. Документальное подтверждение права на выдачу вида на жительство (зачисление в вуз, сведения о регистрации компании, свидетельство о браке и так далее).

  5. Оплата государственной пошлины.

Что дает вид на жительство в Эстонии
  • Свободное перемещение по территории стран Шенгенской зоны и упрощенный визовый режим со многими странами мира, например, Канадой.

  • Благоприятный инвестиционный климат, перспективы успешного трудоустройства и качественное образование.

  • Отсутствие коррупции, прозрачная налоговая система, низкий уровень преступности и доступ к европейским кредитам.

  • Право на получение государственных субсидий, льгот и пособий, например, при рождении ребенка.

  • Жизнь в безопасной стране с приемлемыми ценами и достойным уровнем доходов граждан.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить