ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ДАНИИ

Дания одна из немногих развитых европейских стран, которая предлагает обширный перечень программ для иммиграции. Причин для переезда в это северное государство может быть множество, например, трудоустройство, ведение бизнеса, учеба, брак и так далее. В каждом случае, при условии нахождения на датской территории более 3 месяцев иностранец, в том числе, россиянин или украинец, обязан получить вид на жительство (ВНЖ) в Дании.

Преимущества ВНЖ в Дании

Вид на жительство в Дании

Во-первых, уровень жизни и средняя заработная плата в Дании одни из самых высоких не только в Европе, но мире.

Во-вторых, по информации агентства Doing Business в 2016 году из 189 стран мира по доступности открытия бизнеса Дания занимает третье место, а в Европе первое.

В-третьих, в стране красивая природа и архитектура, практически отсутствуют коррупция и преступность, население в большинстве своем владеет английским языком.

Список можно продолжать бесконечно долго, перейдем к практической стороне вопроса, а именно как получить ВНЖ в Дании.

Как получить вид на жительство в Дании

В отличие от граждан Европейского союза иностранцы из третьих стран, например, России и Украины, планирующие приехать в Данию с конкретной целью на длительный период (более 90 дней) должны обратиться в датское Консульство в своей стране за визой и одновременно подать документы на вид на жительство. В зависимости от основания для переезда требования к документации могут отличаться. Всю необходимую информацию предоставят сотрудники дипломатического ведомства.

Срок рассмотрения заявок на ВНЖ в Дании может растянуться до 3 месяцев, в связи с этим желательно начать процедуру сбора документов как можно раньше. Согласно европейским стандартам вид на жительство выдается в виде пластиковой карты с биометрическими данными владельца, то есть отпечатками пальцев и фотографией. После 6 лет непрерывного проживания в стране можно обратиться в Иммиграционную службу Дании за картой постоянного жительства, а еще через 3 года получить датский паспорт.

Основания для получения вида на жительство в Дании

Как получить вид на жительство в Дании

Датские законы предусматривают довольно широкий перечень оснований для выдачи ВНЖ иностранцам:

  1. Трудоустройство.
  2. Обучение.
  3. Бизнес.
  4. Воссоединение семьи.
  5. Научные исследования.
  6. Программа Au pairs.
  7. Стажировка.
  8. Беженство.
  9. Религиозная деятельность.
  10. Гуманитарные причины.

Подробную информацию обо всех вышеперечисленных вариантах читайте на официальном датском портале — nyidanmark.dk. Коротко остановимся на наиболее популярных способах.

ВНЖ в Дании с целью воссоединения семьи

Наличие близких родственников, законно проживающих в Дании позволит получить вид на жительство следующим категориям иностранцев.

  • Супруги и партнеры. Основные требования касаются возраста супругов (не менее 24 лет), достаточной финансовой обеспеченности (в 2016 году около 20 тысяч евро), наличия жилья в Дании и прохождения языкового теста.

  • Дети. К родителям в Дании могут присоединиться несовершеннолетние дети. Существуют некоторые отличия в требованиях в зависимости от возраста ребенка, то есть до 15 лет и от 15 до 18 лет.

  • Другие члены семьи. В исключительных случаях ВНЖ предоставляется совершеннолетним детям или родителям иностранцев, проживающих в Дании. Например, по гуманным соображениям, если человек требует ухода, который невозможно обеспечить в другой стране.

ВНЖ в Дании с целью трудоустройства

Средняя заработная плата в Дании в 2016 году составляет около 2300 евро чистыми. Это третий показатель в Европе после Люксембурга и Швеции. Безработица в стране менее 5%. Развитая экономика, благоприятное географическое расположение, социальная защищенность работников привлекают в Данию большое количество трудовых мигрантов со всего мира. Правда, далеко не все желающие могут успешно найти подходящую вакансию и получить вид на жительство в Дании для осуществления профессиональной деятельности.

С другой стороны, датское правительство всячески способствует притоку зарубежных специалистов, в основном высокой квалификации и определенных профессий. С этой целью созданы специальные программы, упрощающие процесс трудоустройства. Например,The Danish Green Card,The Positive List, The Pay Limit. Также есть программы для отдельных специалистов — ученых, врачей и стоматологов, стажеров, работников на нефтяных вышках и в сельском хозяйстве, спортсменов. Более подробно о работе в Дании читайте здесь.

ВНЖ в Дании с целью обучения

Датское население считается одним из самых высокообразованных в мире. Во многом это благодаря престижным университетам Дании, предоставляющим качественное образование с упором на инновации и сферу высоких технологий. Для граждан стран СНГ стоимость обучения составляет от 6 до 16 тысяч евро в год. Более 1300 курсов представлены на английском языке. Самым популярным считается Копенгагенский университет, занявший 69-е место в рейтинге международных вузов QS World University Rankings 2015/2016.

Основные требования для получения ВНЖ в Дании для обучения
  • подтверждение о зачислении в датский вуз;
  • финансовая обеспеченность для проживания в стране;
  • сертификат о владении английским или датским языком, в зависимости от программы.
ВНЖ в Дании с целью ведения бизнеса

В последние годы Дания привлекает большое количество иностранных бизнесменов. Особой популярностью для вложения инвестиций пользуются сфера высоких технологий и инновационные разработки. Граждане из третьих стран могут получить вид на жительство в Дании для ведения бизнеса с помощью программы Start-up Denmark. Обязательным условием здесь будет стоящая бизнес-идея, финансовая состоятельность и активное участие в деятельности компании.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить