БИЗНЕС В ЮЖНОЙ КОРЕЕ

Южная Корея обладает высокотехнологичной индустриальной экономикой, ориентированной на внешние рынки. В стране функционируют известные во всем мире корпорации, к примеру, Samsung, Hyundai Motor Company, SK Group, Korea Electric Power Corporation, LG Electronics и многие другие. Университеты Южной Кореи предоставляют качественное образование и готовят квалифицированных специалистов, которые не только занимают вакансии на местном рынке труда, но и открывают успешный бизнес.

Бизнес в Южной Корее

Зарплаты в Южной Корее во многих отраслях превышают среднеевропейский уровень. В государстве отличная инфраструктура, прозрачные законы и созданы оптимальные условия для предпринимателей, в том числе из-за рубежа. Бизнес в Южной Корее для русских и других иностранцев – это возможность выйти на крупные азиатские рынки и повысить конкурентоспособность своей продукции. Фактически 20 лет в стране действует закон «О поощрении иностранных инвестиций» и местные власти принимают все необходимые меры по привлечению зарубежных бизнесменов в свою страну.

Особенности ведения бизнеса в Южной Корее

Сегодня тысячи трудовых мигрантов стремятся найти работу в Южной Корее, а некоторые иностранцы заинтересованы в открытии собственного бизнеса. Безусловно, без помощи местных специалистов – юристов, бухгалтеров, аудиторов – сделать это совсем непросто. Одна из главных сложностей заключается в языковом барьере, бизнес-культуре и ментальных отличиях граждан Южной Кореи. Процесс адаптации проходит довольно сложно и долго.

Кроме того, ради объективности не стоит излишне идеализировать благополучие Республики Корея. Проблем в стране предостаточно. Например, внутриполитический кризис последних лет, напряженные отношения с некоторыми соседними странами, стареющее население, негибкий рынок труда, безработица среди молодежи, монополия крупных корпораций и высокая зависимость от экспорта, за счет которого формируется около 40% ВВП. Плюс нарастающее давление региональных конкурентов – Японии и Китая.

Несмотря на все социально-экономические и политические сложности, в Южной Корее сохраняется комфортная деловая среда, которая привлекает сотни предпринимателей и инвесторов со всего мира. Отчасти этот факт подтверждает известный рейтинг агентства Doing Business, в котором по состоянию на 2017 год из 190 стран мира по доступности открытия бизнеса Южная Корея занимает 4-е место. Это лучший результат среди всех стран Азии после Сингапура.

Бизнес-иммиграция в Южную Корею обычно подразумевает предварительное открытие специальной визы D-8 в корейском дипломатическом ведомстве. В течение 90 дней после прибытия в Южную Корею необходимо оформить регистрационную карточку иностранца. Минимальная сумма инвестиций для получения визы составляет 100 млн вон, что эквивалентно 92 тысячам долларов. В зависимости от вида бизнеса с визой D-8 разрешается находиться в Южной Корее от 2 до 5 лет. В дальнейшем можно получить статус постоянного жителя (виза F-5).

Ведение бизнеса в Южной Корее

Формы собственности в Южной Корее

    • Частный бизнес (Private businesses).

    • Филиал иностранной компании (Foreign Branch).

    • Корпорация (Corporations):

      • Общее партнерство. General Partnership (Hapmyeong Hoesa).

      • Партнерство с ограниченной ответственностью. Limited Liability Partnership (Hapja Hoesa)

      • Акционерная корпорация. Joint Stock Corporation (Chusik Hoesa).

      • Корпорация с ограниченной ответственностью. Limited Liability Corporation (Yuhan Hoesa).

Регистрация компании в Южной Корее

На примере корпорации выделим основные шаги регистрации бизнеса в Южной Корее, включая стандартные сроки и финансовые затраты. В стране функционирует специальный сервис Start Biz, с помощью которого практически все процедуры осуществляются онлайн в одном месте.

      1. Создание фирменной печати компании. Срок – 1 день. Стоимость – 30 000 вон.

      2. Выбор корейского банка для открытия коммерческого счета и внесения первоначального капитала (после регистрации компании). Срок – 1 день.

      3. Выбор юридического адреса.

      4. Подготовка устава и учредительных документов.

      5. Регистрация компании через систему Start Biz Online. Срок – 3 дня. Стоимость: электронная регистрация – 2 000 вон, регистрационный взнос – 10 000 вон, регистрационный налог – 2% от уставного капитала, образовательный налог – 20% от суммы регистрационного налога. Ресурс позволяет:

        • Проверить наличие и получить сертификат о наименовании компании.

        • Подать заявку, загрузить документы и провести полноценную регистрацию компании, то есть получить идентификационный номер и подтвердить печать.

        • Отправить в корейское управление труда такой документ, как «правила занятости» (информация об условиях занятости наемных работников).

        • Зарегистрироваться в налоговой службе, органах медицинского страхования, пенсионного фонда, страхования занятости и от несчастных случаев на производстве.

        • Осуществить налоговые и регистрационные платежи.

Налоги в Южной Корее

Налоги в Южной Корее в 2017 году

На территории Южной Корее созданы ряд свободных экономических зон со льготным режимом налогообложения и дополнительными стимулами для ведения бизнеса. Это наиболее подходящий вариант для зарубежных предпринимателей, планирующих инвестировать в корейскую экономику или создавать бизнес с нуля. Очень часто местное правительство даже выдвигает обязательное условие к иностранцам для регистрации компаний в подобных зонах.

Ставки налогов в Южной Корее

Корпоративный налог на прибыль
  • Оборот до 200 млн вон – 10%.

  • Оборот от 200 млн до 20 млрд вон – 20 млн, плюс 20% от суммы более 200 млн вон.

  • Оборот свыше 20 млрд вон – 3,98 млрд, плюс 22% от суммы более 20 млрд.

Подоходный налог
  • Годовой доход до 12 млн вон – 6%.

  • Годовой доход от 12 млн до 46 млн вон – 720 тысяч вон, плюс 15% от суммы более 12 млн.

  • Годовой доход от 46 млн до 88 млн вон – 5,82 млн вон, плюс 24% от суммы более 46 млн.

  • Годовой доход от 88 млн до 150 млн вон – 15,9 млн вон, плюс 35% от суммы более 88 млн.

  • Годовой доход от 150 млн до 500 млн вон – 37,6 млн вон, плюс 38% от суммы более 150 млн.

  • Годовой доход более 500 млн вон – 170,6 млн вон, плюс 40% от суммы более 500 млн.

Кроме общенациональных, в Южной Корее предусмотрены местные налоги на прибыль корпораций, а также на доходы и имущество граждан. В среднем ставки составляют около 10% от общенациональных налогов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить